Остался незаконченный роман…
Малоизвестные владивостокские страницы из жизни Александра Фадеева
60 лет назад, 13 мая 1956 года, знаменитый советский писатель Александр Фадеев свел счеты с жизнью. А за 20 лет до этого он всерьез помышлял вернуться на малую родину, в Приморье, и если не осесть тут, то, по крайней мере, бывать как можно чаще. И хотя история не приемлет сослагательного наклонения, как знать, возможно, в таком случае судьба его сложилась бы совсем иначе…
Однажды я занимался историей одного дома, построенного в 1936–1937 годах. Просматривая список первых жильцов, наткнулся на фамилию Фадеев. Скользнув взглядом, отметил про себя: мало ли однофамильцев? Ведь Александр Фадеев не жил в это время во Владивостоке. Но, внимательнее изучив документ, понял, что это не совпадение. В списке жильцов черным по белому было написано: квартира № 14 в жилом доме на улице Суханова, 6а выделена «писателю А. А. Фадееву».
Из коммерсантов в партизаны
Александр Фадеев родился в селе Кимры Тверской губернии, но в 7 лет переехал в Уссурийский край вместе с родителями, земскими врачами. Жили они в Ольге, затем в селе Саровка на реке Иман, потом в Чугуевке. В 1910-м Саша Фадеев поступил во Владивостокское коммерческое училище, где учился до 1918 года. В том же 18-м он вступил в большевистское подполье и до 1921 года участвовал в боевых действиях красных против белогвардейцев: сначала в партизанском отряде, затем в регулярных частях ДВР. В феврале 1921-го был избран делегатом Х съезда РКП(б) и покинул Дальний Восток.
Таким образом, Фадеев прожил в Приморье 13 лет, но мы считаем его своим земляком, поскольку становление его как личности произошло именно здесь. И лучшие свои произведения – «Разгром» и «Последний из удэге» – он написал на дальневосточном материале. Даже знаменитая «Молодая гвардия», по словам людей, близко знавших писателя, связана с его личным опытом участия в подпольной организации во Владивостоке в 1918–1919 годах.
После отъезда в Москву Фадеев, казалось бы, навсегда связал свою жизнь со столицей. Но также известно о том, что в 1930-х он сделал попытку вернуться на Дальний Восток.
Из писателей в бюрократы
В 1927 году в Ленинграде был издан «Разгром», принятый советской прессой восторженно. Тепло отозвался о романе и Максим Горький, назвавший «Разгром» талантливым произведением. А на сессии ЦИК СССР, посвященной 10-летию Октябрьской революции, нарком просвещения Луначарский упомянул роман Фадеева как одно из лучших произведений пролетарской литературы.
В Москве Фадеев работал в секретариате РАПП – Российской ассоциации пролетарских писателей, в которую вошло большинство писателей-коммунистов, в том числе Серафимович, Фурманов, Шолохов. Как сотруднику РАПП Фадееву приходилось редактировать рукописи, консультировать молодых литераторов, выступать на заседаниях творческих кружков, бурных пленумах правления. Позднее он принял участие в организации Союза советских писателей, был заместителем председателя, затем ответственным секретарем оргкомитета, возглавляемого Горьким.
Вся эта бюрократическая работа постепенно стала Фадееву надоедать. Она требовала много времени, энергии, сил и совершенно не оставляла места для собственного творчества.
На восток!
В 1930-х Фадеев начал работу над романом «Последний из удэге». Он написал первую книгу, приступил ко второй, но почувствовал потребность вернуться в Приморье, где не был 12 лет. Желание увидеть родные края, собрать материалы для романа было настолько велико, что Фадеев добился временного освобождения от обязанностей ответсека Союза писателей и в августе 1933 года отправился на Дальний Восток с экспедицией кинорежиссера Александра Довженко.
Незадолго до этого Довженко подал заявку на фильм о Дальнем Востоке, оговаривая, что сценарий напишет с Александром Фадеевым, с которым был дружен. Заявку утвердили (речь шла о знаменитом фильме «Аэроград»). Позже Фадеев разошелся с Довженко во взглядах на то, какой должна быть картина, и не участвовал в ее создании, но в тот момент они были вместе.
В конце августа Фадеев, Довженко и его жена и помощница Юлия Солнцева выехали из Москвы. 6 сентября 1933 года столичный поезд подошел к перрону хабаровского вокзала, где собралось много встречающих: писатели, артисты, творческие работники. Из Хабаровска Фадеев и его спутники вылетели в Биробиджан – недавно возникший в тайге город, а оттуда совершили перелет к устью Амура, в Николаевск-на-Амуре. «Над совершенно дикими и дьявольски красивыми местами мы летели!» – писал об этом рейсе Фадеев. Они осмотрели рыбные промыслы и консервные заводы, побывали в созданных нивхами колхозах, в техникуме народов Севера, выступали с докладами о литературе и искусстве.
Из Николаевска экспедиция прошла на пароходе Татарским проливом, с заходом на северный Сахалин, потом Японским морем до Владивостока. 3 октября пароход вошел в хорошо знакомую Фадееву гавань, и перед его взором раскрылась панорама города: улицы и здания на склонах сопок, бухта Золотой Рог, заполненная судами, строения и причалы торгового порта, Дальзавод и возвышающееся над всем этим Орлиное Гнездо…
Таежное путешествие
Из Владивостока экспедиция отправилась в большую поездку по краю. 14 ноября 1933 года Фадеев писал из таежной Кокшаровки кинорежиссеру Эсфири Шуб: «Из Владивостока мы поехали катером в звероводческий совхоз, потом – дрезиной – на станцию Кангауз (строится новая железнодорожная ветка через страшеннейшую тайгу и сопки) и в угольной вагонетке (вымазались как черти!) на Сучанские рудники. С Сучана пошли таежными тропами (общей сложностью километров 300) в Улахинскую долину, в которой я вырос…»
В тот же день в письме матери Александр Александрович сообщал: «Дня три тому назад я был в Чугуевке… Я испытываю к этому селу необыкновенную привязанность, и пребывание там взволновало меня чрезвычайно… Тут тебя все, все помнят и так хвалят, что я просто горжусь тобой. Именно потому, что я твой сын, меня в Чугуевке так приветливо встретили, так обласкали, так все звали к себе, что я не могу об этом без слез вспомнить».
Проводником экспедиции по таежным местам был Василий Глушак, «50-летний богатырь с необыкновенно ясными детскими глазами», знаменитый в крае охотник-тигролов.
Возвращение к корням
В начале декабря 1933-го Фадеев, Довженко и Солнцева возвратились во Владивосток. Здесь состоялось несколько творческих встреч с горожанами, после чего режиссер с женой уехали в Москву, а Фадеев задержался. В январе 1934 года он участвовал в Дальневосточной партийной конференции, где был избран делегатом на XVII съезд ВКП(б). Ситуация 1921 года повторилась, но на сей раз Фадеев покинул Владивосток ненадолго.
Видимо, уже тогда у него зародилась мысль вновь переехать в Приморье. Именно в 1934 году владивостокский горисполком принял решение о строительстве жилых домов по адресу: Суханова, 6 (три корпуса), в одном из которых Фадееву и была впоследствии выделена квартира. Но это произошло через два года, а пока…
В сентябре 1934-го в Москве проходил I Всесоюзный съезд советских писателей. Председателем Союза писателей был избран Максим Горький. Фадеев вошел в число членов правления и президиум, но сразу после окончания съезда выехал на Дальний Восток. 28 сентября вместе с писателями Петром Павленко, Рувимом Фраерманом и венгерским поэтом Аиталом Гидашем он посетил Хабаровск, а затем отправился в Приморье.
Это был самый длительный период его пребывания во Владивостоке во время поездок 1930-х годов. Почти год он прожил в городе своего детства и юности, работая над третьей книгой романа «Последний из удэге». Жил он на даче в пригороде, в
уединении, где ему никто не мешал и не доставал с бюрократическими заданиями.
Вспоминая об этом времени, Фадеев писал: «Примерно с ноября 1934 года и по август 1935-го я уже мало ездил по краю, больше писал и жил абсолютно один на даче, на 19-й версте, вблизи от залива… Я много гулял один и жил, можно сказать, воспоминаниями. Я работал тогда над романом «Последний из удэге», над его третьей частью, которую критика находила наиболее удачной. И правда, мне работалось трудно, но хорошо, что я объясняю тем состоянием душевной раскрытости, которая естественно возникла от соприкосновения с «корнями»…».
В конце августа 1935 года писатель возвратился в Москву. В октябре в составе делегации писателей и журналистов он посетил Чехословакию, а оттуда поехал на юг, в Сухуми, для продолжения работы над романом.
«Я очень продуктивно работаю, – писал Фадеев матери, – надеюсь в феврале закончить 4-ю часть. Это было бы вполне «по-стахановски», если бы удалось сдать через месяц-полтора 4-ю часть, когда третья только-только выйдет». Третья часть романа вышла в январе, но четвертую Фадеев в Сухуми так и не закончил. Он собирался сделать это во Владивостоке, где достраивался дом, где он должен был получить квартиру.
Роковой 1937-й
Летом 1936 года в Испании вспыхнул фашистский мятеж, началась Гражданская война, а в июле 1937-го там состоялся второй конгресс Международной ассоциации писателей. В состав советской делегации входили Александр Фадеев, Михаил Кольцов, Алексей Толстой, Илья Эренбург и другие. Конгресс проходил в Мадриде, под постоянными обстрелами и налетами фашистской авиации.
На обратном пути было решено провести заседание конгресса в Париже. Фадеев много гулял по городу, посетил Всемирную выставку, музеи и театры, встречался с французскими писателями. В это время в Париже гастролировал МХАТ, и писатель пошел на один из спектаклей, где познакомился с актрисой Ангелиной Степановой…
Это знакомство изменило жизнь Фадеева и перечеркнуло его планы. Еще недавно он вынашивал идею переезда во Владивосток, но с лета 1937 года забыл об этом. Новоселье в квартире № 14 в доме на улице Суханова, 6а так и не состоялось. Через несколько месяцев романтическое знакомство в Париже закончилось бракосочетанием писателя и актрисы в Москве.
Во Владивосток Фадеев больше не вернулся, хотя в конце жизни и высказывал мысли бросить все и уехать на Дальний Восток. В своем предсмертном письме он писал: «…Меня превратили в лошадь ломового извоза, всю жизнь я плелся под кладью бездарных, неоправданных, могущих быть выполненными любым человеком, неисчислимых бюрократических дел. И даже сейчас, когда подводишь итог жизни своей, невыносимо вспоминать все то количество окриков, внушений, поучений и просто идеологических порок, которые обрушились на меня…»
Приморье осталось для Фадеева мечтой – романтической страной свободы, где он был когда-то молод и счастлив. Страной, куда все время стремился, но так и не смог вернуться. Роман «Последний из удэге» так и остался незаконченным…
Из письма Фадеева матери:
«С Сучана, где в шахтах перемазались как черти, мы пошли таежными тропами верст 300 в общей сложности в Улахинскую долину, где я вырос. Это таежное путешествие длится уже месяц. В тайге нас захватила зима, но вид наш пока бодр. Сейчас сидим в селе Кокшаровка у староверов, ходим в шубах с мужичьего плеча, седые, с интеллигентными лицами, похожие на декабристов в ссылке… Едим рябчиков и зайцев собственного убоя и приготовились идти в тайгу на крупного зверя. В одном из сел к нам пришвартовался в качестве постоянного спутника известный уссурийский охотник, спутник Арсеньева и друг гольда Дерсу Узала крестьянин из Варваровки Василий Тарасович Глушак. Это старый тигролов, и мы в нем души не чаем».
Автор: Сергей Корнилов, член Русского географического общества