Город в золотой середине
Владивостоку не стоит бояться ни глобального потепления, ни глобального похолодания
Майское заседание Исторического клуба в музее имени Арсеньева было посвящено весьма актуальной теме – изменению климата как одной из главных планетарных угроз XXI века. Причем разговор шел не об абстрактных проблемах, связанных с глобальным потеплением в масштабах планеты, а, как говорится, с привязкой к местности: участники встречи искали ответ на вопрос, чем трендовое повышение средней температуры на Земле грозит Владивостоку.
Наши зимы все теплее
Наблюдения метеорологов во всем мире за последние 100 лет указывают на ежегодный устойчивый рост тепла. Происходит это не плавно, а как бы уступами: в последние 30 лет шло заметное повышение температуры (особенно это было заметно в 90-х), а с 2000 года этот процесс замедлился. Такие изменения наблюдались не раз, поэтому график роста и похож на ступеньки.
– Говоря о глобальном потеплении, нужно учитывать, что замеры поверхностной температуры проводятся только на суше. А в океане станций наблюдения нет, хотя он занимает более 70 процентов Земли, – отмечает Юрий Волков, директор Дальневосточного регионального НИИ гидрометеорологии. – Кроме того, по данным метеозондов, в атмосфере, наоборот, наблюдается снижение температуры. Почему же тогда такой шум поднят вокруг глобального потепления, раз у нас нет абсолютно точных данных? Дело в том, что есть ряд крупных промышленников, особенно в Европе, которые извлекают выгоду из борьбы с потеплением. И речь идет об очень больших деньгах…
Но бог с ней, с Европой. А что же у нас? Во Владивостоке также наблюдается ежегодный тренд повышения тепла. Но если следить за колебаниями температуры помесячно, видно, что ее рост приходится на зимние месяцы. Как и уменьшение силы ветра. Отсюда и заметно потеплевшие у нас зимы, особенно если сравнивать их с 1930-ми, когда был зафиксирован абсолютный для приморской столицы минимум температуры: минус 31,4° (10 января 1931 года).
Между океаном и вечной мерзлотой
Погоду в Приморье зимой, как объясняют ученые, определяет сибирский антициклон, в котором движение воздуха направлено от центра (из области более высокого давления) к периферии. Поток спускается по нисходящей во все стороны, при этом в атмосфере происходит вращение воздушных масс по часовой стрелке. Именно этот антициклон захватывает вместе с северным ветром холод из Якутии и несет его в наши края. Однако благодаря тому, что материк зимой нагревается больше, чем обычно, антициклон стал затихать. Добавьте к этому уменьшение интенсивности ветра, и причина теплых зим становится ясна.
– А вот летом погоду в Приморье определяют южные циклоны. Вот и сейчас море холодное, и эту свежесть тянет на берег, создавая относительную прохладу, – рассказывает Юрий Волков. – Что касается туманов, то их нам приносит Амурская депрессия. Сейчас над Амуром поднимаются испарения и установилось низкое давление. Это такое же сезонное явление, как и сибирский антициклон.
Юрий Николаевич подчеркнул, что жителям Владивостока нет смысла беспокоиться о глобальном потеплении. Ведь даже длительный тренд повышения температуры может внезапно перевернуться и пойти вниз. По словам ученого, при наступлении глобального потепления климат в нашем городе станет комфортным, как в Сочи. А при глобальном похолодании потеплевшие было зимы снова станут холодными. Иными словами, Владивосток находится в некой золотой середине климатического баланса.
Страшная сила воды
Для беспокойства у жителей Приморья есть другое климатическое явление – тайфуны. Они, как утверждают метеорологи, еще долго будут доставлять нам неприятности. Причем пока тайфуны быстро проходят, беды большой нет, а вот когда дождевой фронт зависает надолго, у нас неизбежны наводнения.
– У приморских наводнений есть своя особенность, – отмечает Александр Ткачев, сотрудник музея имени Арсеньева. – Вспомните катастрофические последствия тайфуна «Джуди» в 1989 году, когда наводнение продолжалось 20 дней. Это было связано с тем, что стихийному бедствию предшествовали дожди. Несмотря на то что они были не очень сильными, осадки обильно пропитали почву, и когда пришел «Джуди», то вода уже не впитывалась. Отсюда и существенный подъем уровня рек.
Еще одно памятное наводнение обрушилось на Владивосток 7 августа 2004 года. Тогда был зарегистрирован самый интенсивный дождь, во время которого выпало 140 мм осадков, что соответствует почти месячной норме. Кстати, самое сильное наводнение в Приморье произошло даже не в 1989-м. Просто мало кто уже помнит продолжительный дождь, который шел с 18 по 23 июня 1950 года. Он принес с собой от 100 до 400 мм осадков (около 60 % годового количества). Тогда были затоплены Уссурийск, Лесозаводск, Дальнереченск, многие села и обширные площади сельскохозяйственных земель. Значительно пострадали линии связи и электропередачи, мосты, железная и автомобильные дороги.
В завершение встречи ученые отметили, что современное развитие науки пока не позволяет объяснить причины глобального потепления, однако многолетние наблюдения за природой приносят свои плоды, позволяя строить долгосрочные прогнозы для отдельных регионов.
Справка «В»
Трендовое – от слова «тренд» (англ. trend – тенденция). Тренд – это основная тенденция изменения временного ряда.
Автор: Вадим КОЧУГОВ