Что общего у чжурчжэньской гробницы и БТР?
Акция «Ночь музеев» была и такой, как всегда, и в то же время очень необычной
Как всегда, свои двери распахнули и музей Арсеньева, и Приморская картинная галерея, и «Арка», и музей Пограничного управления ФСБ, и многие другие музеи приморской столицы. Везде посетителей ждали мастер-классы, лекции и новинки в экспозициях.
Это не цель, а средство
Например, пограничники показали настоящий БТР (правда, внутрь забраться не позволяли), выставку страйкбольного оружия («Круто!» – сказал один из посетителей, 12-летний Никита Семенович, и более сказать ничего не захотел, не в силах отвлечься от винтовки) и развернули полевую кухню.
В Приморской картинной галерее выступали в белых футболках поэты местного розлива, известные и не очень, и под их декламации местные же художники прямо на самих поэтах создавали картины (при помощи видеопроекции). Театр-студия «Зеркало» показал постановку по мотивам произведений Чехова. В залах Союза художников всех желающих учили мастерству создания мозаичной композиции…
А вот некоторые участники акции от концертов и театральных представлений в этом году решили отказаться.
– Ночь музеев – это не цель нашей работы в течение года, – объяснил директор музея имени Арсеньева Виктор Шалай. – В эту ночь мы приглашаем посетителей, чтобы показать им – в режиме конспекта, ознакомительно – то, что у нас есть, то, что они смогут увидеть ярко и с чем могут ознакомиться подробно, если придут к нам в обычный день. Вот исходя из этой мысли мы и строили свою нынешнюю акцию. То, что подходило музею восемь-девять лет назад, сегодня неактуально. Мы изменились за это время, изменились наши залы, их наполнение. Мы показываем максимально наши выставки, имеющиеся у нас программы, чтобы посетители Ночи музеев захотели вернуться днем именно ради них.
Детектив, магия и глубины истории
С утра на всех площадках – в музее имени Арсеньева, в Доме-музее семьи Сухановых, в Музее города и в Доме-музее Арсеньева – работали детские программы. Там можно было увидеть, как подружки Марина и Алина 10 лет с увлечением носятся по Музею города, проходя игру-квест «Морской детектив», и ищут в экспозиции подсказки, как создают открытки своими руками мальчишки и девчонки, сидя в самом центре экспозиции «Магия клинка»…
Вообще, стоит отметить, что детей, молодежи и вечером, и днем, и даже утром во всех музеях, принимавших участие в акции, было немало. Конечно, больше публики пришло на те площадки, где не надо было платить за вход, но и туда, где требовалось купить билет, людей заглянуло немало. Первые же взрослые посетители потянулись в музеи в середине дня.
– Мы пришли в музей Арсеньева с подругой специально взглянуть на коллекцию фарфора Владивостокского завода, – поделилась пенсионерка Нина Романчук. – Давно собирались, а тут так удачно сложилось, что можно не просто посмотреть, но и послушать рассказ об этом заводе, ведь когда-то, я помню, он был гордостью нашего города. Да и по остальным залам музея пройдемся с удовольствием, хорошо, что открыли наконец залы первого этажа. Интересно, что там…
А там, на первом этаже, где много лет назад располагался магазин торгового дома «Чурин и К», а уже в бытность здания музеем – экспозиция приморской дикой природы, теперь посетители могут увидеть уникальную гробницу чжурчжэньского князя Эсыкуя, а также уникальную экспозицию «Интерьеры старых домов Владивостока». Только в рамках этой выставки можно взглянуть на мебель, стоявшую в доме Николая Соллогуба, на письменный стол Адольфа Даттана, изумительной работы бар темного дерева, сработанный в Шанхае в XIX веке, письменный стол Марии Сибирцевой и многие другие интересные – нет, даже уникальные! – предметы мебели, которые тесно связаны с историей Владивостока и людьми, ставшими частью этой самой истории…
К вечеру на балконе музейного здания начал играть диджей, у входа развернулся фуд-корт (ресторанный дворик). И в течение всего дня ведущие экскурсоводы музея во главе с Виктором Шалаем водили экскурсии по Владивостоку, погружая желающих в глубины истории нашего города.
Море в центре внимания
А посетители Музея города могли узнать много интересного о людях и о море. Здесь всех ждали… эскизы будущих выставок. Именно так!
– В августе мы представим вниманию посетителей проект «Открытые морские залы», в которых покажем, как история Владивостока – морского города, города военных моряков и моряков торгового флота – тесно связана с семейной, личной историей его жителей, – рассказала директор Музея города Светлана Воронина. – Мы собираем материалы для проекта как в фондах музея, так и у владивостокцев, из их личных домашних архивов. Уже набралось так много интересного! И мы решили в Ночь музеев показать то, что в проект не войдет однозначно, но все же достойно внимания. Это все экспонаты из наших фондов. Мы разделили их на две выставки: «Шли по морю корабли» – о десяти самых известных кораблях, которые были приписаны к порту Владивосток либо заходили сюда, и «Птица, кукла и английский секстант». Вторая выставка рассказывает о том, какой путь проходят простые, казалось бы, бытовые предметы – от украшения интерьера или даже игрушки до музейного экспоната и почему происходит именно так…
Музей города водил своих посетителей «по морям, по волнам» весь день: детям здесь читали «морские» сказки с молоком, а взрослым предложили прослушать – тоже под стакан молока и живые иллюстрации – произведение знаменитого писателя Льва Князева «У врат блаженства», посвященное гибели судна «Индигирка».
В Доме-музее Арсеньева в эту ночь показывали кино, снятое при участии самого знаменитого путешественника, в Доме-музее семьи Сухановых о своих предках вспоминали внуки Григория Суханова. Словом, каждый музей придумал что-то свое. Содержательное. Интересное. И без надрыва.
Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ