На дрифтер наложили вето

Нынешний год станет первым в истории, когда японские рыбаки не смогут в тихоокеанских водах России использовать дрифтерные орудия лова.

19 май 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3936 (72) от 19 май 2016

16 мая в Москве между Россией и Японией было подписано соглашение о полном запрете использования дрифтера на промысле лососевых пород в 200-мильной экономической зоне РФ.

Как ожидается, запрет на этот вид лова приведет к резкому и значительному росту поголовья красной рыбы на Дальнем Востоке уже в ближайшие годы.

От некогда традиционных сетей давным-давно отказалось большинство прибрежных государств мира, в том числе и наша страна. Причина заключается в мелких ячеях дрифтерных сетей, расположенных на пути мигрирующих косяков рыбы, в которых запутывается и гибнет молодь. А вот Япония не отказалась от дрифтера. И до последнего времени с его помощью вела промысел лососей в экономической зоне РФ.

Однако с запретом дрифтера не исключен сам лов горбуши, нерки, кижуча, чавычи, гольца и симы японскими рыболовными судами у российского побережья. Сотрудничество двух стран в области лова и сохранения лососей основывается на соглашении между СССР и Японией, заключенном еще в 1985 году.

Кстати

Объем перевалки через рыбный порт Владивостока рыбной продукции с начала года превысил 99 тысяч тонн. Это рекордный показатель последнего десятилетия. Достигнут благодаря двум причинам: ударной работе дальневосточных рыбаков и растущему спросу на рыбу и морепродукты у россиян в западных регионах страны. Как сообщили «В» в одной из стивидорных компаний города, план на 2016 год предусматривает обработку во Владивостоке более 300 тысяч тонн рыбопродукции.

Между прочим, 100-тысячный показатель уловов и готовой продукции с моря вывел наш город в лидеры среди рыбных портов России по перевалке рыбной продукции. Далее следуют Мурманск, Архангельск и Санкт-Петербург.

Справка «В»

В текущем году квота на вылов ценной рыбы японскими рыбаками останется неизменной и составит 2050 тонн. Плата за вылов рыбы составит от 2,3 до 2,7 миллиона долларов США в зависимости от результатов работы рыболовецких бригад, то есть объемов улова.

Автор: Николай КУТЕНКИХ