Экономические победы Приморья – дело будущего?

В Приморье эксперты продолжают обсуждать отчет губернатора Владимира Миклушевского перед депутатами Законодательного собрания края об итогах работы администрации в 2015 году.

19 май 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3936 (72) от 19 май 2016

Выступление главы региона в ЗС ПК состоялось 27 апреля. Документ, как уже писал «В», был наполнен победными цифрами, убеждающими в успешном выходе края на новые экономические рубежи. В то же время специалисты отмечают, что не всегда удавалось найти более эффективный способ решения многих проблем, правильно расставить приоритеты.

Своими сомнениями в корректности выводов, сделанных краевыми властями в области демографии, поделился с «В» член экспертного Совета по социальной поддержке в Приморском крае, директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук Юрий Авдеев:

– В отчете меня особо насторожила позитивная оценка миграционных тенденций в Приморье. Владимир Миклушевский заявил, что ситуация серьезным образом меняется в лучшую сторону. Его оптимистичные выводы основаны на данных, согласно которым разница между уехавшими и прибывшими сокращается – по сравнению с 2014 годом – в 1,4 раза. В этом власти увидели перспективы региона. Но люди принимают решение, опираясь на личные наблюдения и ощущения.

Первый вопрос, который задает себе человек, принимая решение сменить место жительства: каков жизненный уровень в данном месте? Выясняется, что среди дальневосточных субъектов федерации ниже Приморья по жизненному уровню только Амурская область и Еврейская автономия. В соседнем Хабаровском крае этот уровень почти на четверть выше, не говоря уже о Магадане, Сахалине, Камчатке или Чукотке. Не менее важным индикатором привлекательности территории является задолженность по заработной плате. Среди субъектов Дальнего Востока Приморье в «лидерах» – по сравнению с январем 2015 года задолженность возросла ни много ни мало в 17,3 раза!

Эти два показателя являются зоной ответственности и губернатора, и депутатов, которые принимали отчет главы исполнительной власти.

Когда губернатор успокаивает себя тем, что с подведомственной территории сокращается отток населения, он видит в этом возрастающую привлекательность территории. Рассматривая же убыль населения края как устойчивую тенденцию двух последних десятков лет, можно дать совершенно иное объяснение: просто уезжать некому – все, кто хотел, давно уехали.

Невозможно также разделить спокойствие губернатора по поводу его отношения к абсолютным цифрам убыли населения. Когда ему кладут на стол итоги 2015 года, где чистая убыль населения всего 2791 человек, что составляет ничтожные 0,14% от численности населения края, то настроение улучшается. Но если бы губернатор настоял на расшифровке данных, то вырисовалась бы картина вовсе не такая радужная. На самом деле цифры говорят о следующем. В прошлом году в край приехало 65323 россиян и 12035 иностранцев. Теперь смотрим численность выбывших за пределы Приморья: в другие регионы страны уехали 70520 человек, а за рубеж – 9629. Это означает, что Приморье покинули 5197 соотечественников и остались 2406 иностранцев.

Таким образом, утверждение, что демографическая ситуация в крае улучшилась, скорее миф, чем реальность.

На председателя комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК Константина Межонова доклад губернатора произвел двоякое впечатление:

– С одной стороны, доклад был реляционный – больницы построены, вертолеты полетели и так далее. Но, с другой стороны, у меня, как у депутата Законодательного собрания Приморского края, есть определенное неудовлетворение от того, что сделано. Потому что мы до сих пор не ввели в строй краевой онкологический центр, хотя могли это сделать, учитывая высокую степень готовности объекта. Потому что мы строим школу в поселке Рощино уже больше 12 лет. И еще потому, что буквально накануне отчета губернатора полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что округ, и в том числе Приморье, сильно отстает в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Есть информация, что в Приморском крае на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал оборот торговли. Это свидетельствует о том, что от нас уходит серьезный бизнес и падает покупательная способность. То есть люди нищают.

Есть неудовлетворенность в решении некоторых социальных вопросов. Это касается повышения уровня оплаты труда обслуживающего персонала в бюджетных учреждениях, оплаты проезда в отпуск бюджетников, которые проживают в пяти северных районах Приморья. Мне, например, не нравится, как мы кормим детей в детских домах – на 150 рублей в день, в коррекционных школах – на 70 рублей в день. Объем средств, выделяемых на питание детей в начальной школе, не меняется уже 7 лет.

Не нравятся темпы по обеспечению жильем детей-сирот. Вопрос этот сложный, но решаемый! Да, для этого требуется много денег, но, с другой стороны, нам нужно более серьезно заниматься стимулированием усыновления. Если у нас усыновителей будет больше, если мы их будем стимулировать, то нам значительно меньше потребуется выделять средств на приобретение для них квартир. Для этого не нужны огромные деньги, зато очередь нуждающихся в жилье детей-сирот в этом случае будет сокращаться.

Председатель ЗС ПК Виктор Горчаков в целом дал положительную оценку докладу, но отметил, что взгляд губернатора, устремленный вдаль, порой не замечает насущных проблем, стоящих перед простыми людьми здесь и сейчас:

– Губернатор очень подробно изложил свою позицию, причем не только в устном выступлении, но и письменно, в документах, с которыми депутаты внимательно ознакомились еще до начала апрельской сессии. В этих документах были представлены все направления работы администрации Приморского края. По ряду направлений произведено заметное продвижение вперед и сделаны хорошие заделы. Но есть вещи, которые мы пропускаем. Либо потому, что у нас не хватает сил, либо мы слишком озабочены большими делами, не уделяя внимания малым.

Вопросы, которые задавали депутаты на сессии и перед ней в письменном виде, как раз и напоминают губернатору, что, думая о большой стратегии или о больших достижениях в далеком будущем, нельзя забывать о той жизни, которой живут приморцы сегодня. 

Автор: Юрий ЕВДАН