Тайна сия велика есть
Удастся ли нам когда-нибудь разгадать загадки древних мегапамятников?
Люди, жившие за тысячи лет до нас, порой создавали поражающие воображение строения. Настолько масштабные, что ученые столетиями ломают головы над тем, кем и для чего, а главное – как они были воздвигнуты. И высказывают самые разные теории, вплоть до неземных и мистических.
Предлагаем и вам прикоснуться к вековым тайнам. О знаменитых памятниках, которые у всех на слуху, вроде каменного комплекса Стоунхендж в Англии, загадочных моаи – гигантских статуях чилийского острова Пасхи или полузанесенной песками Сахары в Египте мегаскульптуре Большой Сфинкс, говорить не будем. Расскажем о других колоссальных сооружениях и монументах, которые менее известны, но ничуть не меньше будоражат воображение.
Баальбек, Ливан
Среди руин некогда процветавшего города есть жемчужина – храмовый ансамбль в античном стиле. Однако древние римляне не обладали технологиями, позволявшими устанавливать каменные блоки весом до тысячи тонн (именно такие лежат в основании храма). Для сравнения: афинский Парфенон меньше ливанского гиганта в два раза, а самый крупный блок пирамиды Хеопса весит «всего» 90 тонн. Заслугу создания такого фундамента приписывают то египтянам, то великанам. А некоторые считают, что он мог быть основанием Вавилонской башни.
Ньюгрейндж, Ирландия
На этот памятник случайно наткнулись дорожные строители в XVII веке, исследовать же его начали лишь спустя почти 300 лет. В результате раскопок открылся курган – идеально круглый, с внушительным диаметром и старше египетских пирамид. В центре обнаружили гробницу. Находясь в ней в дни солнцестояния, можно увидеть настоящий астрономический феномен: как луч света постепенно заливает всю камеру. Ирландские легенды гласят, что это вход в страну эльфов и фей.
Дольмены Кавказа, Россия
По склонам гор разбросаны домики, сложенные из плоских камней. На фасадах имеется отверстие, закрывающееся пробкой. Удивляет такой факт: вес плит исчисляется тоннами, однако подогнаны они настолько точно, что между ними не может протиснуться и лезвие ножа. А возраст артефактов достигает пяти тысяч лет. Некоторые монументы, например Волконской, прославились целебными свойствами. К слову, «дольменная традиция» прослеживается в разных уголках Земли.
Тикаль, Гватемала
Одно из крупнейших городищ майя затаилось в зеленых джунглях. Здесь есть и искусственные пруды, и поле для игры в мяч, и дворцы. Но главное здесь – пирамиды, образующие площади города. Строили их по временной закономерности, соответствующей периодам его развития. Теорий об их функциях немало: культовые сооружения, научные центры, кладбища. Неясна и этимология названия «Тикаль». Зато есть более понятное «прозвище» – Город голосов: даже шепот в нем отдается гулким эхом.
Большой Заяцкий лабиринт, Россия
Острова Соловецкого архипелага украшают причудливые каменные кружева – лабиринты спиралевидной формы. Местные жители величают их «вавилонами». Вход и выход единый, то есть если идти строго по колеям, сформированным валунами, можно выйти там же, где вошел. Но чем все это являлось раньше? Одни ученые пишут о практичности: ловушки для рыбы. Другие – об увеселениях: площадки для хороводов и игр. Но большинство уверено: ритуальные сооружения на границе с потусторонним миром.
Петра, Иордания
Монументальное «гнездышко» на высоте 900 метров над уровнем моря спряталось прямо в скалах. Мастерам пришлось проявить недюжинное терпение, вытачивая из скальных пород красоты Петры. В конце прохладного каньона Сид открывается фантастический вид на фасад с колоннами и портиками – Эль-Хазне (по-арабски – «сокровищница»). Возможно, это храм, а возможно, мавзолей. Понять, как работали резчики, невозможно: без строительных лесов здесь явно не обойтись, но взяться им было неоткуда.
Каменные шары, Коста-Рика
Доисторические петросферы на тихоокеанском побережье едва не стали жертвами вандализма: рабочие, нашедшие их, полагали, что внутри спрятано золото. Впрочем, артефакты все равно пострадали: чтобы завлечь туристов, власти установили их на городских площадях. Из-за постоянных перемещений точная датировка шаров невозможна. Теория их происхождения под действием воды оказалась несостоятельной. Ответа на вопрос, что это такое – символы планет, обозначения границ, – нет.
Терракотовая армия, Китай
Мавзолей Цинь Шихуанди хранит более 8 тысяч статуй китайских воинов и лошадей. Их захоронили вместе с правителем вопреки традиции – вместо настоящих людей и животных. Рукотворная армия 200-х годов до нашей эры выполнена в натуральную величину, с мельчайшими деталями, нет ни одного повторяющегося лица. Во время раскопок (а длятся они с 1970-х годов) действовать приходится очень аккуратно. В том числе в целях безопасности из-за старинного сказания: императора на тот свет должны были сопровождать реки ртути.
Ангкор-Ват, Камбоджа
Европейцы не знали об этом храмовом комплексе до XIX века. А узнав, усомнились в том, что его построили кхмеры. Кладка очень плотная: швы порой не отыщешь. Камни чрезвычайно гладкие. Держатся конструкции под тяжестью собственного веса. Ансамбль из 200 храмов спланировали так, что приближающийся с любой стороны путник видит только три из них. Особенно потрясающий вид в сезон дождей: широкий ров, заполненный водой, делает Анкгор-Ват похожим на остров посреди бескрайнего океана.
Тимбукту, Мали
Согласно преданию, этот город возник благодаря старухе Букту и ее колодцу («тим» по-туарегски), радушно встречавшим караваны. Он был главным героем средневековых небылиц: улицы из золота и жители-мудрецы… Смельчаки, пытавшиеся покорить африканское Эльдорадо, не возвращались обратно, пока француз Рене Калье не притворился паломником. Каково же было его удивление, когда он увидел бедный городишко из глинобитных зданий. Теперь любителей приключений манит лишь уникальная архитектура мечетей.
Автор: По материалам AdMe.ru