Три правила Натальи Войновской
Следуя важным жизненным принципам, можно добиться не только личного успеха, но и общей победы
На минувшей неделе некоммерческая организация «Домовой контроль», известная жителям Владивостока, желающим сделать жизнь в своих многоквартирных домах максимально комфортной, отметила трехлетие. В связи с этим «В» пригласил в гости автора важного для всего города проекта Наталью Войновскую.
«Не упускай возможности учиться. Не надо делать умный вид, показывая, что ты все понял, а после принимать неверное решение»
Правда, интервью получилось чуть более пространным, охватив не только жилищно-коммунальную деятельность Натальи Александровны, но и ее работу в других сферах, ее планы и стремления на будущее, потому что оказалось, что все это взаимосвязано и наполнено общим смыслом.
Вместе – сила
– Наталья Александровна, что стало поводом для создания «Домового контроля»?
– Все мы с детства знаем притчу про слабость одного прутика и силу, когда прутиков много и они в связке. Приблизительно так же обстоит дело и с нами, собственниками жилья. Реформа ЖКХ обрушилась на людей, как лавина, а «плавать» большинство собственников еще не научилось. Люди были растеряны, разрозненны. Поэтому сначала пришла идея создать школу «Управдом». Через год стало понятно, что кроме обучения жителям нужна конкретная помощь специалистов-практиков, экспертов по вопросам ЖКХ, жилищного законодательства. Так возник «Домовой контроль» – организация, защищающая интересы собственников жилья. Сегодня для меня важно, что за эти три года мы помогли многим, люди нам доверяют, а нерадивые управляющие компании, что греха таить, нас не любят и опасаются.
Я очень люблю Владивосток и убеждена: если каждый дом станет маленьким оазисом, то и весь город станет еще более уютным и комфортным. Работа «Домового контроля» доказывает это на конкретных примерах.
– В самом начале работы организация по большей части инициировала общение, специалисты «Домового контроля» сами шли к собственникам, например, предлагая помощь в создании совета дома. Изменилась ли ситуация по истечении трех лет?
– Без сомнения, тенденция изменилась. «Домовой контроль», как и школа «Управдом», за эти годы показали себя востребованными, нужными людям проектами. Правда, для того чтобы добиться этих результатов, нам пришлось в буквальном смысле стучаться в закрытые двери. Сотрудники «ДК» выезжали по разным адресам, методом расспросов находили активистов и уже с ними работали: объясняли все преимущества создания совета дома, помогали грамотно и легитимно организовать, провести собрание и после выборов не бросали совет один на один с проблемами – вели, помогали. Теперь уже собственники приходят к нам и за помощью по вопросам ЖКХ, и за юридическими консультациями.
– История с «Домовым контролем» получила продолжение: недавно прошло первое заседание его городского совета…
– От каждого района в совет были выбраны наиболее активные граждане: председатели советов домов, председатели ТСЖ. То есть те, кто может рассказать о реальных достижениях своего дома. Впрочем, есть в совете и те, кто только в начале пути, но стремится в своем доме навести порядок. И мы хотим не просто обучать людей технике управления жилым домом, мы хотим показать на реальных примерах, что это возможно. Подобные заседания мы планируем проводить несколько раз в год.
Что объединяет медицину и ЖКХ
– Для тех жителей Владивостока, кто знаком с работой школы «Управдом» и «Домового контроля», вы – специалист, досконально разбирающийся в вопросах ЖКХ. Многие горожане помнят вас управленцем. Но лично для меня стало откровением, что вы еще и врач, руководили клиникой.
– Стать врачом было моим желанием с детства. Настолько осознанным, что в 8-м классе я писала сочинение про великого хирурга Амосова – «Сердце в ладонях». После школы отправилась во Владивосток поступать в медицинский. Увы, недобрала полбалла. Вернулась домой, в Ангарск, нарабатывать практику санитаркой в операционное отделение городской больницы. На первом же ночном дежурстве привезли мужчину, попавшего под поезд. Вместо ног – кровавое месиво, которое надо было срочно ампутировать… Впечатления для моих тогдашних 17 лет были сильные! Но из операционной не ушла. И на следующий год легко поступила в медицинский, правда, уже не на лечебный факультет, а на педиатрический: за время практики поняла, что хочу лечить детей. После окончания вуза (с отличием. – Прим. авт.) были годы работы в Спасской городской больнице…
– И как же вы попали из медицины в ЖКХ?
– Все началось с должности главного врача больницы. Время – середина 90-х. Представляете, что такое быть главврачом больницы со штатом почти тысяча человек, да еще в те годы, когда зарплату месяцами не платили? Стационар на 800 коек со своей прачечной, огромным пищеблоком. Прокормить 800 человек – та еще проблема. Снабжение в основном за счет бартера – где что достанешь, то и получишь.
Больница по площади словно маленький городок: 17 корпусов, часть из которых разрушается, с затопленными подвалами и протекающими крышами. С территорией, которую нужно убирать, благоустраивать, в снегопады чистить, а для этого искать тракторы… Вот здесь, пожалуй, я и начала осваивать нюансы работы коммунальной системы. Главврач – это, знаете ли, универсальный руководитель. После 10 лет работы в режиме сплошного форс-мажора я поняла: городу нужны изменения. Поэтому, когда предложили стать депутатом, а потом и сити-менеджером Спасска, не отказалась.
Не уверен – не обещай
– 10 лет в должности главврача городской больницы, 3 года сити-менеджером города в состоянии кризиса, 3 года первым заместителем главы Владивостока… За 16 лет работы управленцем вы выработали свои собственные правила руководителя?
– Мое первое правило: если ты чего-то не знаешь или не понимаешь, не стыдись в этом признаться. И не упускай возможности учиться. Не надо делать умный вид, показывая этим, что ты все понял, а потом принимать неверное решение. Чем выше должность, тем выше цена неправильного решения. Тем на большем количестве людей скажется результат.
Правило второе: работает команда, но окончательное решение должен принять все-таки руководитель. Он должен взять на себя ответственность за это решение. Не бояться ответственности и стремиться довести начатое до конца.
И, наконец, третье правило: я стараюсь обещать только то, в чем уверена. Так воспитана, что не могу, чтобы мои обещания остались пустыми словами. Видимо, дают себя знать гены. Мой папа – военный, пограничник, коммунист старой закалки, родом из Осетии, наградил меня волевым характером горцев, для которых нарушить слово просто недопустимо.
Как-то в Спасске возникла критическая ситуация с теплоснабжением школ. Меня поставили перед фактом: в школах выключают отопление. А денег в бюджете – шаром покати. Я встретилась с руководителем тепловиков, говорю: под мое честное слово подождите два месяца, мы вам заплатим. Он головой качает в сомнениях. Тогда я у него спросила: «Я когда-нибудь нарушала свое слово?» Он ответил: нет. И школы были с теплом. Разумеется, через два месяца мы заплатили.
– Вы приняли решение участвовать в выборах в Законодательное собрание Приморского края. Насколько ваш опыт применим в депутатской работе?
– Вполне применим. Для меня депутат – это человек, которого наняли на работу избиратели, ставящие перед ним задачи и имеющие право требовать их решения. И если нанятый работник не справляется со своими функциональными обязанностями, не выполняет данных обещаний, то его увольняют, иногда до истечения контракта. Так это должно быть. И я готова работать на таких условиях – открыто и по конкретным задачам.
На днях в качестве кандидата в депутаты я встречалась с коллективом одной их владивостокских школ. Вы знаете, сколько получает заведующая школьной библиотекой? Ставка – 7 тысяч рублей! Конечно, я бы хотела пообещать увеличить эту ставку в три раза. Но я понимаю, что это проблема федерального уровня, а не полномочий краевого депутата. Поэтому и берусь за решение тех проблем, в которых компетентна, вижу пути их реального решения, а не просто обещаю что-то в период выборов.
Сегодня во власти нужны специа-листы-практики. Нужно разбираться в законодательстве, знать бюджетную сферу, а главное – быть в постоянном контакте с жителями. Когда несколько месяцев назад актив «Домового контроля» предложил мне отстаивать интересы собственников жилья в краевом парламенте, я долго размышляла. И если бы не доверие и поддержка коллег и единомышленников, скажу честно, я бы это решение не приняла.
Я убеждена, что порядок в городе начинается с порядка в наших домах. Вместе мы можем многое изменить. Мы должны объединиться, четко сформулировать свою позицию и столь же четко ее высказывать. Чувствуя такую поддержку, я готова отстаивать интересы собственников жилья в Законодательном собрании.
Счастливые моменты
– Наталья Александровна, откройте секрет, как удается совмещать руководящую и общественную работу с ролью матери и жены?
– Как для любой женщины, главное для меня – это семья. И совмещать все удается во многом благодаря поддержке близких: мужа, сына, мамы. Самые счастливые моменты у меня связаны с домом, с родными людьми.
С рабочими задачами помогают справляться коллеги и единомышленники, я человек командный. Могу с гордостью сказать, что актив «Домового контроля» – это настоящие профессионалы, герои «коммунального фронта», которым я безмерно благодарна за доверие и поддержку.
– Ну, и уж коли о семье, о доме заговорили… Наталья Александровна, каков ваш идеальный вечер?
– Прийти домой, насладиться ужином, приготовленным мужем (смеется), зайти к маме – она рядом живет, позвонить сыну, подруге. Почитать книгу…
– Муж готовит?
– Готовит тот, у кого время на это есть. А у мужа великолепно рыба получается. Наверное, это правильно – он же рыбак. И я получаю удовольствие от готовки. Раньше, когда было больше времени, пекла торты, сдобу. От мамы досталось умение варить настоящий украинский борщ.
– Я знаю, что из книг вы предпочитает фантастику. А как еще отдыхаете?
– Море – самая моя большая любовь с детства. Моя бабушка жила в Хасанском районе, и каждое лето я проводила там. До сих пор самый лучший отдых для меня – приехать на маяк, подышать морским воздухом, поразмышлять, послушать шум волн…
Автор: Лика ТКАЧЕНКО