О «розовом бутоне» без лирики
Будьте наблюдательными в майском саду
Провокационный март, когда впервые за 30 лет было так тепло, не оправдал надежд на необычно комфортную весну. Постепенно она вошла в свою колею, и в мае стоит привычная для этого месяца неустойчивая приморская погода с дождями, по-летнему жаркими деньками и сопутствующими этому температурными «качелями».
Сейчас как раз для одних плодовых культур уже пришла, а для других наступает очень важная фаза для второй серии обработок против вредителей, повреждающих плодовые завязи (пилильщиков, клещей, тлей и др.). Эта фаза называется «розовый бутон», поскольку розовый цвет имеют нераспустившиеся бутоны яблони. Хотя у большинства других плодовых культур лепестки бутонов белые. Обработку проводят, когда цветок еще не раскрылся, но разрыхлился. Стоит пропустить этот срок, и проводить обработку будет нельзя. Поэтому садоводам-любителям надо быть наблюдательными, знать признаки, последовательность и длительность фенологических фаз роста и развития культурных растений. Почаще выходите в сад с ревизией, интересуйтесь, не выдвинулись ли бутоны, например, у груши. Пример по этой культуре привел питомниковод Иван Макаревич.
– По данным специалистов по защите растений, основным вредителем груши, наносящим наибольший урон урожаю, является грушевая плодовая огневка, – рассказывает Иван. – Это аборигенный дальневосточный вид, распространение которого тесно связано с произрастанием дикой уссурийской груши. Именно на ней огневка впервые была обнаружена. По мере развития садоводства вредитель переходил с диких груш на культурные сорта и постепенно с посадочным материалом проник в новые районы, где дикая уссурийская груша даже не произрастает.
Гусеницы огневки повреждают почки, бутоны, соцветия, плоды груш и нередко губят до 90–100 % урожая.
Зимуют гусеницы преимущественно внутри листовых почек. Весной покидают места зимовки и переходят в здоровые развивающиеся почки. В период бутонизации груш гусеницы забираются внутрь бутонов, повреждая соцветия, которые буреют и засыхают. После окончания цветения они повреждают молодые завязи, пробираясь к семенной камере и выедая ее содержимое. Поврежденные плоды отстают в росте, чернеют, засыхают, но не опадают, а остаются на дереве.
Единственный момент, когда можно эффективно произвести защиту против грушевой плодовой огневки и тем самым спасти урожай, – это фаза «розовый бутон». Цветок начинает разрыхляться, но еще не открылся. В это время вредитель наиболее уязвим, именно в эту фазу препарат подействует на него с максимальной эффективностью и без причинения вреда насекомым, опыляющим цветы. Никакая другая обработка в течение сезона не защитит так груши от их основного вредителя. Поэтому старайтесь не пропустить фазу «розовый бутон».
Препараты для обработки: интавир, алатар, децис-профи, кинмикс, сэмпай и другие.
Календарь обработок по защите сада на ближайшее время, подготовленный Малым садовым центром
В течение мая
Абрикос, вишня, слива, груша, яблоня – против монилиоза, парши, плодовой гнили и других болезней: перед цветением каждой культуры по выдвигающимся, но еще не раскрытым бутонам обработать 1-процентной бордоской жидкостью или препаратами хорус (абрикос, вишня, слива), скор или хорус (яблоня, груша).
По груше дополнительно провести за 2-3 дня до обработки фунгицидами и через 2-3 дня после обработки препаратами аполло, карбофосом или фуфаноном, искрой. Можно использовать иной инсектицид с учетом температуры воздуха. Это эффективный прием против опасных вредителей – грушевой огневки и галлового клеща.
Май, июнь
Абрикос, вишня, слива, груша, яблоня – сразу после цветения, с появлением мелкой гороховидной завязи, повторить в полном объеме майское опрыскивание.
Начало июня
Абрикос, слива, груша, яблоня – против плодожорок: использовать интавир, или искру, или карбофос, или фуфанон, а также иные подходящие по погоде инсектициды. Обработку повторить через 6-7 дней, чередуя препараты.
Автор: Надежда БРАЖИНА