Владивостоку вручили точную копию Знамени Победы
Накануне праздника, 8 мая, в конечную точку Транссиба из Москвы прибыл агитпоезд «Армия Победы». На нем по приказу министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу в город воинской славы Владивосток доставили точную копию Знамени Победы.
Главе города Игорю Пушкареву дубликат штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженного 1 мая 1945 года на здании Рейхстага в Берлине и хранящегося сейчас в Центральном музее Вооруженных сил РФ, вручил заместитель начальника главного управления по работе с личным составом Минобороны генерал-майор Алексей Цыганков.
Бесценная реликвия будет храниться в городском Совете ветеранов труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, сообщил корреспонденту «В» его председатель Сергей Кондратенко.
Еще одно знамя будет передано в Военно-морской музей Тихоокеанского флота. Это гвардейский военно-морской флаг для гвардейской ордена Красного Знамени подводной лодки С-56, моряки которой потопили 14 вражеских кораблей и транспортов общим водоизмещением более 50 тысяч тонн. Экипаж в полном составе шесть раз награждался правительственными наградами.
Мы ковали Победу вместе
От Белорусского вокзала в Москве до берегов Тихого океана воинский эшелон следовал почти три недели, сделав предпраздничные остановки в 23 городах и на узловых станциях.
На перроне железнодорожного вокзала Владивостока в честь прибытия агитпоезда состоялся торжественный митинг. В нем приняли участие командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц, председатель Законодательного собрания края Виктор Горчаков, глава Владивостока Игорь Пушкарев, ветераны войны и труженики тыла, железнодорожники и представители общественности города, военнослужащие Владивостокского гарнизона.
– Жители Владивостока – воины-тихоокеанцы, моряки торгового флота, портовики, судоремонтники, судостроители, рыбаки – внесли огромный вклад в Великую Победу, – подчеркнул в своем приветственном выступлении Игорь Пушкарев. – Не секрет, что почти половина всех грузов по ленд-лизу была доставлена в наш город, перегружена во Владивостокском порту и по этой железной дороге направлена на фронт. Каждый житель города отдавал все свои силы для разгрома фашистской Германии, труд владивостокцев тоже приближал Победу. Десятки тысяч наших земляков ушли на фронт, треть из них не вернулась с мест сражений, многие умерли от ран в госпиталях. Окончательная точка в ожесточенной войне также была поставлена на Востоке – в сентябре победного 1945 года капитулировала Япония. Слава нашим ветеранам и долгих им лет жизни!
Спасибо Владивостоку
Корреспондент «В» побеседовал с начальником эшелона генерал-майором Алексеем Цыганковым.
– Алексей Михайлович, какое значение имеет для России ваш воинский эшелон?
– Наш агитпоезд – это дань подвигу народа нашей страны, подвигу, героизму и отваге каждого человека на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны. Состав отправился в путь по инициативе министра обороны Сергея Шойгу и получил поддержку Верховного главнокомандующего Владимира Путина.
– Конечной точкой вашего путешествия выбран город воинской славы Владивосток...
– Личный состав нашего эшелона низко склоняет голову перед всеми жителями Владивостока, которые на фронте и в тылу ковали Победу. В числе других советских людей ваши земляки геройски воевали в составе Северного, Балтийского и Черноморского флотов, под Москвой и Ленинградом, в Сталинграде и на Курской дуге, освобождали Украину и Белоруссию, дошли до логова фашизма в Берлине. Экипажи тихоокеанских подводных лодок, эскадренных миноносцев, лидеров, морских охотников и торпедных катеров громили врага в море. Это видно на примере героической подлодки С-56. Тысячи моряков ТОФ покрыли себя неувядаемой славой на фронтах в составе четырех отдельных морских стрелковых бригад, сформированных именно здесь. И что уж говорить о роли города и флота в победе над Японией…
Прославился Владивосток в годы войны и своим самоотверженным трудом. Производство оружия и боеприпасов, отправка продовольствия, работа транспорта – это все тоже ваш город. Моряки Дальневосточного пароходства перевезли более 12 млн тонн груза, из них 8 млн – по ленд-лизу.
Победные традиции продолжают и сегодняшние военные моряки ТОФ, личный состав сухопутных войск, авиации, ПВО, пограничники. Мы привезли из Москвы благодарственные письма и личные поздравления фронтовикам из Владивостока, подписанные генералом армии Сергеем Шойгу. Мира, добра, благополучия всем жителям города воинской славы!
Чтобы правнуки знали и помнили
Агитпоезд простоял на перроне железнодорожного вокзала несколько часов. Тысячи жителей и гостей города, личный состав Владивостокского гарнизона и представители военно-патриотических клубов смогли познакомиться с его тематическими экспозициями, где военнослужащие были одеты в форму военной поры и имели при себе боевое стрелковое оружие времен Великой Отечественной.
Не только у детворы, но и у взрослых особый интерес вызвала настоящая боевая техника той далекой поры. На перроне были развернуты выставки раритетного и современного оружия, различные образцы специальных средств и снаряжения. Горожане фотографировались на фоне легендарных «катюши» и танка Т-34, с уважением разглядывали тяжелый танк «Иосиф Сталин – 3» и 76-миллиметровое зенитное орудие, самоходные пушки и зенитные крупнокалиберные пулеметы.
На праздничном концерте любимые несколькими поколениями песни военных лет исполнили артисты дважды Краснознаменного академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова.
Кроме этого, на вокзале работал мобильный пункт набора граждан на военную службу по контракту, куда могли обратиться не только желающие заключить первый контракт на прохождение службы, но и офицеры запаса, для того чтобы вновь продолжить офицерскую службу в войсках ВВО и ТОФ, ВКС и ПВО. Несколько мужчин на наших глазах приняли решение отправиться на несколько лет в армию и на флот.
Военные художники студии имени Грекова провели мастер-класс для горожан, а также сделали эскизы и зарисовки для портретов нескольких ветеранов Великой Отечественной войны из Владивостока.
Горожане также смогли посетить медицинский вагон с воссозданной обстановкой военно-санитарного поезда. В числе других зрителей была участница Второй мировой войны Анна Володина, которая привела на вокзал к агитпоезду двух своих правнуков 9 и 6 лет.
– Меня призвали на воинскую службу в 17 лет из Приамурья сразу же по окончании средней школы летом 1945 года, – рассказала корреспонденту «В» Анна Сергеевна. – После прохождения месячных курсов медицинских сестер направили на фронт именно на таком военно-санитарном поезде. Мы попали в зону боевых действий 25-й армии в Приморье. Уже на месте нас, молодых девчонок, распределили по полевым госпиталям. Как только начались боевые действия с милитаристской Японией, сразу же хлынул поток раненых и контуженных. Особенно много их было, когда наши ребята в середине августа штурмовали опорные пункты и укрепрайоны на склонах Хинганского хребта. Операции и перевязки делались одна за одной, времени на отдых, еду и сон практически не оставалось. Были и серьезные случаи, несколько солдатиков даже похоронили рядом с госпиталем. К счастью, советские войска быстро разбили Квантунскую армию. Всему нашему набору медсестер вручили медали «За победу над Японией». Я часто рассказывала внукам и правнукам о своей боевой молодости. И вот прекрасная возможность – показать им госпиталь на колесах в реальности. Это здорово, что в преддверии празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне для демонстрации подвига советского народа и преемственности воинских традиций по просторам России проехал такой поезд.
Справка «В»
Создание дубликатов Знамени Победы разрешено по закону. Точно такие же дубликаты хранятся в Белоруссии, Казахстане и Приднестровье. В этом году по приказу главы военного ведомства было изготовлено еще два полотнища для личного состава авиабазы РФ на аэродроме Хмеймим в Сирии и для Владивостока.
Автор: Николай КУТЕНКИХ