Майский штурм картофельных грядок

При посадке тщательно осматривайте клубни и удаляйте больные

4 май 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3928 (64) от 4 май 2016

Многие считают, что длинные майские выходные нужны для того, чтобы посадить картошку. Отчасти это так. Хотя часть дачников давно отсадилась. Вот и гложет сомнение: а не поздно ли сейчас заниматься этой работой?

Не поздно, считает преподаватель Приморской государственной сельскохозяйственной академии кандидат сельскохозяйственных наук Алла Лигун. По ее мнению, лучше приступать к посадке чуть позже, чем слишком рано, – всходы появятся быстрее. Начинает картошка прорастать, когда почва на глубине 10 см прогревается до 6-7 градусов. Пока ниже – будет «сидеть» и не всходить. А если еще и чересчур влажно, то загниет и погибнет. Поэтому ранние сорта имеет смысл сажать примерно с 20 апреля, а остальные стараться отсадить в начале мае.

Влейте «свежую кровь»

Но урожай зависит не только от соблюдения сроков работ. Очень важно, обновляете ли вы семенной материал. Мы сделали опрос дачников на эту тему, и выяснилось, что далеко не все это делают регулярно, а то и не обновляют семена совсем.

– Менять семенной картофель требуется не реже одного раза в пять-шесть лет, а лучше – через три-четыре года, – напомнила Алла Лигун. – Чем дольше вы не обновляете семена, тем хуже получаете результат. Это одна из главных причин снижения урожая даже при соблюдении агротехники. С годами идет накопление инфекции, происходит вырождение сорта. Да и обновление обновлению рознь. Одно дело купить семенной материал у бабушки на рынке, другое – приобрести его в научных учреждениях. Здесь вам предложат картофель высоких репродукций – первой, второй, третьей и даже элиту, дающую 100-процентный урожай. А вот, к примеру, пятая репродукция уменьшает его почти в два раза – отдача семенных клубней составляет всего 55 процентов.

Судите сами, какая «свежая кровь» принесет больше пользы.

Угроза урожаю

Алла Михайловна посоветовала отдавать предпочтение среднеранним и среднеспелым сортам картофеля. Они хоть и уступают позднеспелым по урожайности и больше подвержены болезням, но имеют выигрыш во времени. Если посадить и убрать такой картофель в срок, то он успевает сформировать урожай до массового развития зловредной инфекции – фитофтороза и не попасть под переувлажнение. Августовские тайфуны часто препятствуют уборке урожая поздних сортов. Даже когда кажется, что мы засыпаем на хранение здоровые клубни, на поверку оказывается не так: со временем на них проявляется фитофтороз.

Специалисты отдела картофелеводства Приморского НИИ сельского хозяйства порекомендовали обрабатывать семенные клубни раствором препарата престиж или максим. Это способствует профилактике не только заболеваний картофеля, но и повреждения его проволочником.

– А если картофель сильно поражен паршой?

– Это говорит о щелочной реакции почвы, – объяснили ученые. – Значит, перед посадкой или при посадке желательно ее подкислить, внести физиологически кислые удобрения – сульфат аммония или суперфосфат.

Урожай сортов даже с высоким потенциалом может снижаться на 30 и более процентов из-за паразитирующих на клубнях возбудителей грибных, бактериальных и вирусных болезней. Об этом рассказал заведующий отделом картофелеводства и овощеводства ПримНИИСХа

кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Новоселов.

– Поэтому мы не только совершенствуем работу по оздоровлению картофеля, но и открыли лабораторию по диагностике его болезней. Здесь установлено самое современное оборудование, позволяющее проводить анализы с высокой точностью. Таких лабораторий в стране пока единицы, а на Дальнем Востоке – первая. Она наделена полномочиями испытательной лаборатории в системе сертификации семенного материала.

Не ждите, пока полезут сорняки

Одно из условий получения высоких урожаев картофеля – соблюдение сево-оборота. Надо стремиться к тому, чтобы картофельная грядка возвращалась на прежнее место хотя бы через 3-4 года.

Спорный вопрос, нужно ли копать и пахать землю. Алла Лигун высказала по этому поводу свое мнение.

– Многие мои знакомые и коллеги не делают на огороде перекопки с оборотом пласта, ограничиваются безотвальной обработкой. Но что показывает опыт? Через 5-6 лет почва сильно уплотняется, при окучивании картофеля появляется проблема – зачерпнуть нечего, земли нет. Еще один бич – сорняки, семенами которых почва запаслась на многие годы. При безотвальной обработке и без осенней вспашки засоренность сорняками будет все больше и больше. А вот когда мы переворачиваем пласт, то многие сорняки вымерзают.

Считаю, что в наших условиях отказываться от вспашки нельзя. Она приподнимает грядки, обогащает почву кислородом, способствует ее очищению от сорняков.

После весенней вспашки урожай меньше, что говорит в пользу осенних сроков этой работы. Весной грядки остается пробороновать, и можно приступать к посадке.

И не ждите, когда полезут сорняки. Они наиболее уязвимы в фазу нитки – нитчатых белых проростков. Поэтому нужно стараться через неделю после посадки картофеля, еще до появления всходов, провести боронование граблями. И не полениться сделать то же самое через неделю после появления всходов (осторожно, чтобы не повредить их). Не надо обольщаться, что сорняки еще не проросли. Просто пока холодно, они ждут своего часа.

Нетрадиционный подход

А под солому сажать картошку пробовали? Этот способ в последнее время становится все популярнее, поскольку клубни получаются крупными, чистыми, убирать урожай очень удобно. Сам бог велел испробовать такой вариант, если участок расположен на целине тяжелых почв, – он облегчит вам жизнь и избавит от перекопки под посадку.

Некоторые сажают картофель под черную пленку или нетканый материал, края которых надежно фиксируются, чтобы ветром не сдуло. Все так легко и просто, что тоже хочется поэкспериментировать. Хотя бы на раннем картофеле.

Делают еще посадку в короба, бочки, мешки, ведра. И получают довольно высокий урожай. Можно спорить, имеет ли смысл изобретать велосипед, если традиционные дедовские способы все равно лучше всего оправдывают себя? Чтобы дать ответ, самое разумное – самому провести испытания и сделать собственные выводы.

Картофель – традиционная огородная культура. Тем не менее поиски наиболее эффективных приемов агротехники продолжаются. 

Автор: Надежда БРАЖИНА