Есть ли жизнь после инсульта?
Как спасти человека, у которого произошло кровоизлияние в мозг
Инсульт часто называют мозговой катастрофой, которая страшна необратимыми последствиями, делающими человека инвалидом. Половина тех, кого настигла болезнь, умирают в течение года, из них 35 проц. – в течение первого месяца! При этом только трем проц. больных удается провести эффективное лечение. Основная причина – незнание симптомов болезни и позднее обращение в лечебное учреждение.
Как распознать первые признаки инсульта и вовремя помочь человеку, чтобы избежать тяжелых последствий, рассказывает заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Приморской краевой клинической больницы № 1 Дмитрий Хан.
Главное – не медлить
Отделение острого инсульта открылось в больнице после капитального ремонта в феврале в рамках так называемой сосудистой программы. Она действует в России с 2008 года и направлена на реализацию мер по снижению смертности больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Отделение принимает пациентов с территории Фрунзенского района и части Ленинского и Первомайского районов. Так действует территориальный принцип для максимально быстрой доставки больных к лечебному учреждению. Все это организовано для того, чтобы в больницу попадали пациенты в так называемом терапевтическом окне, составляющем при инсульте 4,5 часа.
Инсульт – это заболевание, при котором происходит повреждение головного мозга вследствие нарушения кровоснабжения. Есть два вида инсульта: ишемический, когда сосуды мозга закупориваются тромбом, и геморрагический, когда лопнул сосуд и произошло кровоизлияние в мозг.
При ишемическом инсульте пациента можно спасти при условии, если он попал в больницу в том самом терапевтическом окне. Сегодня существует эффективный способ лечения инсульта, ради которого и была задумана сосудистая программа в стране. Это когда с помощью внутривенного введения препарата можно спасти человеку будущее.
Тромболитическая терапия, или тромболизис, как называют его врачи, – достаточно дорогое лечение, стоимость одной процедуры составляет около 70 тысяч рублей. Согласно регламенту он может быть применен 10 проц. больных при отсутствии противопоказаний. В реальности тромболизис получают 2-3 проц. больных – в основном из-за того, что остальные попадают в отделение слишком поздно. Чаще всего это происходит потому, что они не могут понять, что с ними случился инсульт. А при истечении 4,5 часа после появления первых симптомов болезни проводить тромболитическую терапию нельзя: это чревато серьезными осложнениями.
Распознать беду поможет УДАР
Именно поэтому каждый человек должен знать первые симптомы инсульта. В мире существует диагностическая методика, составленная для людей, совершенно незнакомых с медициной. Применение этого теста в 90 проц. случаев дает возможность определить инсульт. В английской версии он называется FAST («быстро»), по-русски эта аббревиатура звучит как УДАР. Если вы вдруг заметили, что кому-то рядом стало плохо, вспомните это слово и произведите следующие действия:
У – улыбка – попроси человека улыбнуться;
Д – движение – вытянуть руки;
А – артикуляция – назвать себя;
Р – решение – если у человека есть три симптома: перекошенная улыбка, не поднимается рука, нарушена речь и он не может назвать свое имя, прими решение – позвони 03.
Доктор Хан объясняет, что еще нужно делать при выявлении признаков инсульта. Во-первых, необходимо запомнить время наступления первых симптомов инсульта и сообщить его врачу скорой помощи. Во-вторых, больному нельзя давать пить и есть, а также принимать лекарства. Не нужно снижать артериальное давление самостоятельно. Это могут делать только медики.
Почему знание и применение методики УДАР очень важно? По словам доктора Хана, из 70 больных, поступивших в отделение со времени его открытия, удалось провести тромболизис только двум пациентам, приехавшим в терапевтическом окне.
– Беда в том, что люди не могут поставить диагноз, не могут понять, что случился инсульт, тянут время, чего-то ждут, – объясняет Дмитрий Сукгитович. – Обычно возникает такая ситуация: у человека появилась слабость в руках, в ногах, лицо перекосило, а он думает, что это пройдет, ждет до вечера, потом до завтра. Часто люди звонят в «Скорую помощь» только на следующий день, когда улучшение не наступает, а время прошло, ничего уже не изменить. Помогать людям в такой ситуации гораздо сложнее. Инсульт повреждает головной мозг, 80 проц. перенесших приступ становятся инвалидами.
Группа риска
Более других инсульту подвержены гипертоники. И в основном это те, кто относится к заболеванию наплевательски: не лечатся, ходят с высоким давлением. Если давление выше, чем 140 на 90, нужно незамедлительно обращаться к врачу и лечить заболевание, пока оно не перешло в запущенную форму.
– Сравним с примером в быту, – замечает доктор Хан. – Если шину в автомобиле постоянно перекачивать, камера рано или поздно лопнет. Точно так же в случае с гипертонической болезнью мы получаем геморрагический инсульт.
Вторая распространенная причина инсульта – атеросклероз. Если у человека повышен холестерин и он ничего не делает для его снижения, есть большая вероятность попасть в отделение для больных с нарушением мозгового кровообращения.
На третьем месте – больные сахарным диабетом, они составляют более трети пациентов. Если человек ходит с повышенным уровнем сахара, не обращает на это внимания, нарушает диету, не лечится, это наносит повреждение в первую очередь сосудистой системе организма.
Четвертая причина – нарушение ритма сердца или мерцательная аритмия, фибрилляция предсердия. При аритмии обязательно нужно принимать препараты, нормализующие ритм сердца, и препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты). Фактически фибрилляция предсердия – это гарантированный инсульт в будущем. То же можно сказать про гипертонию в сочетании с диабетом – риск инсульта увеличивается в два раза!
Реабилитация в стадии разработки
Сегодня инсульт имеет такие масштабы, что перенесшие заболевание есть почти в каждой семье. Если больному вызвали «скорую помощь» и врач подтверждает инсульт, пациент попадает в специализированное лечебное учреждение. Во Владивостоке благодаря маршрутизации они расположены в 20 минутах доездки «скорой помощи» – это обязательное условие.
Больной находится в стационаре в зависимости от тяжести заболевания от пяти дней до месяца. Здесь же, в отделении, начинаются реабилитационные мероприятия, когда врачи стараются в буквальном смысле поднять больных на ноги.
После выписки из стационара человеку необходим курс реабилитации. Восстановление после инсульта – определенная методология, к которой нужен глубокий научный подход, ее должны проводить специально обученные специалисты. Если человек неправильно восстанавливается, значит, он будет неправильно ходить, неправильно стоять, кто-то вообще не сможет двигаться. К сожалению, реабилитационная программа в нашей стране пока только в стадии развития, поэтому так высок уровень инвалидности после инсульта. Нехватка персонала для реабилитации (можно сказать, что его просто нет) – это огромная проблема всех лечебных учреждений. А ведь инсульт относится к числу социально значимых заболеваний, поскольку часто поражает людей трудоспособного возраста, активно работающих, приносящих пользу обществу и своей семье.
Автор: Светлана ШВЕЦОВА