В хозяйстве большого города не бывает мелочей

В этом уверены депутаты Думы Владивостока

4 май 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3928 (64) от 4 май 2016

В думе приморской столицы прошла пресс-конференция, приуроченная ко Дню местного самоуправления. Народные избранники привели примеры того, как местное самоуправление позволяет эффективно использовать городские ресурсы, дает возможность жителям Владивостока принимать участие в решении вопросов местного значения и способствует повышению доверия населения к власти. 

Важные наказы

– Институт местного самоуправления доказал свою эффективность в улучшении качества жизни людей, развитии экономики, укреплении социальной сферы, – отметила в своем выступлении председатель городской думы Елена Новицкая.

Важная часть депутатской работы – исполнение наказов избирателей.

– Мы благодарны депутатам предыдущего созыва за то, что они приняли муниципальный правовой акт, регламентирующий работу с наказами избирателей, – сказал Елена Новицкая. – Он сегодня даже более актуален, поскольку бюджет города распределяется исключительно по программно-целевому принципу. Но есть работы, казалось бы, не такие глобальные по финансовым затратам и объемам, но при этом важные для жителей округа. Например, теплотрасса, которая питает городскую больницу № 4 и близлежащие дома, много лет проходила под полом социального отделения. Трубы нуждались в ремонте, а пары от конденсата разрушали здание. В прошлом году теплотрассу перенесли – эта работа была выполнена благодаря наказам избирателей.

Кроме того, в перечне наказов установка светофоров, поручней, дополнительных знаков дорожного движения, ремонт подпорных стен – то, что не входит в муниципальные целевые программы, но для жизни горожан необходимо.

Нужны и парки, и парковки

Рассказали депутаты и о возможностях муниципального бюджета в условиях нынешней экономической ситуации в стране.

– Наш бюджет формируют два базовых налога: НДФЛ и земельный налог, – пояснил председатель профильного комитета Владимир Исаков. – По НДФЛ в минувшем году городская казна недополучила 274 млн рублей, по земельному налогу – 574 млн. Конечно, недобор почти в миллиард рублей влияет на возможности города. Без сомнения, все социальные программы выполняются. Но мы вынуждены пересматривать программы развития: строительство новых стадионов, например, разработку новых проектов мы себе позволить сейчас не можем.

Тем не менее те проекты, которые уже были заявлены, не остановлены. Продолжается работа над модернизацией парка «Минный городок».

– Пока на уровне проектно-изыскательных работ, – конкретизирует заместитель председателя думы Дмитрий Пенязь. – Общественность, депутаты, представители городской администрации обсуждали концепцию развития парка. Предложен вариант парка Дружбы, символизирующего многонациональное население Владивостока. Городу также нужны парки с аттракционами – такой вариант тоже рассматривается. Параллельно администрация ищет инвесторов, поскольку в создании парка предполагается участие и частных инвестиций, и бюджетных средств.

Ведется работа и над проектированием многоуровневых парковок в центре города.

– Нужно отдать должное специалистам управления градостроительства и архитектуры, – подчеркнул Дмитрий Пенязь. – Подобраны места для парковок в довольно сложных зонах: в районе железнодорожного вокзала, сквера на Адм. Фокина, на разворотном троллейбусном кольце возле Дома физкультуры, за зданием мэрии.

Как побороть стихийные свалки

Обсуждались и вопросы городского благоустройства, весьма актуальные весной. Прежде всего, как решается вопрос вывоза и утилизации мусора в частном секторе.

– В городе свыше 8 тысяч частных домовладений и более 15 тысяч дачных участков, для которых не существовала система сбора мусора, – рассказал председатель комитета по городскому хозяйству Николай Голояд. – Можно было, конечно, заключить договор на вывоз и утилизацию ТБО. Кто-то так и поступал – пару лет назад договоры с частным сектором исчислялись десятками. В основном же граждане устраивали стихийные свалки в лесу. В лучшем случае пользовались контейнерами многоквартирных домов. За два года совместной работы депутатов и городской администрации ситуация наконец стала меняться. С жителями частного сектора заключено более трех тысяч договоров. Оборудованы места складирования мусора в садовых товариществах.

В этом году в законодательство будут внесены изменения, которые позволят принимать меры административного взыскания (штрафы). Кроме того, в России вводится институт региональных операторов по утилизации мусора. Теперь они будут контролировать домовладения.

– Благодаря инициативе владивостокских депутатов решается проблема несанкционированных парковок вдоль бордюров в ночное и неурочное время, – добавил председатель комитета по местному самоуправлению депутат Михаил Веселов. – В краевой закон об административных правонарушениях внесена поправка, и теперь запрет действует во всех муниципальных образованиях края.

Автор: Лика ТКАЧЕНКО