На Пасхе не грех заработать?

Пасхальные куличи сильно ударят по карману россиян: по сравнению с прошлым годом цены на ингредиенты подросли в среднем на 10 %.

28 апр. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3926 (62) от 28 апр. 2016

По словам президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Канцельсона, сэкономить не получится ни тем, кто решит печь куличи самостоятельно, ни тем, кто отправится за ними в магазин, сообщает портал «ПродМаг» со ссылкой на телеканал Life.

Так, только мука, являющаяся основным компонентом для производства кулича, по данным Росстата, за минувший год подорожала на 12–18 %, дрожжи подскочили в цене на 8 %. На 9 % подорожали яйца. Ценник на масло сливочное подкрутили на 10 %, молоко подорожало на 11 %, еще на 4 % выросла стоимость сахара.

«По нашим оценкам, рост цен на приготовление кулича в среднем составит 7–10 %», – рассказал Канцельсон телеканалу Life.

Такой же рост цены на пасхальные куличи пророчит и руководитель одного из российских хлебозаводов Сергей Косяк. Он также подчеркнул, что продукты значительно подорожали, в итоге получится такой же прирост себестоимости.

Отметим, что в последнее время все больше россиян сходятся во мнении, что Пасха стала отличным способом для предпринимателей хорошо заработать на верующих. Неосвященные куличи продаются на каждом шагу, а соцсети начинают тонуть в фотографиях не слишком-то скромного вида девушек, прижимающих к сердцу крашеные яйца и куличи.

Напомним: главный праздник церковного календаря православные христиане отметят в этом году 1 мая.

Автор: Отдел новостей «В»