Признаки лета в городском хозяйстве
Отопительный сезон во Владивостоке сменится сезоном фонтанов
В приморской столице подходит к концу отопительный сезон. Точку в этом вопросе поставит термометр: среднесуточная температура должна продержаться выше восьми градусов тепла в течение пяти дней. А с наступлением мая оживут городские фонтаны, которые стали одной из визитных карточек Владивостока.
За стабильное прохождение отопительного сезона и фонтанное хозяйство города отвечает МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей». О том, как город перенес зиму и что нового ожидает жителей и гостей Владивостока, в том числе тех, кто прибудет на Второй Восточный экономический форум, «В» рассказали специалисты предприятия.
Как зиму встретишь, так и проведешь
Отопительный сезон в мире коммунальных услуг – это царь и бог. По нему сверяют часы все специалисты сферы ЖКХ.
– Владивосток прошел зиму на четыре с плюсом, – говорит Андрей Цуриков, заместитель директора МУПВ «ВПЭС» по эксплуатации тепловых сетей. – В этом нам во многом помогла погода. Сильных морозов и катаклизмов не случилось. Климатические условия способствовали благополучной обстановке на теплотрассах. Жалоб в сезон поступало немного. Любые неполадки на сетях устранялись в нормативные сроки, то есть за 6–8 часов. Иными словами, работали в нормальном режиме эксплуатации тепловых сетей.
Спасибо спокойной зиме, конечно, но погоду в теплоснабжении города делает, как ни странно, не сама погода, а люди. Подготовка к отопительному сезону велась серьезно и обстоятельно. О его начале было объявлено 26 октября 2015 года. К этому сроку были закончены все основные профилактические и ремонтные работы, центральные тепловые пункты и тепловые насосные станции (ЦТП и ТНС) переведены на зимний режим, создан необходимый аварийный запас материалов на складах.
Проводились гидравлические испытания оборудования, трубопроводов на плотность и прочность. Был выполнен капитальный ремонт восьми теплотрасс общей протяженностью 1,5 километра. Еще 8 километров теплотрасс были реконструированы. С целью повышения качества горячего водоснабжения на трех объектах прошла замена водоподогревателя горячего водоснабжения, обеспечивающего восемь жилых домов. На 32 ЦТП и ТНС отремонтированы строительные конструкции и кровли. На 13 километрах теплотрасс восстановлена тепловая изоляция, что привело к значительному снижению потерь тепловой энергии.
Масштабной реконструкции подверглась ЦТП-В30, которая снабжает 118 многоквартирных домов. Здесь были заменены охладители деаэрированной воды.
Надежное прохождение отопительного сезона обеспечила своевременная подготовка всех объектов теплоснабжения, находящихся в эксплуатации. Это 454 километра тепловых сетей, 164 ЦТП и ТНС, 387 тепловых узлов, 120 индивидуальных тепловых пунктов с бойлерами горячего водоснабжения.
Однако без порывов не обошлось. Несмотря на значительные объемы ремонтно-профилактических работ и масштабные вложения денежных средств, процесс старения тепловых сетей и оборудования опережает процесс их восстановления. В результате имели место кратковременные отключения потребителей из-за порывов. Но при этом ни один из них не попал под категорию аварийной ситуации на теплотрассах.
Точечный подход
– Большая работа в прошлом году велась в поселке Трудовое, – рассказывает Андрей Баданов, заместитель начальника ПП ПТО ЭКО. – Был проложен большой участок с использованием специальной предызолированной трубы, соединивший две котельные: № 61 и 8, что позволило перевести 8-ю котельную в режим тепловой насосной станции. Абоненты этой котельной были переведены на 61-ю. Протяженность трассы составляет 3,5 километра. Соответственно, уложено 7 километров труб. Тем самым были использованы избыточные мощности 61-й котельной и улучшено качество теплоснабжения людей. К тому же к 8-й котельной подключили большой участок теплотрассы до детского сада «Пчелка».
Сама труба предызолирована и проложена бесканальным способом, то есть без использования лотков. В этом месте применять данный вид оборудования и проще, и экономичнее. Дело в том, что Владивосток богат на нюансы. Каждый участок рассматривается конкретно, и по нему принимаются отдельные решения. Универсальной карты действий нет.
Конечно, можно было бы делать так: менять старое оборудование на такое же, только новое. И возвращаться к нему бесконечно. Но тепловое хозяйство – это область, которая не стоит на месте. Изменения здесь, как и в современной жизни, происходят стремительно. Сегодня применять технологии и материалы советских времен не продуктивно. Да и зачем? Если наука и рынок предлагают что-то новое, экономичное, экологичное и качественное, то надо это внедрять.
Главное – успевать следить за новинками и правильно, с умом их применять. Та же самая предызолированная труба, какими бы замечательными характеристиками она ни обладала, не является универсальным средством. Ее, например, удобнее использовать в пригороде, где нет такого нагромождения подземных коммуникаций. В городе же, где некуда лопату воткнуть, потому что обязательно наткнешься на чьи-либо сети, более подходит лоточная прокладка.
– Решение принимается в зависимости от целого ряда факторов. Во внимание берется рельеф местности, качество грунта, застройка и многое другое. Главное – это целесообразность, – объясняет Сергей Карманов, и.о. главного инженера ПП ЭТС. – Для пригорода подходит безлотковая прокладка и предызолированные трубы. В центре же, наоборот, легче работать в лотке, где быстрее можно определить и найти место порыва.
Дела стратегические
Технологии приходят на помощь и в решении стратегически важных задач. Например, сейчас активно ведутся работы по актуализации электронной схемы теплоснабжения Владивостока. «В» в одном из выпусков уже рассказывал об этом новшестве. Если вкратце, то данная схема – это компьютерная программа, учитывающая и сегодняшнюю ситуацию по тепловым сетям (вплоть до того, где, когда и какой хомут на трубу наложен), и перспективы на будущее (то есть план застройки городских территорий и рост числа потенциальных потребителей).
Схема актуализируется в связи с теми экономическими задачами, которые возложены на столицу Приморья. В частности, в связи с введением во Владивостоке режима свободного порта. Согласно плану в ближайшие 10–15 лет население города должно увеличиться практически наполовину. Значит, вырастут и потребности. Надо быть наготове. А к 2022 году планируется заменить открытый водозабор на закрытый. Качество воды, которая уже не будет проходить по 500-километровой сети труб, заметно улучшится. Но и сейчас за качеством воды осуществляется строгий контроль.
– Мы стараемся использовать пластиковые трубы, – подчеркивает Сергей Карманов. – Они не подвержены коррозии, поэтому и по качеству эксплуатации, и по качеству воды дают хорошие результаты. На предприятии создана специальная лаборатория, которая занимается изучением характеристик воды – той, что поступает в наши сети, и той, что идет уже непосредственно в дома. Измеряется цветность, мутность, количество железа в жидкости. За нами очень строго следит Роспотребнадзор.
И коротко о планах на грядущий подготовительный сезон. В этом году запланированы ремонтные мероприятия и реконструкции сетей в Снеговой Пади, Лесном квартале, в районе Патрокла, на улицах Сабанеева, Грибоедова, Пушкинской, Луговой и многих других.
Жизнь после консервации
Фонтаны на владивостокском Арбате и Университетской набережной стали настоящей визитной карточкой города. Уже сложно представить, что еще три года назад они стояли без дела. По традиции, установленной техническим регламентом, открытие фонтанного сезона в приморской столице начинается с 1 мая. Этот год не исключение.
– На данный момент мы демонтировали защитные конструкции главного фонтана на набережной Спортивной гавани, – говорит Евгений Демченко, начальник отдела главного механика МУПВ «ВПЭС». – Что касается пяти объектов на Арбате, то они уже вычищены и готовы к работе.
В зимнее время фонтаны по понятным причинам бездействовали. В отличие от сотрудников МУПВ «ВПЭС», которые проводили консервацию объектов, ревизию и ремонт профильного оборудования.
– Фонтан – это в первую очередь гидротехническое сооружение, которое требует тщательного и ответственного отношения, – объясняет Евгений Валерьевич. – Консервация оборудования делится условно на две части. Первая – это защита капитальных сооружений – чаш, контуров, по которым движется вода, и форсунок – от воздействия внешней среды и любых механических повреждений. Например, фонтаны на Арбате облицованы керамогранитом. Любой скол на поверхности заметен и производит неприятное впечатление. И вторая часть – это их техническое обслуживание. В фонтане есть демонтируемое оборудование: насосы, элементы освещения, те приборы, которые можно снять и отвезти на склад или в слесарную мастерскую. И есть оборудование, которое демонтировать невозможно. Это непосредственно контур из нержавеющей стали, форсунки, чаша.
Что касается фонтана на набережной Спортивной гавани, то прошлой осенью его чашу впервые покрыли краской на основе нанотехнологий, в которой растворены частицы нанокерамики. При застывании она создает эффект эмалевого покрытия. Если она покажет себя хорошо, то необходимость в ежегодной покраске объекта отпадет сама собой. Более того, увеличится мощность центральной струи. Сейчас проводят подбор более динамичных композиций. Соответственно, на них идет совсем иная реакция цветодинамики.
Фонтан на Русском осветят галогеном
Интересный факт: те фонтаны, которые были установлены три года назад, и сегодняшние довольно сильно отличаются друг от друга. Особенно это касается объекта на Университетской набережной. Благодаря совместным усилиям предприятия и администрации Владивостока ситуация изменилась в лучшую сторону.
– Мы получили в эксплуатацию фонтаны с не очень высоким качеством насосов, – поясняет Евгений Демченко. – На протяжении трех лет велась последовательная замена агрегатов на более современные, технологичные и производительные. Поэтому и степень их надежности на порядок выше.
А в преддверии Второго Восточного экономического форума, который состоится на острове Русском, будет заменена система освещения фонтана.
– В этом году мы меняем калиевые лампы плавающего фонтана на Университетской набережной на галогенные, – рассказывает Евгений Валерьевич. – Яркость освещения заметно увеличится, а картинка в темное время суток станет потрясающей.
Приятно, что эту красоту смогут увидеть не только жители приморской столицы, но и ее гости, в том числе первые лица других государств.
Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ