Читать модно

Акция «Библионочь» снова подтвердила, что Владивосток – один из самых читающих городов страны

27 апр. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3925 (61) от 27 апр. 2016
9a621679b9ebf268c02578cfe0f38f40.jpg

«Библионочь-2016» открыла новые горизонты культурной жизни

Важнейшее литературное событие приморской столицы, известное под названием «Библионочь», собрало представителей издательского бизнеса, кинорежиссеров, литературных критиков и их почитателей на одной площадке. Впервые акция была локализована, что позволило ее участникам с головой окунуться в атмосферу творчества и просвещения.

Напомним, что это мероприятие направлено на популяризацию чтения и проводится при поддержке администрации города. Проект «Библионочи» получил грант на реализацию, став одним из пяти победителей конкурса «Молодежная инициатива», разработанного по распоряжению главы Владивостока Игоря Пушкарева. Отметим также, что масштаб акции постоянно растет: сначала она ограничивалась пределами библиотек, потом вышла из помещений на различные площадки в центре города. Теперь «Библионочь» сосредоточилась практически в одном месте – старом дворике ГУМа.

– Решение переместить все действие в дворик ГУМа принято не случайно, – объясняет и.о. директора МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система» Сергей Соловьев. – Это очень интересная площадка с точки зрения проведения мероприятий, это сердце города – его исторический центр. К тому же она еще не приелась публике. Немаловажно и то, что все мероприятия проходят в помещениях, а это значит, что нашим участникам и гостям не страшна ненастная погода.

На любой вкус

Первой распахнула двери площадка в кофейне «Кофеин»: там начала работать мобильная библиотека, где каждый желающий мог взять книгу домой. Конечно же, с возвратом – книги выдавались на месяц. Следом в зале «Нулевой этаж» открылся книжный маркет «Сделано во Владивостоке». Здесь можно было найти практически все, что издается в крае, – от книг малоизвестных приморских авторов до комиксов Марвела и графических романов.

По признанию организаторов, для них было важно собрать не только интересную литературу, с которой хотелось познакомить жителей города, но и всех местных книгоиздателей.

– Здесь есть такие книги, которые в обычном магазине не купишь, – подчеркивает Сергей Соловьев. – Издатели для нас не конкуренты, а добрые друзья. С их помощью мы можем работать лучше, быстрее пополнять свои фонды интересной литературой, поэтому мы и заинтересованы в том, чтобы книгоиздателей было больше. В современном мире выпускать книги проблематично, потому-то важно, чтобы издатели имели дополнительные возможности рассказать о себе.

В числе остальных участников акции литературу своего издательского проекта представил писатель Константин Дмитриенко. На выставку он отобрал несколько десятков творений владивостокских авторов: Василия Мрачного, Сергея Нелюбина, Сергея Бойченко, Константина Долматова и других.

На маркете можно было увидеть новые творения, выпущенные издательством «Валентин», а также «Рубежом», который входит в десятку лучших региональных издательств России. Тут же можно было купить и настольные игры, погадать по номерам страниц и, конечно, пообщаться с книгоиздателями.

Помимо этого, на «Нулевом этаже» проходила выставка молодых иллюстраторов и литературный лекторий «Читай Владивосток». Литературоведы рассказывали о прозе русских эмигрантов в Китае, рассуждали о городской детской литературе и знакомили публику с краеведческими новинками. Самой популярной лекцией традиционно стало выступление кандидата филологических наук Максима Жука, который рассказал слушателям о «дивном новом мире» антиутопии Олдоса Хаксли.

Читай по кадрам

Как подчеркнули организаторы, «Библионочь» – это своего рода отражение того, что происходит сегодня в библиотечной системе, – от научных лекций до рок-концертов.

Ряд таких лекций прошел в свободном пространстве «Третье место». Свой взгляд на зомби-апокалипсис и мутантов из «Людей-Х» представили сотрудники ДВО РАН Дмитрий и Полина Каменевы. Михаил Корниенко из Института биологии моря рассказал об осознанном поведении морских млекопитающих, а сотрудник компании Farpost Кирилл Смелов поделился своими рассуждениями об искусственном интеллекте.

И все же большинство мероприятий было посвящено основной теме «Библионочи» – литературе в кино. Своими мыслями и рассуждениями о том, как происходит движение от слова к изображению, какую роль в этом процессе играет музыка, делились организаторы, лекторы и участники культурной акции.

В зале «Владивосток» кинотеатра «Уссури» состоялись показы короткометражек приморских режиссеров, также прошел мастер-класс, посвященный написанию сценария, а в зале парикмахерской «Добро» – кинолекторий.

Владивостокский режиссер Константин Селезнев рассказал о работе над криминальной драмой «Смертельное желание» и показал фрагменты из фильма. Он отметил, что во Владивостоке зарождается культура съемки кино. Однако помимо самих режиссеров и актеров немногие люди имеют понятие о том, что в городе происходит столько «киношных» событий. В планах у Константина – организовать киностудию, которая стала бы площадкой для развития молодых авторов.

Теледокументалист Мария Нетребенко рассказала о книгах, которые помогают погрузиться в тему, – о путешествиях и жизни моряков. Кинокритик Андрей Василенко поведал об экранизациях отечественной и зарубежной литературы, об особенностях перевода и столкновении режиссерского замысла с фантазией читателя. Завершил лекторий кинообозреватель Сергей Сысойкин с лекцией о фильмах ужасов, основанных на литературных источниках – качественных интеллектуальных хоррорах, которые не просто захватывают внимание зрителя примитивными эффектами, а заставляют его задуматься.

Читают все и каждый

Не обошлось и без традиционного, давно полюбившегося представителям литературной тусовки Всероссийского чемпионата по чтению вслух «Открой рот». На небольшой площади бара «Контрабанда» собралось несколько десятков человек, но, несмотря на тесноту, в обиде никто не остался.

– На участие в чемпионате зарегистрировалось 49 человек, и я очень надеялся, что придет гораздо меньше желающих, ведь в противном случае не успела бы дать концерт группа «Листья травы», – объясняет председатель правления межрегиональной федерации чтения Михаил Фаустов. – Однако мы все успели, что не может не радовать. В «Библионочи» происходит много всего, приходится крутить головой во все стороны, чтобы успеть охватить все. Я бывал во многих регионах страны, но именно во Владивостоке выстроена уникальная система централизированной библиотечной системы – во многом благодаря слаженной работе администрации города с фанатом своего дела Сергеем Соловьевым. Владивосток можно назвать одним из самых читающих городов в России.

В отборочном этапе чемпионата приняли участие 23 человека. Формат соревнований предельно прост: участники выходят на сцену, им дают конверт с текстом и 30 секунд, чтобы максимально выразительно прочитать его. Источники текстов разнообразны: классическая, современная, русская, зарубежная литература, проза и поэзия. Жюри оценивали артистизм, дикцию, подачу материала.

Бой выдался напряженным, до последнего момента было непонятно, кто лидирует. Финальная тройка определилась на последних минутах, а победителем стал ведущий радио VBC Александр Топоров. Кстати, среди конкурсантов оказался даже иностранец – студент из КНР, который признался, что готовился читать Шекспира, поэтому учил наизусть монолог Гамлета. И не знал, что декламировать придется отрывок из совсем незнакомого произведения. Однако это не помешало ему сорвать бурю оваций.

Не судите по обложке

Помимо всего, что происходило в помещениях, прямо на улице в дворике ГУМа поэты читали свои импровизации. А в 11 муниципальных библиотеках проходили «Библиосумерки» – тематические лекции и конкурсы для детей и подростков.

– «Упаковка» «Библионочи» кажется хипстерско-молодежной, но все эти мероприятия интересны горожанам любого возраста, – уверяет Сергей Соловьев. – Лично я хожу на эти мероприятия со своей дочкой, и она для меня является главным индикатором: получилось ли у нас сделать проект интересным или нет. Судя по тому, как она изучала все площадки подряд, ей все понравилось.

Хочу сказать, что за последние два года виден рост читательской аудитории. Так, в 2015 году мы увеличили на 14 процентов показатели 2014 года. В частности, это связано с тем, что к нам пришли креативные молодые люди, у которых появилась возможность брать книги, не выходя из дома или университетского общежития, посредством онлайн-библиотеки «ЛитРес». Появились и площадки-лектории, в частности «Луч-5», который неизменно пользуется популярностью у горожан. С особой тщательностью мы подходим к выбору детской литературы. И сегодня у нас состоялась дискуссия по этой теме: выясняли, как издавать детскую литературу, как оформлять, ведь 40 процентов нашей аудитории – дети. Библиотеки для них – самая доступная в городе сфера развлечений.

Сейчас как никогда популярна литература «нон-фикшн»: научно-популярная, исследовательская, литература по психологии, по маркетингу, биографии музыкантов, научных деятелей, ученых и т.д. Она будет актуальна в ближайшие три года, и мы активно приобретаем ее для муниципальных библиотек. Кстати, сегодня на пике популярности во всем мире книга французского экономиста Тома Пикетти «Капитал в XXI веке», и в нашем фонде она тоже есть. Правда, все время на руках: люди записываются в очередь, чтобы ее заполучить.

Мы стараемся объединить всех литературных маньяков, которые есть у нас в городе, – с их идеями, проектами, конкурсами. Думаю, нам удалось создать уникальную литературную среду во Владивостоке, и нам есть куда стремиться.

    

Автор: Кристина МУРЛЕЕВА