Весенняя миссия ивы

Только в пору цветения мы называем это растение вербой

20 апр. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3921 (57) от 20 апр. 2016

Кто бы мог подумать в детстве, что нет такого дерева – верба! На самом деле это ива, собирательный образ разных форм этого растения – всего род насчитывает 300 видов.

В канун православного праздника – Вербного воскресенья, который в этом году отмечается 24 апреля, Ботанический сад-институт ДВО РАН организует выставку «Все о вербах». Сотрудники сада расскажут, что на юге Приморского края встречается до 20 разных видов ив, соцветия которых различаются по цвету, форме, размерам, объяснят, в чем особенности женских и мужских соцветий ивы, ответят на все ваши вопросы. Желающие смогут поучаствовать в мастер-классе «Плетение из ивовых веток», научиться делать плетень, опоры для вьющихся растений и другие малые архитектурные формы для сада из ивовых веток. Они пластичные, гибкие и благодаря этим свойствам считаются флористами незаменимым каркасным материалом. Широко используется для пасхальных композиций.

С ивовым веником – в парилку

Исстари считалось, что ива обладает магическими свойствами и защищает от отрицательной энергии. А уж что до лечебных свойств, то благодаря богатому комплексу биологически активных веществ помогает бороться со многими недугами.

В лекарственных целях чаще применяют кору, которую берут с деревьев не моложе 2-3 лет весной, до появления первых листочков. Сушат в проветриваемых местах, раскладывая тонким слоем. Полезными свойствами обладают и молодые листья растения, на основе которых делают отвары, настои и кашицу.

Чай из молодых листочков ивы обладает тонизирующим действием, помогает избавиться от депрессии и поднять настроение. Их рекомендуется также прикладывать к проблемным зонам при кожных заболеваниях, фурункулезах, мозолях и натоптышах. А еще говорят, что, если просто положить ивовую ветку на голову и повязать платок, пройдет головная боль. С помощью вербового веника в парилке лечат остеохондроз и хронический ревматизм.

Приведем несколько рецептов.

Настой для полоскания и укрепления нервной системы: на 400 г крутого кипятка добавить столовую ложку коры ивы, укутать и настоять пару часов. Теплой жидкостью можно полоскать изъязвленную полость рта или принимать ее по глотку три раза в день.

При варикозной болезни горсть растолченной сухой коры вербы заваривают крутым кипятком в тазике или ведре, дают настояться и остыть до комфортной температуры. Опускают в целебный настой ноги и держат несколько минут. Раствор можно использовать до трех раз с последующим подогревом.

Настойка для профилактики приступов мигрени: на пол-литра качественной водки добавить 25 г корней ивы, настоять в темном месте в течение десяти дней, процедить и принимать по 30 капель, разбавив в небольшом количестве воды.

И даже южные пейзажи

Цветение ивы обычно длится с апреля по май до распускания молодых листьев. И именно в это время мы называем ее вербой. А позже, выполнив свою весеннюю миссию, она предстает перед нами уже в ином образе – ивы, растущей по берегам рек и других водоемов, укрепляющей склоны.

Первым делом при упоминании растения возникают ассоциации с ивой плакучей, и именно это свойство часто обыгрывается в ландшафтном дизайне. Однако ива очень многолика. Например, на участке Ольги Кириной в Арсеньеве мы увидели ее разновидности, скорее напоминающие южные пейзажи. Всего в коллекции девять видов ивы, имеющие форму как деревьев, так и кустарников. Растут быстро, хорошо формируются.

– Очень нравится ива цельнолистная HakuroNishiki, – поделилась хозяйка. – Оригинальный кустарник: концы веточек розовые, будто в цвету. Растение не местное, но у нас уже 3 года. В прошлом году болезненно перенесло зиму, в нынешнем – благополучно. Штамбовое растение рядом с гномиком – тоже ива. В высоту она достигала уже трех метров, но пострадала зимой. Скорее всего, из-за солнечных ожогов в феврале при перепадах температуры.

Рядом с водоемчиком у нас еще растет ива уральская с извилистыми веточками. Она похожа на японскую иву матсудана, но имеет свои особенности, менее требовательна к условиям произрастания. Во всяком случае, у нас матсудана подмерзала. Я несколько раз ее пересаживала, пока не нашлось подходящее место – с южной стороны дома, где она оказалась загороженной от северных ветров. Здесь она стала хорошо расти.

…С наступающим Вербным воскресеньем вас! Пусть трогательные веточки вербы принесут в ваш дом умиротворение и счастье!

Справка «В»

Верба – это разновидность чаще всего ивы козьей, серебристой (белой) или волчниковой (шелюга). Представляет собой дерево или кустарник с развесистой полусферической кроной, с характерной гладкой корой сероватого цвета, а на молодых побегах – красноватого и пушистыми серыми почками. Верба имеет узкие ланцетные, продолговатые и гладкие на ощупь листья с остропильчатыми краями.

   

Автор: Надежда БРАЖИНА