Сбереженная от эффекта бабочки

Не упустите шанс увидеть Уссурийскую тайгу такой, какой ее видели первопроходцы сто с лишним лет назад

20 апр. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3921 (57) от 20 апр. 2016

Сихотэ-Алинский заповедник готовится открыть уникальный экскурсионный маршрут «Тропой Арсеньева», который покажет таежные красоты и богатства Приморья в буквальном смысле в первозданном виде – не испорченными вмешательством человека. Как говорится, ни одна бабочка здесь не пострадала. 

След в след за Арсеньевым

До недавнего времени заповедник и туризм были понятиями несовместимыми. Но времена меняются, и появляются совсем новые для этой охраняемой территории Уссурийской тайги проекты.

Мы уже рассказывали о том, как в прошлом году здесь были проложены туристические тропы – деревянные настилы, которые позволяют без ущерба для природы совершать экскурсии по заповеднику. А в этом году, когда исполняется 110 лет первой крупной экспедиции Владимира Арсеньева, проходившей по территории будущего заповедника, решено позволить туристам повторить его путь. Для этого задуман многодневный экскурсионный маршрут «Тропой Арсеньева», реализация которого стала возможной благодаря поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF). Открытие тропы в тестовом режиме планируется в сентябре 2016 года.

– Маршрут будет максимально приближен к реальному пути экспедиции Арсеньева 1906 года и рассчитан на опытных путешественников, – рассказывает директор Сихотэ-Алинского заповедника Дмитрий Горшков. – Однако это не значит, что сейчас здесь начнут прорубать тропы и строить избы под старину. Все это уже есть и используется для работы инспекторов и научных сотрудников. Нам необходимо продумать детали: благоустроить саму тропу, оборудовать избы для ночевок, сделать маршрут информационно насыщенным. Для того чтобы воссоздать картину того времени, необходимо переработать большой объем документального материала. В этом мы рассчитываем на помощь Общества изучения Амурского края – Приморского отделения Русского географического общества.

Новый проект обещает быть интересным и необычным. Туристы смогут увидеть буквально те же виды, что предстали перед взором исследователей 110 лет назад. Места ночевок будут оформлены тематически и посвящены отдельным темам. Планируется также воссоздать некоторые реалии прошлого, например, традиционные кумирни на перевале и даже жилища таежных аборигенов. В общем, приезжай и почувствуй себя первопроходцем!

Ботаником ты можешь и не быть…

Понятно, что и других задач у руководства и сотрудников заповедника очень много. Помимо сугубо научных, есть еще и дела особой важности. Например, работа с детьми в области экологического просвещения. И следует признать, что ведется она здесь весьма успешно.

В поселке Терней, где расположен штаб заповедника, уже более 40 лет существует молодежный экологический клуб «Урагус». Руководит им Галина Максимова, хорошо известная не только в Тернейском районе, но и во всем Приморье. Основной состав «Урагуса» – это около 50 местных школьников в возрасте от 7 до 17 лет. Они получают гранты, проводят образовательные программы, осуществляют экологические проекты – в общем, ведут наполненную событиями жизнь.

Естественно, что заповедник помогает родственному по духу молодежному клубу, а в выполнении каких-то проектов консультации его сотрудников бывают просто незаменимыми. Например, в Тернее регулярно проходят школьные конференции и фестивали, которые поддерживает руководство Сихотэ-Алинского заповедника. Совсем недавно в его конференц-зале состоялась шестая районная краеведческая конференция под девизом «Мы – настоящее и будущее Земли», организованная заповедником, районным отделом образования и клубом «Урагус». С презентацией своих работ выступили 32 школьника из поселков Терней (в том числе члены краеведческого кружка «Джугди»), Пластун и северного села Амгу.

Лично я, как председатель жюри, могу сказать, что уровень практически всех докладов был очень высоким, а темы на удивление разнообразны. Тут и химический анализ магазинных и собственных овощей и фруктов на наличие в них нитратов, и оценка качества воды в школе и в поселке, и исчезнувшие поселения, история и генеалогия, и влияние человека на речную фауну, и обустройство водозабора и дизайн пришкольной территории, и даже увлекательный рассказ о мышиной жизни, попавшей в объектив фотоловушки… Понятно, что не все дети станут биологами, ботаниками и экологами, но интерес к природе у них наверняка останется. Тем более к такой уникальной, как в Сихотэ-Алинском заповеднике… 

Справка «В»

Сихотэ-Алинский государственный биосферный заповедник, в прошлом году отпраздновавший 80-летие, является единственным объектом природного наследия ЮНЕСКО на юге Дальнего Востока России, а это очень высокий статус. Самый крупный заповедник в ареале амурского тигра имеет общую площадь более 400 тысяч гектаров, его территория включает в себя оба склона хребта Сихотэ-Алинь и участок акватории Японского моря.

 

Автор: ​Иван ЕГОРЧЕВ, действительный член Русского географического общества