Участвуют все. За редким исключением

Кто и зачем идет на праймериз «Единой России» в Приморье?

20 апр. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3921 (57) от 20 апр. 2016

Через месяц, 22 мая, в Приморье пройдет предварительное голосование «Единой России» по выбору кандидатов от партии на сентябрьские выборы – так называемые праймериз.

Это слово уже становится привычным для избирателей: не первый раз приходится с ним сталкиваться. Подобное мероприятие в крае проводилось в 2011 году, но по другой, внутрипартийной модели. Сегодня федеральное руководство партии установило курс на максимальную открытость, легитимность и конкурентность, а также допустило к участию беспартийных граждан.

Как этот курс реализуется в Приморье, а также с чем и зачем люди идут на праймериз? Об этом «В» рассказали сами участники предварительного голосования.

Мини-выборы

Праймериз «Единой России» называют главным политическим событием весны. Скорее всего, имея в виду их масштабность. Сотни претендентов, большая огласка в СМИ. Около 30 процентов избирательных участков откроют свои двери 22 мая. Получаются выборы в миниатюре. Правда, только для одной партии. Другие политические объединения решили обойтись внутрипартийными процедурами.

Среди потенциальных кандидатов и народные артисты, и олимпийские медалисты, и общественные деятели, и высокопоставленные чиновники. В их числе, например, знаменитый приморский спортсмен Иван Штыль, художественный руководитель театра имени Горького Ефим Звеняцкий и актер этого театра Владимир Сергияков (они выступают в разных округах), ректор МГУ имени Невельского Сергей Огай, вице-губернаторы Александр Ролик и Александр Лось, а также действующие депутаты ЗС ПК, решившие подтвердить свое реноме.

По просьбам жителей

Нельзя не отметить большое присутствие в списках представителей общественности. Так, Наталья Войновская, председатель Совета независимой общественной организации НП «Домовой контроль» и главный эксперт школы «Управдом», отмечает, что в первую очередь решила участвовать в праймериз по просьбе единомышленников из общественных организаций:

– Для меня очень важно знать, что мне доверяют, на меня рассчитывают конкретные люди. Праймериз – возможность оценить степень этого доверия, – подчеркивает она. – Кроме того, за эти годы, получая обратную связь от жителей, я поняла, что многие проблемы ЖКХ нужно системно решать на законодательном уровне. Сейчас в Законодательном собрании даже нет комитета, занимающегося этими вопросами. Сегодня необходимо контролировать и менять противоречивую и несовершенную законодательную базу в сфере ЖКХ, возвращать федеральные программы, оптимизировать систему льгот. И делать это в интересах собственников жилья. Нужно создавать понятную и работающую систему общественного контроля как в ЖКХ, так и в других сферах. Я постоянно слышу от людей такой запрос. И наконец, я очень люблю Владивосток, горжусь им и считаю, что в Законодательном собрании Приморского края должны быть люди, представляющие интересы горожан. Это касается и бюджета города, и стратегии его развития. Владивосток должен развиваться не только в период подготовки саммита АТЭС.

Подтянуть культуру и демографию

Помимо общественников, чиновничье присутствие сильно разбавляют бойцы культурного фронта. Для народного артиста России Владимира Сергиякова праймериз – новая и незнакомая деятельность. Несмотря на то что административный опыт у него как у председателя регионального отделения Союза театральных деятелей имеется.

– Но тут совсем другая история. Совсем иного уровня, – рассказывает он. – Например, недавно президент Владимир Путин общался в прямом эфире с населением. За время трансляции было заведено несколько уголовных дел. Как, например, по ситуации с сахалинскими рыбаками. И сразу вопрос: а местная власть куда смотрела? Это что же, надо Путину каждую неделю выступать? Так же нельзя. Как заставить чиновников понять простую вещь? Чиновничий беспредел, который существует в стране, он ведь и у нас есть.

Проблем в Приморье, да и во всем государстве, по мнению народного артиста, накопилось достаточно.

– Для меня есть три основные позиции, на которые я решил обратить внимание, – говорит он. – Это вопрос ценообразования рыбной продукции. Для меня это практически личный вопрос: почему она у нас стоит так дорого? Во-вторых, административная поддержка культурных учреждений. По моему мнению, в регионе необходимо выработать отдельный закон о культуре. И третье – это демографическая проблема. Много людей сегодня уезжает из Приморья. Надо сделать жизнь в регионе комфортной для населения.

Кроме того, считаю важным помочь добиться пенсионерам дальневосточной надбавки. И еще одна тема – жилищно-коммунальное хозяйство. Я веду передачу, посвященную этой сфере, и количество звонков, жалоб, обращений, которые нам поступают, очень велико.

Строить и учить

Препятствий для участия в праймериз не возникло и у Марины Ломакиной, ныне председателя Совета регионального объединения строителей Приморского края. До 2012 года она возглавляла АО «Наш дом – Приморье» – компанию, ответственную за строительство двух пятизвездочных гостиниц во Владивостоке.

– Учитывая то, что меня зарегистрировали при всем сложившемся вокруг меня фоне (скорее всего, имеется в виду возбуждение против нее уголовного дела по статье «Злоупотребление полномочиями». – Прим. авт.), я считаю, что оргкомитет проявил достаточную зрелость и где-то даже смелость, – отмечает кандидат. – Его члены не пошли на нарушение тех правил, которые утвердил федеральный оргкомитет «Единой России». Это делает им честь. Как будут проходить сами предварительные выборы, время покажет. Среди кандидатов есть уважаемые мною люди. Я думаю, что мы будем корректны по отношению друг к другу. Будем акцентировать внимание на преодолении современных вызовов, а не на поливании грязью друг друга. Черные вещи не нужны никому. Нам надо думать о своих детях сегодня и сейчас.

По словам Марины Ломакиной, праймериз – это возможность высказаться по поводу проблем, которые волнуют жителей, и обсудить пути их решения.

– Я рассматриваю их как площадку для общения между жителями и представителями власти. Ведь выборы – один из институтов, который позволяет народу реализовать свое право по управлению государством. Так, по крайней мере, говорит Конституция. Праймериз – отборочный этап по выбору депутатов в законодательный орган региона. Основная функция ЗС ПК – контроль за органами исполнительной власти, одобрение или отклонение принимаемых ею решений. На сегодняшний день результаты работы исполнительной власти многих не удовлетворяют, в том числе и меня. Я понимаю, как на это можно повлиять. Сегодня очень сильно провалены разделы образования, медицины и трудовых отношений. Реализация трудового ресурса как экономического актива страдает. Мировая экономика движется таким образом, что люди становятся не просто важными, а самыми важными ее элементами. Тем временем уровень грамотности наших детей, которые поступают в высшие учебные заведения, за последние десять лет очень сильно упал. А это значит, что через пять–десять лет мы не будем конкурентоспособными. Не только на международном рынке, но даже на своем. Мы должны работать уже сейчас.

До старта дошли не все

Однако «зрелость и смелость» регионального оргкомитета распространилась не на всех выдвиженцев. Так, отказ в участии в праймериз получил юрист Александр Шемелев, в прошлом вице-губернатор Приморского края. Официальная мотивировка – дискредитация партии. Действия, которые, по мнению приморского руководства ЕР, привели к дискредитации, заключались в том, что, будучи членом «Единой России», Александр Шемелев зарегистрировался в ТИК Спасска-Дальнего как член от «Справедливой России». Кроме того, Шемелев представлял интересы «Партии дела» на судебном процессе против кандидата от «Единой России». Хотя судебный процесс был посвящен обжалованию решения крайизбиркома об отмене результатов выборов в Спасском районе. Да и представление клиентов в суде – это профессиональная обязанность юриста.

– Праймериз «Единой России», по сути, основное политическое событие весны, – говорит он. – Это событие не могло остаться без моего внимания. Я давно живу в Приморье и понимаю, как устроена система государственного управления и как решать проблемы, которые перед краем стоят сегодня. Как житель Владивостока, я выдвинулся по одному из его округов. Но через некоторое время получил отказ.

По словам Шемелева, решение оргкомитета не стало для него неожиданностью:

– Есть много друзей и товарищей, которые занимают видные посты в партии. На условиях товарищеского взаимодействия меня предупреждали, что отказ будет – такова позиция нынешнего руководства регионального отделения партии, – рассказывает он. – Почему? Мне кажется, тут больше субъективного, чем объективного. Пусть это останется на совести тех, кто решение принимал. Однако то, как оно мотивировано для СМИ, – это смехотворно.

На данный момент решение об отказе обжаловано.

– Есть партийный регламент, согласно которому ведется процедура обжалования, – подчеркивает Александр Шемелев. – В деле должны разобраться вышестоящие партийные органы. Однако, на мой взгляд, такие решения дискредитируют партию намного больше, чем мое участие в муниципальных выборах в качестве члена ТИК. Безусловно, благодаря позиции руководства страны и партии все региональные чиновники принуждены соответствовать требованиям открытости, легитимности, конкурентности. Но это им не всегда удается. На мой взгляд, в 2011 году праймериз были более открытыми, чем сейчас.

Из думы в парламент

Людмила Таран, депутат Думы города Владивостока, заместитель гендиректора управляющей компании 71-го микрорайона по связям с общественностью, решила воспользоваться предварительным голосованием, чтобы внести свою предвыборную программу, с которой шла в депутаты гордумы, в общекраевую повестку.

– Вопросы те же самые, – подчеркивает она. – Это и доступная среда. Не только для инвалидов, но и для молодых мамочек, которым не везде удобно ходить с колясками. Это и освещение придомовых территорий. Я начала эту работу, сейчас уже освещены улицы Фадеева, Спортивная, Часовитина. Установка детских площадок – ведь далеко не все дома могут собрать нужное количество средств по статье «текущий ремонт». Особенно страдают малоэтажные МКД. Для больших домов основная проблема – собрать кворум для принятия подобного решения. Организация малых зон отдыха в микрорайонах. Округ, по которому я иду, спальный, и добраться до центра проблематично. Это основные вопросы, которые меня беспокоят. Эти вопросы придуманы не мной, а на протяжении долгого времени задавались жителями.

По словам кандидата, проблем с подачей документов и других бюрократических сложностей в процессе не возникло. Единственный момент – справку об отсутствии судимости пришлось ждать 35 дней.

Автор: Евгений СИДОРОВ