Конкуренция обостряется

Желающих поучаствовать в продовольственной ярмарке во Владивостоке становится все больше

19 апр. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3920 (56) от 19 апр. 2016

Первым молодым картофелем, свежими огурцами и зеленью из теплиц готовы порадовать приморские фермеры горожан уже сегодня. Еженедельно по пятницам и субботам на площадь Борцов за власть Советов съезжаются товаропроизводители со всего края. Корреспондент «В» побывала на ярмарке в прошлую пятницу и узнала, что привезли фермеры в город и почем.

Общегородская ярмарка на центральной площади Владивостока – одна из самых любимых и посещаемых в приморской столице. Тут есть все: от дикоросов и рыбы до выпечки и мяса.

Первое, на что обращаешь внимание, – это изобилие овощей. Редис, лук, морковь, картофель, капуста – все от фермеров, все выращено на нашей, приморской земле. Конечно, по большей части предлагается урожай прошлого года, сохраненный в погребах, однако есть уже и первые тепличные овощи.

Скоро фермер развернется...

– На ярмарке всегда много покупателей, – уверяет фермер из Арсеньева Анна Метелкина. – Люди приходят, зная, что тут все свежее и вкусное. Пока ассортимент держится во многом за счет прошлого урожая, но уже пошел первый молодой картофель. Правда, его мало, поэтому и цена кусается – 120 руб. за кг. Думаю, через месяц развернемся на полную мощь, будет морковь, лук, зелень уже с огорода. Тепличные овощи, которые продаем сейчас, тоже вкусные, но их не так много, и к тому же они быстро теряют свой вид. С грядок те же огурцы с помидорами куда красивее. Вообще, судя по сегодняшней ярмарке, год будет непростым – конкурентов стало много.

О том, что аграриев, желающих поучаствовать в торговле на площади и предложить горожанам свою продукцию, становится все больше, говорят и производители молочки.

– Конкуренция возросла, – считает представитель крестьянского хозяйства «Бархатное» Жанна Юрьевна. – Появились сельхозпроизводители из Заречного, Раздольного – раньше их не было. Но мы стараемся держать марку – и по качеству, и по цене. Например, 1,5 литра молока продаем по 110 рублей, полкило творога – по 130 рублей. У нас большое хозяйство, держим более 200 коров, продукцию поставляем и в супермаркеты, и в магазины Партизанска, Находки, Владивостока. Но без ярмарок никуда – люди нас знают и ждут, быстро раскупают все, что мы с собой привозим, – от сметаны до масла.

И действительно, пока мы общались с продавщицей, у прилавка выстроилась очередь – кто маслом интересовался, кто творогом, кто сыворотку с простоквашей покупал. Производители может конкуренции опасаются, но их соперничество покупателям лишь на пользу.

– Постоянно на площадь в ярмарочные дни наведываюсь: тут и большой ассортимент, все такое аппетитное, вкусное, – уверяет горожанка Галина Чеховская. – Отовариваться в центре очень удобно – по пути домой с работы можно купить все, что запланировал, сесть в автобус и через полчаса окажешься у себя в микрорайоне. А я, кстати, на Чуркине живу.

Продукция разная: сезонная и постоянная

– Продовольственная ярмарка на центральной площади Владивостока проводится около 9 лет под личным контролем главы города Игоря Пушкарева, поставившего задачу насытить потребительский рынок сельскохозяйственной продукцией и товарами местных производителей. Ярмарка способствует и развитию конкуренции. Отсутствие арендной платы позволяет горожанам приобретать овощи и другие продукты по умеренным ценам напрямую у товаропроизводителей, которым тоже выгодно торговать напрямую – прокомментировала заместитель начальника управления экономики и развития предпринимательства администрации Владивостока Марина Ильина. – В 2015 году число участников выросло в два раза. Так как ярмарка проводится восемь месяцев в году, есть продукция, которая носит сезонный характер, например саженцы, зелень, поэтому предлагаем реализовывать этот товар только в то время, когда он востребован. Например, саженцы востребованы только весной. Летом и осенью это торговое место займет производитель с популярным в данный сезон товаром.

А вот такие продукты, как мясо, рыба, колбасы, кондитерские изделия востребованы всегда. К рыбе – очередь, что и неудивительно: где еще можно приобрести кижуч по 200 рублей за кило?

Продавцы колбас ждут Светлого воскресенья

– Рыба здесь всегда свежая, хорошая и недорогая, – подтверждает горожанка Марина Скляренко. – А зелень, смотрите, какая аппетитная – загляденье! Я приезжаю сюда каждую пятницу с Нейбута, потому что тут все свежее и дешевле, чем в магазинах. Как начинается ярмарочный сезон, в магазины практически не захожу, потому что в торговой сети неизвестно, сколько времени продукция пролежала на прилавке. Да и цены в торговых точках возле дома чуть ли не каждый день растут.

Продавцам мясопродуктов повезло не так сильно – возле их прилавков очереди не хвостились. Сами поставщики не удивляются, говорят, впереди Пасха, люди придерживают деньги на праздник, к тому же многие держат пост.

– Ничего, с мая отбоя от покупателей не будет, – не унывает производитель из Якутии Анфиса Леонтьева. – Главное, чтобы конкуренты не оттянули на себя наших клиентов. Но мы не сдаемся, будем расширяться, хотим организовать постоянные торговые точки. 

Справка «В»

Цены (в среднем) на сельскохозяйственной ярмарке на центральной площади: картофель – 30–45 руб./кг, свекла – 45–50 руб./кг, морковь – 45–55 руб./кг, капуста – 50–55 руб./кг, лук – 35 руб./кг, помидоры – 80–180 руб./кг, огурцы – 90–120 руб./кг, редис – 200 руб./кг, перцы – 180–200 руб./кг, колбаса кровяная – 223 руб./кг, сало – 250 руб./кг, краковская – 350 руб./кг, ливерная – 270 руб./кг, масло крестьянское – 180 руб./кг, капуста квашеная – 15 руб./100 г, морковь по-корейски 15 руб./100 г, баклажаны по-корейски – 26 руб./100 г, соевое мясо – 15 руб./100 г, сельдь мороженая – 100 руб./ кг, навага – 60 руб./кг, камбала – 120 руб./кг, минтай – 100 руб./кг, горбуша – 180 руб./кг, филе трески – 220 руб./кг, кижуч, кета – 210–240 руб./кг, нерка – 350–390 руб./кг, пеленгас – 160 руб./кг, карась – 120 руб./кг, горбуша копченая – 350 руб./кг.


Автор: Катерина МАТВЕЕВА