Рубить или не рубить?

Ученые и чиновники обсудили проблемы экологии во Владивостоке

15 апр. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3919 (55) от 15 апр. 2016

Нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, выявленные в ходе мониторинга природных объектов во Владивостоке, побудили ученых-экологов и активистов природозащитных организаций провести публичное обсуждение экологических проблем города.

Удобной площадкой для этого стало очередное заседание Координационного совета по проблемам экологии Приморского края, прошедшее на прошлой неделе в актовом зале Биолого-почвенного института ДВО РАН.

Ученые, представители общественных организаций, политики и чиновники говорили о защите городских лесов, противодействии нарушениям природоохранного законодательства в лесопарковой зоне краевого центра.

О неблагополучии в области охраны природы высказалась с трибуны заседания секретарь общественного экспертного Совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае старший научный сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН Татьяна Вшивкова.

– Каждый день к нам поступают сигналы о незаконных вырубках, о появлении новых мест для постройки коттеджей, придорожных построек, другой технической инфраструктуры в лесной зоне Владивостока и пригорода. Я принимала участие в экологическом рейде по верховью Черной речки и до сих пор в шоке от увиденного! В истоковой части реки вырублен лес, рубки зафиксированы в 10 – 15 метрах от уреза воды, хотя по закону для малых рек это расстояние должно составлять не менее 50 метров. Стены домов, построенных прямо на берегу реки, начинаются от уреза воды, что является грубейшим нарушением Водного кодекса: по закону в пятидесятиметровой охранной зоне запрещено любое строительство и рубка леса. Недавно возникла и вовсе беспредельная ситуация: попытка организовать застройку территории прямо перед зданием Биолого-почвенного института. О том, что план строительства существует, нам стало понятно после проведения подеревной съемки, под которую попало около 120 деревьев. Известен и заказчик этой съемки – ООО «Стройзаказ». Если парк перед институтом начнут рубить, мы просто привяжем себя к деревьям и не дадим этого сделать! – решительно заявила Татьяна Вшивкова.

По ее мнению, в Приморье нередко среди управленцев в природоохранных структурах можно увидеть тех, кто отнюдь не является друзьями природы.

– Давайте же любить Россию не на словах, а на деле. Наш долг – сохранить для потомков природу, – добавила Татьяна Вшивкова.

Как сообщил на встрече начальник управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока Антон Бибиков, ни одного разрешения на снос зеленых насаждений (так называемый порубочный талон) на землях, где в документах было бы написано, что это земли лесного фонда, городские власти не выдавали.

При этом надо понимать, что взять и абсолютно запретить вырубку зеленых насаждений в городе нельзя: люди получают в законном порядке земельные участки под строительство в соответствующих функциональных зонах и по закону власти обязаны выдать порубочный талон.

Однако незаконная рубка, к сожалению, имеет место. Сотрудники управления в заявительном порядке фиксируют нарушения, формируют документы и направляют их в компетентные органы, в частности в УВД Владивостока. Только за 2015-й и начало нынешнего года сотрудниками администрации города зафиксированы 173 факта незаконного уничтожения и повреждения зеленых насаждений. По 154 фактам материалы были направлены в полицию, а также в органы прокуратуры. Возбуждено 8 уголовных дел, составлены протоколы об административных правонарушениях, в адрес виновных направлены предложения о добровольном возмещении причиненного ущерба. Если нарушители отказываются добровольно возместить ущерб, его взыскивают через суд.

Что касается общественности, то когда люди видят факт вырубки и у них есть основания считать, что она может быть незаконной, необходимо звонить в полицию. Стражи порядка имеют все полномочия по оформлению нарушений.

– А дальше мы подключимся, потому что из полиции все материалы обязательно поступают к нам и мы определяем тот ущерб, который причинен окружающей среде, – сказал Антон Бибиков. – Было бы неплохо создать специальный государственный орган – зеленую полицию, которая бы специализировалась на охране природы, недопущении негативного воздействия на окружающую среду, обладала бы четко определенными полномочиями и оперативностью реагирования в пресечении экологических правонарушений.

Система должна работать таким образом, чтобы гарантировались строгость и неотвратимость последующего наказания, а также значительность возмещаемого ущерба, только так уже на стадии помысла можно исключить экологические правонарушения. Другими словами, экологическую полицию должны бояться.

По итогам заседания была принята резолюция в защиту городских лесов, которая в дальнейшем будет подписана неравнодушными горожанами и отправлена президенту России Владимиру Путину. Ученые также объявили о создании группы по сбору обращений и жалоб граждан на нарушения природоохранного законодательства.

  

Автор: Юрий ЕВДАН