Реальный сектор притормозил
Ряды предпринимателей в Приморье поредели
Снижение покупательной способности населения, частые внеплановые проверки контролирующих органов, недоступность финансовых ресурсов – эти и другие проблемы приморских предпринимателей были озвучены в ходе заседания комитета Законодательного собрания Приморского края по экономической политике и собственности. Депутаты, чиновники и эксперты пытались разобраться, что же мешает динамичному развитию малых предприятий в крае.
Приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина отчиталась перед депутатами об итогах работы за 2015 год. В разряд первоочередных проблем вышли трудности чтения и трактовка норм закона – владельцы компаний в Приморье активно пытаются с помощью аппарата уполномоченного вникнуть в юридические тонкости. Особенно много вопросов вызывают земельные и арендные отношения, а именно изменения, касающиеся преимущественного права продления аренды. Если ранее у владельца, предположим, киоска или павильона заканчивался договор аренды участка, он мог без проблем его продлить. Теперь же в связи со вступившими в силу изменениями бизнесмен обязан освободить участок. Заключить договор аренды снова он сможет лишь в случае, если выиграет торги.
– К уполномоченному обращаются все чаще: если в 2014 году было 235 обращений, то в 2015 году – уже 350, – отмечает Марина Шемилина. – В первом квартале 2016 года поступило обращений на 70 проц. больше, чем за то же время прошлого года. Думаю, что эту тенденцию можно связать с непростой экономической ситуацией в стране, предпринимателям действительно нужна помощь.
Не выдерживают пристального внимания
Основная проблема, с которой сталкиваются владельцы частных компаний, – это пристальное внимание со стороны надзирающих органов: несмотря на введение налоговых каникул для новичков, многих бизнесменов в крае замучили внеплановыми проверками. Растут и непроизводственные издержки. Так, введение Единой автоматизированной информационной системы в сфере оборота древесины и алкоголя, а также тарифа за проезд грузовиков по федеральным трассам (система «Платон») значительно осложнило жизнь представителям реального сектора экономики. Более того, с 2017 года вступает в силу закон о переходе компаний и организаций на кассовые аппараты, способные в режиме онлайн передавать сведения о каждом факте продажи в Федеральную налоговую службу. Конечно, больше всего опасений у малого бизнеса. И связаны страхи в основном с дополнительной финансовой нагрузкой: покупка нового оборудования, подключение к Интернету, обслуживание – все это может вылиться в серьезные суммы.
Еще одно новшество, совсем не порадовавшее бизнесменов, – внедрение системы контроля качества безопасности пищевой продукции – ХАССП. Ее требования в обязательном порядке должны выполнять и большие, и малые предприятия, для чего каждому потребовалось обучить персонал, привести в соответствие новым требованиям все этапы производства.
На фоне снижения покупательной способности новшества заметно подкашивают компании края. И хотя бизнес понемногу пытается привыкнуть к новым экономическим реалиями, число зарегистрированных на территории края индивидуальных предпринимателей – 52 тыс. – не может приблизиться к уровню 2013 года – 55,7 тыс.
Депутат Сергей Ищенко сообщил, что к нему за помощью в последнее время часто обращаются приморские компании, работающие в сфере туризма и сельского хозяйства.
– Часто на прием к депутатам приходят сельскохозяйственники, которые, взяв участок под разработку, столкнулись с тем, что им катастрофически не хватает отведенного 3-летнего периода безвозмездного пользования землей. Только на то, чтобы взять кредит в банке под ведение сельского хозяйства уходит около года. Плюс еще нужно время на доставку оборудования, обработку участка и т.д. Еще не успев получить первый урожай, предприниматель получает штрафные санкции за нецелевое использование земли.
Невыдаваемая лицензия
Зачастую ипэшники из небольших городов и сел края понятия не имеют, к кому могут обратиться за помощью в решении того или иного вопроса. Несмотря на то что бюджет территории напрямую зависит от налогов работающего на ней бизнеса, порой предприниматели остаются один на один со своими проблемами.
– Из года в год бизнес поднимает вопрос о бездействии краевых органов власти по решению проблем, связанных с незаконной предпринимательской деятельностью, которые создают неравные конкурентные условия, – отметила Марина Шемилина. – Не секрет, что российское законодательство во многих моментах можно трактовать по-разному: можно либо задушить бизнес, либо как-то ему помочь. Показателен в этом плане пример предпринимателя из Хасанского района. Дело было при прошлой администрации района – местные чиновники отказывались выдавать компании разрешение на строительство. Через суд бизнесмен добился выдачи лицензии. Однако через месяц документ был отозван по каким-то причинам. Предприниматель опять пошел в суд, доказал правоту, но вскоре разрешение вновь отозвали. Такие действия можно назвать прямым препятствованием ведения предпринимательской деятельности, за что предусмотрена уголовная ответственность.
Предпринимателям прописали юридический ликбез
На этом фоне особо отмечался положительный опыт поддержки бизнеса в столице Приморья. Так, свою эффективность доказало муниципальное казенное учреждение «Центр развития предпринимательства» Владивостока, созданное в 2012 году по инициативе главы города Игоря Пушкарева с целью формирования условий для развития малого и среднего предпринимательства.
– Мы проанализировали факторы, которые сдерживают развитие бизнеса, – говорит директор МКУ «Центр развития предпринимательства» Елена Новгородова, – и выявили несколько закономерностей. Очевидна недостаточная юридическая грамотность предпринимателей и по федеральному, и по региональному законодательству. Противоречия между существующими нормативно-правовыми актами ставят бизнесменов в тупик, и зачастую им просто некогда с этим разбираться. Также предприниматели отмечают среди проблем сложности взаимодействия с органами власти, налоговое бремя. Наконец формирование цивилизованных предпринимательских отношений сдерживает и коррупционная составляющая. Поэтому мы постоянно проводим в центре различные круглые столы и семинары, на которых люди получают всю нужную информацию.
Только в первом квартале 2016 года было проведено 17 мероприятий, в которых участвовало около 800 человек.
Помимо образовательных семинаров в центре собирают круглые столы, посвященные главным событиям, которые могут повлиять на экономику края и на каждого представителя бизнеса в частности. Так, ажиотаж вызвал круглый стол «Свободный порт Владивостока: как стать резидентом». Бизнесмены выразили желание узнать о механизмах реализации закона «О свободном порте Владивосток», алгоритм получения статуса резидента свободного порта и т.д.
На субсидии могут рассчитывать не имеющие долгов
Кроме консультативной помощи владельцам компаний оказывают и финансовую поддержку. Главным инструментом, с помощью которого администрация Владивостока участвует в формировании благоприятной бизнес-среды, является муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства во Владивостоке на 2014-2018 гг.». Программа финансовой поддержки реализуется с 2009 года и предусматривает 14 видов субсидий. Претендовать на получение одной из них могут только зарегистрированные во Владивостоке предприятия, не имеющие задолженности по налоговым и иным обязательным платежам.
Так, в рамках программы можно получить часть первого взноса на уплату лизинга – до 1,5 или до 3 млн рублей в зависимости от размера предприятия. Также предполагается возмещение арендных платежей – до 150 тыс. рублей. Вернут часть процентов, уплаченных по кредитам, максимум 300 тыс. рублей. Также за участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях могут возместить до 100 тыс. рублей. Из наиболее популярных видов поддержки специалисты отмечают лизинг, возмещение процентной ставки по кредитам и арендным платежам.
Приоритетное направление поддержат грантом
Поддерживают во Владивостоке и начинающих предпринимателей. Им предоставляются гранты на развитие в сумме до 300 тыс. рублей. Правда, средства получат только те, кто работает в приоритетных направлениях, то есть занимается инновационной, спортивно-оздоровительной деятельностью, занят в обрабатывающем производстве либо работает в сфере социальных, бытовых услуг, ЖКХ, развивает внутренний туризм, строительство, транспорт и связь, дополнительное дошкольное образование детей, рыболовство. Отбирают претендентов на грант по строго определенной схеме: участники конкурса представляют свои бизнес-проекты, а эксперты выбирают наиболее перспективные. Только лучшие из них получают гранты.
За первый квартал этого года финансовая поддержка из бюджета Владивостока была оказана на общую сумму чуть больше 4 млн рублей. Напомним: в 2016 году из городской казны на оказание поддержки запланировано 16 млн рублей, и 25 млн рублей – из регионального и федерального бюджетов.
Содействие в получении финансовой поддержки из городского бюджета оказывают также в Центре развития предпринимательства.
Конкурс приурочили ко Дню предпринимателя
Кстати, 25 марта стартовал прием заявлений на участие в городском ежегодном конкурсе «Предприниматель года». В списке восемь номинаций в различных сферах предпринимательской деятельности, в каждой из которых предусмотрено по три призовых места. Конкурс традиционно приурочен к Всероссийскому дню предпринимательства, который отмечают 26 мая. Награждение победителей состоится в торжественной обстановке в актовом зале администрации города с вручением дипломов главы Владивостока и ценных подарков. Предприниматели краевого центра приглашаются к участию, заявки принимаются до 25 апреля 2016 года по адресу: ул. Запорожская, 77 (бизнес-центр City Hall), 8-й этаж, каб. 813, тел. 260-68-03 или в управлении экономики и развития предпринимательства администрации Владивостока по адресу: ул. Прапорщика Комарова, 29, 1-й подъезд, 1-й этаж, каб. 14, тел. 261-43-61.
Автор: Катерина МАТВЕЕВА