Стражи порядка выучили язык глухих

Первые семь полицейских Владивостока прошли курс по изучению русского языка жестов и теперь смогут общаться со слабослышащими людьми без помощи сурдопереводчика.

1 апр. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3911 (47) от 1 апр. 2016

Интенсив был рассчитан на две недели ежедневных занятий с практикой и домашним заданием.

– Полицейский, знающий язык жестов, сможет помочь глухому человеку, попавшему в чрезвычайную ситуацию, в ДТП. Ведь оказать первую помощь слабослышащему человеку, не имея рядом переводчика, проблематично, – рассказала Татьяна Колеконова, председатель Приморского регионального отделения «Всероссийского общества глухих». – У меня большой опыт по обучению людей языку жестов, поэтому занятия с полицейскими проводила я. Группа мне понравилась, все курсанты занимались с большой отдачей и показали отличные результаты.

На практические занятия к полицейским приходили люди из общества глухих. Вместе они разыгрывали ситуации, которые могут возникнуть в работе стражей порядка. Начали с опроса свидетеля происшествия, а закончили работой с подозреваемым. Полицейские убедились, насколько важен каждый жест и даже движение глаз при безмолвных беседах.

– Глухие – это люди с другим мировоззрением, другой душой и другим сердцем. Они воспринимают этот мир иначе, – поделилась наблюдением Наталья Гордеева, старший оперуполномоченный отдела УгРо УМВД России по городу Владивостоку. – На практикумах мы общались с глухонемыми людьми, и было очень интересно осознавать, что напротив меня сидит немая женщина, которая жестами мне рассказывает о своей жизни, и я ее понимаю. А она понимает меня.

По словам полицейских, люди с ограниченными возможностями по слуху в жизни и в общении очень чувствительные. Они с радостью откликаются на обращение к разговору и ведут беседу с открытой душой. При этом они настолько же и обидчивы. Неверный жест, неверный взгляд, грубое выражение – и человек закрывается, больше не хочет общаться. «Они совсем как дети», – уверены полицейские-переводчики.

Курсантам-переводчикам дали базовые знания по русскому языку жестов, включающие дактильный алфавит (позволяющий пояснить слово буквально на пальцах) и набор жестов для проведения опроса или оказания помощи людям.

– Моя работа связана непосредственно с приемом заявлений от граждан, и теперь я смогу оказывать помощь глухим. Они смогут рассказать, что случилось, а мы – выслушать и помочь, – уточнил старший сержант Варкез Сакеян, дежурный отдела полиции № 5. – За две недели невозможно выучить язык в полном объеме, но понимать слабослышащих людей нас научили. В дальнейшем мы планируем посещать курсы повышения квалификации.

Алфавит при общении с глухим человеком используется только в том случае, если нужно назвать свое имя и фамилию либо пояснить непонятное слово. Все остальное общение идет через жесты, ведь одним движением сурдопереводчик может сказать целое слово, а двумя жестами – предложение.

– Сложнее всего было выучить именно жесты, причем мы не сразу поняли, насколько важна артикуляция губ, когда говоришь с человеком руками. Она не только дополняет сказанное, но и позволяет избежать недопонимания, – считает майор полиции Сергей Черняков, заместитель командира отдельного батальона ППС полиции по городу Владивостоку. – У меня в подчинении 500 человек, и я планирую с каждым из них провести курс по обучению базовым навыкам языка жестов. Методические материалы нашей группе выданы, в соответствии с ними и будем проводить занятия с личным составом.

Еще одна проблема, с которой столкнулись полицейские во время обучения языку жестов, – когда-то сломанные пальцы плохо слушаются и не сгибаются под нужным углом, что искажает буквы алфавита. Приходится поправлять.

Русский жестовый язык – это не только национальная лингвистическая система, используемая для общения слабослышащих в России, его понимают и на территории стран СНГ (Украина, Белоруссия, Казахстан). Кроме того, как пояснили в обществе глухих, иностранцы, владеющие языком жестов, гораздо быстрее находят общий язык благодаря тому, что многие термины интернациональны. К примеру, используемый сейчас во всем мире жест «позвони мне» (приложенный к уху кулак с разжатыми большим пальцем и мизинцем) был заимствован именно у людей с ограниченными возможностями по слуху.

Комментарий

Ирина Самусенко, заместитель начальника управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока:

– В рамках муниципальной программы «Доступная среда» во Владивостоке проводится много различных мероприятий, причем не только силами сотрудников администрации города, но и предприятий различных форм собственности. И то, что сотрудников УВД обучили русскому языку жестов, тоже формирование доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

Программа «Доступная среда» реализуется во Владивостоке с 2014 года, она направлена на улучшение городской среды для всех категорий граждан. В частности, многие общественные здания нуждаются в доработке пандусами. Совместно с обществом инвалидов мы провели проверку доступности городского транспорта для инвалидов-колясочников. На очереди предприятия торговли.

Уже заметны положительные сдвиги в создании комфортных условий для людей с ограниченными возможностями. Владивосток постепенно становится действительно открытым городом для всех категорий граждан. Первый этап программы «Доступная среда» рассчитан до 2018 года, затем она обязательно продолжится.

Автор: Вадим КОЧУГОВ