Что пройдет, то будет мило
«Сердце в будущем живет, настоящее уныло, все мгновенно, все пройдет. Что пройдет, то будет мило», – два века назад так написал великий Пушкин. И очень точно подметил: человеку действительно свойственно идеализировать прошлое.
Меня, признаюсь, сильно пугает принявшая масштабы истерии ностальгия по бывшему СССР. Причем ладно бы по жизни в государстве, которого уже нет, тосковали б люди очень пожилого возраста. Это можно было бы объяснить целым набором причин: во времена расцвета СССР им было 20–25 лет, они были молоды, здоровы и полны сил, у них не болели сердце, суставы, сосуды, они не думали о том, что будет через 40 лет, потому что молодости это просто несвойственно. И тот факт, что эта тоска перерождается в тоску по СССР, тоже объясним. Тем более что (чего уж скрывать) были в той стране и стабильность, и уверенность в завтрашнем дне.
Но я то и дело натыкаюсь в социальных сетях на записи людей молодых, родившихся в начале 90-х и даже позже, которые восхищаются жизнью, никогда ими не виденной. «При зарплате в 180 рублей (средняя зарплата составляла 100 рублей, а 80 рублей – это были серьезные деньги. – Прим. авт.) молоко стоило 32 копейки!»; «На стипендию можно было слетать в Москву и обратно!» (билет только до Новосибирска, например, стоил 86 рублей); «Четыре рубля стоили туфли!» (в 80-е импортные туфли стоили 40 рублей, а отечественное производство вряд ли привлекло бы внимание нынешней молодежи); «Копеечная квартплата!»… Восторгам нет конца. И действительно в какой-то момент начинаешь верить, что вот так оно все и было. Что приходишь ты со своими 180 рублями в ближайший гастроном, а там полки просто ломятся: вот тебе молоко, вот тебе творог любой жирности, вот зимой яблоки, бананы, груши, овощи свежие, вот колбаса с десяток сортов, вот сыр… И все такое дешевое-дешевое! Берешь с полок что надо, быстро расплачиваешься и идешь домой довольный и спокойный: завтра в том же магазине тебя будет ждать тот же набор.
Кто жил в СССР, тот понял мою иронию. Тем же, кто судит о жизни в той стране только по печатной статистике и ностальгическим рассказам бабушек, советую поискать в «Яндексе» (или у бабушек спросить) значения фраз типа «достать», «по блату», «что дают?», «что выкинули?», «вы последний? Я за вами!», «больше полкило в одни руки не давать!», «два раза не занимать!», «вас тут не стояло»… И узнать, сколько стоил тот же килограмм китайских яблок (других и не было) по отношению к зарплате или к пенсии. Которой, кстати, бывшие колхозники, например, вообще не имели…
Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ