Генерал Бондаренко: Нам предлагали исполнить роль Брехова
Генерал-майор Александр Бондаренко обратился в суд Центрального административного округа Москвы с исковым заявлением о восстановлении его в должности начальника управления Федеральной службы налоговой полиции по Приморскому краю.
Генерал-майор Александр Бондаренко обратился в суд Центрального административного округа Москвы с исковым заявлением о восстановлении его в должности начальника управления Федеральной службы налоговой полиции по Приморскому краю.
От исполнения своих служебных обязанностей на этом посту Александр Сергеевич был временно отстранен в связи с событиями по так называемому “делу приморских милиционеров”. Недавно дело это рассматривалось в Приморском краевом суде, и по его итогам Бондаренко теперь добивается своего возвращения в прежнюю должность.
х х х
- Александр Сергеевич, почему ваш иск - сразу в столицу?
- Потому что в Москве находится руководство Федеральной службы налоговой полиции, и ему решать мою судьбу.
- Давайте вернемся к суду. Известно, что “дело милиционеров” вылилось из дела о коррупции во владивостокской мэрии времен первого пришествия Черепкова в Серый дом... Что инкриминировали вам и вашим товарищам следователи Генпрокуратуры?
- Нам предъявили обвинение... в выполнении нами своих функциональных обязанностей по службе.
Оперативным путем нами была выявлена схема взяточничества в администрации города. Но в ходе следствия, которое вела бригада Генпрокуратуры под руководством следователя по особо важным делам Бакина, взяткополучатели (а все они признались в том, что “брали” холодильники, магнитофоны, микроволновки, деньги, и все эти вещи, ценности изъяты) стали вдруг “потерпевшими”, а сотрудники правоохранительных органов, вскрывавшие коррупционную среду, превратились в обвиняемых.
Дело в отношении нас сфальсифицировано Генеральной прокуратурой, и оно носит чисто политический характер. Политики самого высокого ранга вмешивались в ход следствия, пытались оказать влияние на суд. Достаточно сказать о заявлении заместителя главы администрации президента РФ Савостьянова о том, что ход “дела приморских милиционеров” “контролируется на самом высоком уровне”.
- Но суд не поддался “жиму” извне.
- Хочу подчеркнуть особо: суд не признал нас виновными. Дело возвращено на доследование.
- Вопрос чуть-чуть не по теме. В краевом суде слушается дело об убийстве генерального директора “Приморрыбпрома” Андрея Захаренко. И недавно на судебном заседании прозвучали сенсационные “откровения” обвиняемого Брехова о якобы причастности к злодейству губернатора края. Как вы это прокомментируете?
- Нет, почему же - вопрос в тему. Меня лично в ходе следствия и пребывания в СИЗО просили, так сказать, исполнить “роль Брехова” - дать компромат на Наздратенко. Просили и моих сотрудников. В обмен предлагали заманчивые должности, всевозможные блага и прекращение уголовного дела. Но никто из нас на это не пошел.
- Кто особенно усердствовал с “заманчивыми” предложениями подследственным?
- Сотрудники ФСБ. Они преследовали в этом деле свои интересы. И основной их целью было использовать “дело милиционеров Приморья” в борьбе против губернатора края. Но среди нас не нашлось подлецов. А свои намерения чекисты смогли удачно осуществить с помощью Брехова, который обвиняется в заказном убийстве.
- Интересно, а как вел себя на судебных заседаниях Виктор Черепков? В печати на этот счет разноречивые сообщения.
- Черепков в суде заявил, что на него за время мэрства было совершено 17(!) покушений, и все они, мол, были организованы Наздратенко и его окружением, в частности, руководством краевого УВД. Чудом он якобы уходил от киллеров. По его словам, к нему в квартиру бросали гранаты, пули снайперов свистели у его виска, дважды у его автомашины перерезали тормозные шланги, чтобы организовать дорожную катастрофу, его пытались отравить... И так далее, и тому подобное.
Один только эпизод. В Москве в метро его будто укололи в зад зонтиком, чтобы умертвить с помощью яда. Об этом он, как обычно, не стал заявлять в правоохранительные органы и не стал обращаться за помощью к врачам, а сам, собрав всю волю экстрасенса, сумел противостоять “козням губернатора”: трое суток принимал вовнутрь исключительно воду - и этим спасся.
- Можно еще понять, когда блефует Брехов. Он - обвиняемый. Но ведь Черепков по “делу милиционеров” проходит как потерпевший. Он совсем другая юридическая фигура. Перед тем как начать свидетельствовать в суде, он под роспись предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний... Целых 17 покушений на жизнь - и все неудавшиеся, со счастливым исходом для жертвы. Можно только удивляться. Ведь, по Черепкову, все покушения заказные, организованные. И кем? Администрацией края, милицией.
- Все, что говорит Черепков, пусть останется на его совести. Он в своем амплуа.
- Александр Сергеевич, позвольте вопросы личные... С начала следствия скоро 4 года. На что живете? Ведь надо содержать семью, платить адвокатам...
- Помогают родственники, друзья. Спасибо им. Мир не без добрых людей.
- Вы - генерал. Были при должности - вилось вокруг немало людей. Как отношения с ними сейчас, переменились?
- Да, был при власти - было много рядом подхалимов. Сейчас все отчетливо высветилось. Тот, кто был человеком, им и остается. Пена ушла.
- Как семья пережила арест, “Лефортово”, суд?
- Я благодарен жене, дочери за поддержку в тяжелейшие минуты. Семья для меня - все: и душевный покой, и опора, и крепость.
- Александр Сергеевич, сейчас трудное время: разгул мафии, экономической преступности... А чем сегодня занимаетесь вы, офицер правоохранительной системы, профессионал самого высокого класса? Я говорю так о ваших деловых и нравственных качествах, потому что вас хорошо знают в крае: вся ваша служба на глазах у нас, приморцев. Вы и родились, и выросли здесь. Трижды вам досрочно присваивались очередные звания по службе - тот, кто служил и служит, знает, что это непросто. В 42 года вы стали генералом. А если говорить о материальных ценностях, которые вы сберегли для страны на своем поприще борьбы с преступлениями в экономике, то речь тут пойдет об очень “крутых” суммах в рублях и валюте, золоте, драгоценных камнях...
- А ничем я в настоящее время не занимаюсь. Я, генерал, руководитель управления налоговой полиции по краю, сегодня оказался отстраненным от дел. Считаю, что это незаконно, антиконституционно... Ну, а мафия... мафия, да, кругом разрастается.
- Как, на ваш взгляд, могут развиваться дальше события в “деле милиционеров”?
- Трое прокуроров, поддерживавших обвинение, не согласились с решением краевого суда и подали протест в Верховный суд. Теперь Верховный суд должен сказать свое слово: он или утвердит решение краевого суда, или направит дело на новое рассмотрение, опять же в суд края.
Но медленно, очень медленно делается все. Два месяца уже прошло с окончания суда, а только недавно последний том 90-томного дела ушел фельдсвязью в Москву. Идет затягивание с разбирательством по делу, и это на руку тем, кто это дело сфабриковал.
- Как вы оцениваете свое будущее?
- Я уверен, что справедливость в конечном счете восторжествует и я вернусь к своей работе в прежней должности.
- Тем более должность так и остается вакантной.
- Да, работой налоговой полиции в крае сейчас руководит мой первый заместитель Петр Григорьевич Шевелев.
- Вам не снится “Лефортово”?
- Того, что пережил там, и врагам не пожелаю.
- Но это “фирменный” СИЗО “органов”...
- В этом “санатории” бывший и. о. генерального прокурора Ильюшенко в период “отсидки” туберкулез получил.
Вот ведь какие повороты судьбы: именно Ильюшенко санкционировал перевод дела о взяточниках в мэрии Владивостока в “дело приморских милиционеров”, а вскоре сам угодил в лефортовскую камеру...
- Вас по делу шестеро обвиняемых. Какова судьба остальных пятерых?
- Сейчас все освобождены из-под стражи и находятся на свободе. Ни на следствии, ни в суде никто себя виновным не признал. Хотя стоило это моим товарищам мужества. Один из них в камере был покалечен уголовниками, к которым московские следователи специально подсадили несговорчивого милиционера.
Но, я думаю, придет время, и за то беззаконие, которое устроили следователи Генпрокуратуры, они еще ответят.
Автор: Беседовал Юрий РАЛИН