Почему сократились льготы на ЖКХ

Ставьте счетчики, чтобы экономить

29 март 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3908 (44) от 29 март 2016

Довольно часто организаторы муниципальной школы «Управдом», работающей при администрации Владивостока, в качестве спикеров для своих занятий приглашают представителей ресурсоснабжающих организаций, а также муниципальных и краевых властей.

На последнем уроке, например, выступила Ольга Новак – ведущий консультант отдела социальных выплат и льгот департамента труда и социального развития Приморского края. Именно эта структура в соответствии с действующим федеральным и краевым законодательством производит начисление и выплату льгот. Ольга Владимировна рассказала горожанам о последних изменениях в порядке начисления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг.

По факту, но в пределах нормы

– Размер денежной выплаты на оплату ЖКХ за последние месяцы значительно уменьшился, – предупредила собравшихся чиновница. И объяснила причину:

– С 1 июля 2015 года в соответствии с федеральным законом № 176-ФЗ

компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг должна предоставляться исходя из фактического объема потребленных услуг, определенного по показаниям приборов учета. До июля расчет производился исходя из норматива потребления. Нормативы устанавливаются органами исполнительной власти, и они достаточно высоки. То есть людей призвали устанавливать приборы учета воды, электроэнергии.

Пример для наглядности: до июля льгота по электроэнергии рассчитывалась исходя из норматива (для одиноко проживающего льготника в однокомнатной квартире он составлял 373 кВт), который умножался на тариф (2,52 рубля за кВт) и делился на размер льготы (50 %). То есть, например, человек, имеющий инвалидность, получал льготу за свет до 1 июля прошлого года в размере 470 рублей. Такой же расчет применялся к отоплению, к горячей воде. После 1 июля тот же инвалид получил компенсацию за фактически потребленную услугу. То есть, допустим, он потребил не 373 кВт, как закладывалось в норматив, а всего 120 кВт. Поэтому его льгота за электроэнергию будет составлять 152 рубля.

– Нынешнее законодательство обрезает возможность компенсации до норматива, – предупреждает Ольга Владимировна. – То есть компенсация рассчитывается в пределах фактического потребления, но не более норматива.

Еще один нюанс: для федеральных льготников льгота по новым правилам рассчитывается с прошлого июля, для краевых льготников (ветераны труда, труженики тыла, жертвы политических репрессий) – с 1 января этого года.

Льгота – дело солидарное

С введением нового порядка расчета компенсации возник достаточно серьезный вопрос о получении департаментом труда и социального развития данных о фактическом потреблении льготниками коммунальной услуги.

Компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг общая и рассчитывается суммарно на те виды услуг, которые мы потребляем и за которые платим: холодное и горячее водоснабжение, отопление, электроэнергия, а также текущий ремонт и содержание жилфонда. Показания за потребленные коммунальные услуги (свет, вода, тепло) передают ресурсоснабжающие организации, после того как начислят оплату. А вот передача данных к оплате за содержание жилфонда и текущий ремонт – это уже задача управляющих организаций. Вот здесь, по словам Ольги Новак, и возникают основные сложности. Департамент заключил соглашения со всеми действующими на рынке ресурсоснабжающими организациями, и с МУП РКЦ, и с большинством управляющих организаций. Однако некоторые УК и ТСЖ не спешат сотрудничать с краевым департаментом, а некоторые и вовсе расторгли уже имевшиеся соглашения. Проблема же в том, что при отсутствии показаний даже по одной услуге льгота (вся общая льгота) в принципе начисляться не будет.

Что делать гражданам? Выяснить, заключила ли их обслуживающая организация соглашение с департаментом. Эта информация отражена на его сайте и каждый месяц обновляется. Например, сегодня нет договоров у ТСЖ «Реформа», ТСЖ «Авангард», ТСЖ «Приморец», ТСЖ «Давыдова, 40», ТСЖ «Новик», ТСЖ «Рейд», ТСЖ «Наш домик», ТСЖ «Крыгина, 40», ТСЖ «Нижнепортовая», ТСЖ «Садовая, 25». В чем причина? Ольга Владимировна уверена: в человеческом факторе. Руководство ТСЖ действует в своих личных интересах, не желая загружать лишней работой себя и бухгалтера.

Что льготникам в этом случае делать? Поднять этот вопрос на собрании собственников, и, если вы примете решение обязать ТСЖ заключить соглашение с департаментом труда и социального развития об информационном обмене, ваша управляющая организация обязана будет выполнить это требование.

Ну а пока Ольга Новак рекомендует тем льготникам, чьи УК и ТСЖ в списке «двоечников», самим подавать информацию по начислениям за жилищную услугу либо в МФЦ, либо в территориальное отделение социальной защиты.

Стоит иметь в виду

Расчет льготы производится индивидуально для каждой категории льготника. Каждая категория льготника у нас выделена отдельными федеральными законами.

Напоминаем, что муниципальная школа «Управдом» была создана во Владивостоке по поручению главы города Игоря Пушкарева в 2012 году. Цель проекта – ликвидировать жилищно-коммунальную безграмотность среди горожан, а также подготовить управляющих, способных от имени жильцов выступать профессиональными и грамотными заказчиками услуг. Проходят занятия каждую вторую среду в актовом зале городской администрации. Обучение в школе бесплатное.

Автор: Лика ТКАЧЕНКО