Чудо-цветок порождает мифы

Их развенчали специалисты на мартовских мастер-классах

23 март 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3905 (41) от 23 март 2016

В специализированных садоводческих магазинах продается цитокиновая паста для размножения орхидей. Как ею пользоваться? И еще меня интересует, действительно ли после покупки этих комнатных цветов их не надо сразу пересаживать? Как правильно и когда удобряют орхидеи?

А. ИВАНКОВ, г. Владивосток

Орхидеи бьют все рекорды по популярности среди любителей комнатных цветов. В садоводческих магазинах подтверждают, что на сегодняшний день это хит продаж. Поэтому неслучайно вопрос выращивания и ухода в домашних условиях за выходцами из тропиков стал темой сразу двух недавних мастер-классов.

Один из них провел в Ботаническом саду кандидат биологических наук Алексей Салохин, на второй своих покупателей пригласил садовый центр «Универсад» в районе остановки Постышева.

У ванды особые потребности

– Чаще всего цветоводам уже не надо объяснять, что орхидеи необходимо сажать не в землю, а в специальный для эпифитных растений субстрат. Используется кора хвойных деревьев либо корни папоротника: все это долго перегнивает и постепенно отдает растениям питательные вещества, – пояснил участникам занятия Алексей Салохин. При посадке растения подкармливаем удобрениями, главное, не обжечь корни (нельзя переборщить с концентрацией). Если хотите наращивать биомассу растения, используйте органику, для более пышного цветения – минеральные удобрения.

Алексей настоятельно посоветовал следить за влажностью субстрата, особенно зимой, когда пышут жаром батареи отопления. Есть нетребовательные к поливу орхидеи, но для таких представителей семейства, как одонтоглоссумы, брассии, камбрии, мильтонии, важно, чтобы в начале их роста субстрат не пересыхал. На цветении это не отразится, но листья превратятся «в гармошку» и будут смотреться неэстетично.

Многие считают, что орхидеям требуется повышенная влажность воздуха. Но на самом деле это относится далеко не ко всем орхидеям, а только к ярко выраженным эпифитам, например к вандам. Эти цветы обходятся без субстрата, и живописность им придают висящие в открытом виде корни, которые в природе впитывают влагу из тумана и дождя. Вот для ванд, рекомендовал Алексей, нужно создавать повышенную влажность: не меньше двух раз в день опрыскивать корни. Обрезать чересчур длинные корешки нельзя, чтобы не нарушить точку роста. Ванды можно сажать и в кашпо с субстратом. Но тогда они утратят свою ярко выраженную оригинальность.

– Орхидеи относятся к растениям, которые любят тесные горшки, поэтому пересаживать их надо, когда цветок уже буквально вылезает из емкости, – затронул поднятую в письме нашего читателя тему Алексей Салохин и рассказал, как правильно это сделать.

Засуха губительна

Но давайте заглянем на второй урок по выращиванию орхидей. Ведущая мастер-класса в садовом центре «Универсад» Юлия Гусева наглядно продемонстрировала весь процесс пересадки:

– Орхидею аккуратно достаем из горшка, убираем старый субстрат, гнилые и сухие корни обрезаем, обрабатываем их углем или фунгицидом и оставляем на просушку на 2-3 часа. На дно горшка на одну треть закладываем чистую кору крупной фракции, ставим на него растение, расправляя корни, засыпаем чуть влажной корой по самые листья. Субстрат не утрамбовывать, а засыпать частями, постукивая ладонью по стенке горшка, чтобы он попал между корнями. Орхидею нужно обязательно выровнять по центру горшка.

Юлия Владимировна развенчала несколько мифов, связанных с выращиванием этих растений. Например, она заверила, что для орхидеи не имеет значения, в прозрачный горшок (такой предпочитают многие) она посажена или нет. Оспорен был также факт возникновения более тяжелых последствий от переувлажнения, чем от пересушивания, для растений. На практике от засухи орхидеи гибнут чаще, чем от того, что их залили. Главное в уходе за орхидеями – правильный полив.

– Почему-то многие покупатели уверены, что производители злоупотребляют поливами, и дома после покупки начинают создавать для орхидеи условия пустыни. В результате корни и стебель вскоре погибают, – акцентировала внимание на важных моментах Юлия. – То же самое происходит, когда посадка делается в сухую кору. Субстрат, если это чистая кора, нужно предварительно замочить или просто хорошо увлажнить. Потом дать стечь воде, дать время на небольшую просушку. Если субстрат вообще не напитывается влагой, то в него нужно добавить, например, нарезанный мох сфагнум или кокосовые чипсы. Если кору вы собирали в лесу сами, то нужно вываривать ее не менее 16 часов. Сажать орхидеи следует во влажный субстрат.

Еще одно заблуждение, что сразу после покупки пересаживать орхидеи не надо. Еще как надо! Но чтобы итог порадовал, нужно учесть все наши рекомендации.

Пригодится паста

И наконец, о применении цитокиновой пасты для размножения на здоровых растениях: на больных, только что пересаженных и молодых растениях использовать ее нельзя.

– Снимаем чехольчики со спящих почек на цветоносах, – показывала и рассказывала Юлия. – Не рекомендуется мазать больше 2-3 почек на цветоносе. Иголкой делаем неглубокую царапину на почке и наносим на нее пасту – немного (как написано в инструкции). Сразу после этого поливаем орхидеи удобрением для декоративно-лиственных растений в половинной дозе, указанной в инструкции. Азот стимулирует рост вегетативной массы, а не цветоносов, и у вас появляется возможность делить цветок.

– Юля, а когда все-таки лучше удобрять орхидеи?

– Удобрять нужно только те растения, которые находятся в фазе активного роста. Бесполезна и вредна их подкормка в период покоя, а также в холодные и темные дни, когда жизненные процессы замедляются.

Сведения, которые почерпнули для себя цветоводы на мастер-классах, оказались очень полезными: они убедились, что орхидеи не так сложны в уходе, как можно было подумать. Так что опытным цветоводам вполне можно пытаться расширить свои коллекции, а новичкам приобретать первый опыт.

Чудо-цветок приносит радость в наш дом и заслуживает теплой заботы.

  

Автор: Надежда БРАЖИНА