С каперсами и гребешком поститься не грешно
Питаться вкусно, сытно и без вреда здоровью можно даже в Великий пост
Веселая Масленица отшумела, наступило время Великого поста, которому в православном мире отведено 48 дней (в этом году – с 14 марта по 30 апреля).
А значит, полтора месяца надо не только чистить свою душу благими мыслями и поступками, но и не баловать свой желудок мясом, рыбой, яйцами, молочными продуктами (в том числе майонезом, йогуртом и мороженым). Запрещается употреблять алкоголь, в том числе и пиво. Лакомиться сдобной выпечкой (уберите со стола белый хлеб, булочки, пирожные, печенье). Послабления допускаются в Благовещение и в Вербное воскресенье, когда можно есть рыбные блюда. Кроме того, по субботам и воскресеньям позволяются брынза, морепродукты, икра и вино (разумеется, не допьяна).
Сегодня шеф-повар одного из ресторанов Владивостока Денис Дерр познакомит читателей «В» с несколькими рецептами, которые можно приготовить на домашней кухне, чтобы блюда не были скучно-однообразными и не позволяли народу, соблюдающему церковные порядки, срываться из-за постного питания на близких. Ведь мы знаем: недостаток вкусного портит настроение и характер.
Черный рис с овощами
Рис черный (дикий сорт) – 250 г
Брокколи – 70 г
Цветная капуста – 70 г
Соя пророщенная – 50 г
Перец сладкий желтый – 90 г
Чеснок – 1 зубчик
Соус унаги либо тонкацу – 100 г
Кабачки – 100 г
Масло оливковое – 100 мл
Рис хорошо промыть в проточной воде и замочить на один час. Затем поставить вариться на медленном огне, при необходимости добавляя немного воды во время варки. Рис должен получиться плотным, но мягким.
Подготовить овощи: промыть и обсушить брокколи и цветную капусту, промыть и отварить в кипящей воде сою в течение 3-5 минут, промыть сладкий перец и удалить сердцевину. Чеснок мелко порезать, кабачки очистить. Все овощи порезать небольшими кубиками.
В хорошо разогретое масло выложить овощи и, изредка помешивая, жарить в течение 3-5 минут. Добавить рис и жарить еще 3 минуты. Затем убавить огонь и добавить соус к общей массе. Греть еще несколько минут. Блюдо получается очень сытным за счет высокого содержания углеводов и клетчатки в рисе черных сортов.
Сицилийская капоната из баклажанов
Баклажаны – 1 кг
Лук репчатый – 300 г
Болгарский перец зеленый – 1 шт.
Болгарский перец красный – 1 шт.
Сельдерея стебель – 1 шт.
Помидоры – 800 г
Чеснок – 3-5 зубчиков
Каперсы маринованные – 2 ст. ложки
Петрушка, базилик – небольшой пучок
Оливковое масло – 150 мл
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Кедровые орехи – 40 г
Баклажаны помойте, нарежьте крупными кубиками, пересыпьте солью и оставьте на 30 минут. Затем ополосните их холодной водой и обсушите на полотенце.
В глубокой сковороде подогрейте 2 ст. ложки масла, добавьте баклажаны и жарьте 10 минут – до появления золотистой корочки. Шумовкой выньте баклажаны, а на масле обжарьте мелко нарезанный лук, сладкий перец и сельдерей. Добавьте баклажаны, кедровые орехи и оставшееся масло и жарьте еще 10 минут.
Далее мелко нарежьте помидоры, смешайте с измельченными чесноком и зеленью, добавьте к баклажанам вместе с каперсами. Тушите около 45 минут, пока овощи не станут мягкими.
Горох нут – 300 г (либо 1 банка консервированного горошка)
Оливковое масло – 70 г
Приправа кумин – 1 ч. ложка
Чеснок – 1 зубчик
Соль – 1 ч. ложка
Лимон – 1 шт.
Орехи кедровые – 60 г
Красный перец – 1 щепотка
Тартилья (или лаваш)
Кунжутная паста – 100 г
Замочить нут на ночь в подсоленной воде. Затем воду слить и варить до мягкости (если нут был консервированный, просто слить жидкость и промыть горох). Растолочь кумин в пудру. Выжать сок одного небольшого лимона. Чеснок мелко нарезать.
Нут, пару столовых ложек жидкости, в которой готовился горох, чеснок, соль, кумин, лимонный сок перетереть в блендере.
Обжарить кедровые орешки в течение одной минуты на хорошо разогретой сковороде. Смешать с кунжутной пастой и добавить все к основной смеси, затем убрать хумус в холодильник на пару часов, дав ему настояться.
При подаче украсить щепоткой красного перца и зеленью. Подавать на стол с лавашом, тортильей либо свежими овощами, на которые хумус можно будет намазать.
Запеченное яблоко с орехами и медом
Яблоко зеленое – 3 шт.
Орехи кедровые – 100 г
Орехи грецкие – 60 г
Мед липовый – 80 г
Изюм белый – 100 г
Вяленая клюква – 100 г
Тертый мускатный орех – 3 г
Яблоки промыть и обсушить. Вырезать сердцевину с косточкой. Срезать у удаленной части яблока верхушку и низ и вернуть их на прежние места (они будут выполнять роль дна и крышки, когда яблоко будет запекаться). Разогреть духовку до 180 градусов.
Изюм промыть и замочить на 30 минут в холодной воде. Грецкие орехи почистить, кедровые орехи обжарить на горячей сковороде (около двух минут). Вяленую клюкву промыть. Все ингредиенты смешать в меде и дать постоять 20 минут.
Заполнить яблоки получившейся смесью и поставить их в разогретую духовку на 20-25 минут (яблоки должны получиться мягкими). Подавать десерт нужно теплым.
Морской коктейль – 400 г
Гребешок
Оливковое масло
Болгарский перец – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Томаты в соб. соку – 1 банка
Томатный сок
Сухие итальянские травы – 1 ст. ложка
Каперсы (консервированные) – 1 ст. ложка
Мидии в масле – 2 ст. ложки
Бульон
В кастрюлю наливаем оливковое масло так, чтобы оно слегка прикрывало дно. В нем обжариваем измельченный чеснок и лук. Туда же кладем нашинкованный перец. Обжариваем до полуготовности, а затем заливаем смесью томатов в собственном соку (предварительно очищенных и измельченных до однородной массы). Варим, помешивая, 10 минут, а затем доводим томатным соком и бульоном так, чтобы получилась почти полная кастрюля. Консистенция супа – средней густоты.
Как только суп закипит, добавляем морской коктейль и гребешок. Приправляем итальянскими травами, каперсами и мидиями в масле. Варим еще пять минут и снимаем с огня. Подавать можно с зеленью и сухариками.
Зеленый горошек – 70 г
Морковь – 100 г
Перец сладкий (красный и желтый) – 100 г
Стручковая фасоль – 80 г
Кабачки – 120 г
Паста карри – 15 г
Имбирь чищеный – 5 г
Кокосовое молоко – 100 г
Масло оливковое – 20 г
Промыть и подготовить все овощи. Очистить морковь, порезать некрупными брусочками. У перца удалить сердцевину с семенами и порезать его крупной соломкой. Кабачки промыть и порезать немелкими брусочками.
В хорошо разогретое масло выложить морковь вместе с перцем и кабачками. Спустя 5-7 минут добавить остальные овощи и имбирь. Еще через 5 минут выложить к овощам имбирь и пасту карри. Хорошо промешать, влить в сковороду кокосовое молоко, убавить огонь и дать покипеть 3-4 минуты. Посолить по вкусу.
Автор: Кристина МУРЛЕЕВА