Кто в лес, кто по дрова

Почему квоты на древесину для нужд населения в Приморье формируют хаотично, а сами нужды при этом даже не изучают?

23 март 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3905 (41) от 23 март 2016

Ежегодно продолжают вырубать тысячи гектаров приморской тайги. Но что от этого имеют приморцы? Прикрываясь заботой о них (мол, вырубка ведется, чтобы обеспечить местное население дровами и стройматериалами), кто-то создает условия для обеспечения совсем иных нужд. По признанию краевых чиновников, как минимум половина нашего леса-кругляка уходит в Китай.

Может, сначала посчитать деревья?

Вырубки должны проводиться лишь на отведенных под заготовку древесины участках, коих передано в аренду подрядчикам-лесозаготовителям аж 8,2 млн га, то есть практически под топор отдано 68 % всех лесных богатств Приморья. Не поверите, но лесозаготовителям и этого мало – они норовят зацепить и те 8 тыс. га, которые отведены под национальные парки, заказники, памятники природы федерального и регионального значения, то есть территории, где вырубки строго запрещены. А происходит это, по словам руководства департамента лесного хозяйства Приморского края, потому, что древесины на всех не хватает. В самом деле?

– Потребность жителей края в древесине, по данным на 2014 год, составляла 639,4 тыс. куб. м, в то время как практически отпустить можно было только около 360 тыс. куб. м, – обозначил проблему и.о. директора департамента лесного хозяйства Владимир Иванов на межведомственном совещании, проходившем в краевом Законодательном собрании в начале марта. – При этом в среднем ежегодный отпуск древесины гражданам составлял всего 185,3 тыс. кубов.

Так, может, реальная потребность приморцев в древесине и не превышает этих 185 (ну или 200) тыс. кубометров? Однако точный ответ на этот вопрос невозможно получить, пока краевые власти не решат проблему с лесоустройством в Приморье. Дело в том, что на оценку состояния наших лесов, а также на проектирование мероприятий для их рационального использования необходимо более 1,4 млрд руб. Сегодня же на эти цели предусмотрено только 19 млн руб., да и то из федерального бюджета. Между тем в прошлом году лесоустроительные работы в крае были сорваны из-за недобросовестного подрядчика, выбранного «Белым домом». Хорошо хоть выделенные средства удалось вернуть в бюджет.

Телушка – полушка, да рубль перевоз

Ежегодно тысячи тонн леса сгорают в печах домов, не имеющих центрального отопления. Таковых в Приморье почти 160 тысяч. Но на всех квот на заготовку дров не хватает, ведь согласно нормативам на каждое подворье выделяется по 20 кубов леса (в северных районах – 30).

– Покрыть такую потребность в дровяной древесине невозможно, – считает Владимир Иванов. – Это практически столько же, сколько заготавливается древесины арендаторами участков в крае в целом за год.

Но на самом деле столько леса в печь вовсе и не уходит. Как выяснилось на совещании, многие жители приморской глубинки, заключая договоры с подрядчиками на заготовку древесины, получают лишь половину своей квоты, а вторую они вынуждены отдавать ушлым лесорубам за работу. Сельским жителям ничего другого не остается, как соглашаться на такие грабительские расценки, ведь лесосеки, где заготавливают дрова, удалены от населенных пунктов на 20–40, а то и на 60 км. Самостоятельно в такую даль не набегаешься.

– Два десятка кубометров на двор – это очень много, – убежден Борис Самойленко, глава Дмитриевского сельского поселения Черниговского района. – Я для себя заготавливаю дрова сам, без подрядчиков, но один в лес не езжу, обычно собираемся впятером. По норме нам выделяют совместно 100 кубов, но мы больше пяти машин не набираем (это всего 25 куб. м. – Прим. ред.) и просто уезжаем с делянки. Кто допиливает там остальное и куда все потом девается, неизвестно. Поэтому люди просят уменьшить объем выделяемого леса до 5–10 кубов.

На территории нашего поселения 1015 домов с печным отоплением, но на всех квот в 20 кубов не хватает. А так мы вдвое увеличим количество дворов, которые смогут заготовить дрова при тех же расходах леса.

Сложнее всего ситуация в безлесных Пограничном и Хорольском районах, Уссурийском городском округе, а также в Октябрьском муниципальном районе, где нет лесного фонда, который можно рубить. По мнению специалистов департамента природопользования, в этих муниципальных образованиях проблема может быть решена преимущественно путем обеспечения граждан другими видами топлива. Сами сельские жители с этим не согласны. Ведь если дрова по квоте им достаются бесплатно, то стоимость угля и его доставки для большинства неподъемная.

Так сколько нужно в кубометрах?

На совещании были озвучены и другие острые проблемы: практически полное отсутствие контроля за вырубкой леса (в ряде случае и злоупотребления со стороны работников лесничеств); нерациональное лесопользование; лесозаготовители, не зачищающие за собой места вырубки… Эти и многие другие нарушения вызывают негативную оценку со стороны местного населения.

– Проблему реализации права на заготовку дров испытывают все сельские поселения Дальнегорского района, – призналась Евгения Чудная, начальник Каменского территориального отдела администрации Дальнегорского городского округа. – Не изучается потребность населения в древесине. Никому не нужны наши данные. Я не понимаю, откуда формируются лимиты. Каждый год цифры разные, но меняются хаотично. До 2013 года у нас в Каменке всем хватало древесины, а в прошлом году половина сельчан получила отказ! Совсем не учитывается ни мнение наших жителей, ни количество домов в сельском поселении. Вторая проблема – нерациональное использование древесины. Ведь кошмар что происходит! Такое впечатление, что все закрывают на это глаза. Жителям запрещают вырубку, а лесорубы сплошь и рядом ведут работы. У нас вообще есть власть и когда она прищемит хвост нарушителям?

Понятно, что одним махом все проблемы решить не удастся. По словам Игоря Гречина, директора КГКУ «Приморское лесничество», его ведомство испытывает острый дефицит кадров. До сих пор остаются открытыми более 100 вакансий лесников, что сказывается на работе лесничеств: отсутствием должного контроля не первый год пользуются черные лесорубы.

– Такие лесозаготовители в подавляющем большинстве случаев не имеют официального статуса, позволяющего легально осуществлять предпринимательскую деятельность, утаивают налогооблагаемую прибыль, – сетует Владимир Иванов. – Низкая себестоимость продукции, получаемой в результате их деятельности, подрывает экономику лесозаготовительных предприятий, уплачивающих все виды налогов и сборов в бюджеты всех уровней. Более того, наличие разрешительных документов на заготовку дров позволяет бригадам лесорубов находиться в лесу беспрепятственно, что дает им возможность совершать незаконные рубки вблизи отведенных делянок.

Из «единого» окна вся тайга не видна

Много жалоб поступает от населения и на то, что процедура подачи заявления в лесничествах недостаточно прозрачна, в некоторых районах утомительна или вовсе недоступна для граждан.

Вот что написали депутатам жители Реттиховского сельского поселения: «Прием заявлений на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд производился в Спасском лесничестве только один день, после чего лимит был исчерпан. При этом главам администраций поселений не было сообщено о дате приема заявлений и о том, сколько кубов леса выделено на Черниговский район. Жители нашего поселения, отстояв огромную очередь, так и не смогли подать заявки».

Одним из способов упростить эту процедуру, по мнению вице-губернатора Евгения Вишнякова, может стать подача заявлений через единое окно МФЦ и сайт «Госуслуги». Однако вице-губернатор, курирующий данное направление, видимо, не представляет, насколько проблематично добираться жителям отдаленных территорий до «единых окон». К примеру, в Дальнереченском районе МФЦ находится только в самом Дальнереченске и жителям, нуждающимся в дровах, придется проделывать путь в полторы сотни километров, чтобы сдать документы. А если еще вспомнить, какие в приморской глубинке дороги…

Что упало – то государево?

Оставшееся без дров местное население вынуждено тащить во дворы любую древесину, которая плохо лежит – от валежника до плавников (вынесенные на берег деревья. – Прим. ред.). И зачастую получает за это по рукам от лесников: закон не разрешает использовать на дрова ни поваленные, ни принесенные рекой деревья.

– Мы ходили в лес, собрали хворост, а потом нас всех оштрафовали за этот валявшийся и никому не нужный сушняк, – сетовали жители села Павло-Федоровка Кировского района в беседе с корр. «В».

Чтобы подобные конфликты населения с лесниками пресечь в корне, приморские законодатели в сентябре прошлого года направляли обращение к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с предложением предоставить субъектам РФ право отпуска валежной, сухостойной, ветровальной и буреломной древесины в порядке и по нормативам, устанавливаемым законами субъектов. Увы, но в высшем законодательном органе власти оказались глухи к чаяниям народа. Поэтому приморские парламентарии намерены в этом году вновь выступить с просьбой о корректировке Лесного кодекса РФ.

Подводя итоги межведомственного совещания, Евгений Зотов, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию, отметил, что основная проблема в лесном хозяйстве – это отсутствие лесоустройства и достаточного финансирования на эти цели.

– В прошлом году некая компания выиграла аукцион, но не провела лесоустройство. Для тех граждан, которые не получили дрова, это не оправдание. Будем работать, думаю, что департамент приложит все усилия для того, чтобы исправить эту ситуацию. Через два месяца соберемся повторно, чтобы оценить, что было сделано и сделали ли что-то вообще. Наше мнение: деньги выделяются, но не осваиваются, контроля надлежащего нет, надо принимать какие-то меры, в том числе кардинальные, потому что больше так продолжаться не может…

Справка «В›

В 2016 году отпуск древесины для нужд населения запланирован в следующих объемах:

– 257 тыс. куб. м – на отопление жилищ (бесплатно);

– 39,5 тыс. куб. м – на строительство домов;

– 35 тыс. куб. м – на капитальный ремонт.


Автор: Вадим НАУМОВ