Родная. Потому что любимая

Не надо бояться «плохих генов», уверены приморцы, усыновившие детей

23 март 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3905 (41) от 23 март 2016

Маленькая Лера появилась в семье Моисеевых чуть больше года назад. Сегодня в веселой, озорной девчушке никто, наверное, и не узнает молчаливого, замкнутого ребенка, переступившего тогда впервые порог их дома. Да, Валентина и Алексей Моисеевы Леру удочерили. К решению взять ребенка из детского дома они шли осознанно.

Напоминание свыше

У Алексея и Валентины есть сын Матвей. Сейчас ему семь лет. Когда Матвей родился, семья жила в Уссурийске (позже они переехали во Владивосток). Однажды их друзья поделились с Моисеевыми, что хотят взять ребенка из детского дома.

С тех пор о счастливых историях усыновления Алексей и Валентина слышали постоянно. Как будто сами Небеса подталкивали их к подобному шагу. В 2013 году, который неформально считался в России годом семьи, на телевидении и в других СМИ было много материалов, посвященных приемным детям. А тут еще и другая знакомая Моисеевым семья взяла из детдома мальчика. Затем с велопробегом во Владивосток приехали представители альянса «Россия без сирот». Алексей работал с представителями организации, слушал их истории.

– Для меня это стало еще одним подтверждением: нашей семье тоже нужно задуматься об усыновлении, – говорит Алексей.

Очередь на малышей

Моисеевы начали посещать Школу приемных родителей, узнали, с чем придется столкнуться, обо всех трудностях и радостях. С сертификатом Школы пришли в органы опеки Ленинского района Владивостока и встали в очередь на усыновление. Удивительно, но очередь действительно существует – для тех, кто хочет усыновить новорожденного ребенка.

Алексей и Валентина хотели девочку до трех лет. Цвет волос, глаз и другие параметры были не важны, не имели для них значения и небольшие отклонения в развитии или здоровье малыша: Моисеевы уверены, что любящая семья всегда с этим справится.

В районном отделе опеки очередь на малышей двигалась медленно, поэтому они, по совету знакомых, решили попробовать встать на учет в других городах Приморья как потенциальные усыновители и обратились в детские дома Артема. Именно там, в детском доме поселка Заводского, Алексей и Валентина встретили Леру.

1 июня едем домой

Все стало понятно уже на первой встрече: это та девочка, которую они искали.

Лере на тот момент было 11 месяцев. Родилась недоношенной – в 7 месяцев, очень маленькой. История девочки, к сожалению, типична: она не первый ребенок у матери, злоупотреблявшей алкоголем и отказавшейся от дочери прямо в роддоме. Об отце и вовсе сведения отсутствуют. За те 11 месяцев, что Лера пробыла в детском доме, к девочке не пришел никто из близких.

В День защиты детей, 1 июня, девочку привезли домой, оформив над ней опеку. Сейчас Моисеевы продолжают готовить пакет документов для окончательного удочерения. Это процесс далеко не быстрый. Так, одну только справку об отсутствии у родителей судимости нужно ждать больше месяца. Но Моисеевы не торопятся: всему свое время. Лера уже почти десять месяцев живет дома. Скоро все документы будут собраны, после чего девочка получит фамилию своих родителей.

Зачем скрывать?

О том, что Лера – усыновленный ребенок, Моисеевы рассказывают свободно. Тайну удочерения семья соблюдать не собирается.

– Я уже знаю, как именно скажу ей об этом, когда Лерочка подрастет. В семье не должно быть тайн, – говорит Валентина. – И что здесь нужно скрывать? И зачем?

Через несколько лет Алексей и Валентина расскажут Лере, как они с ней выбрали друг друга. Приемный отец, наверное, вспомнит, как впервые взял Леру на руки и стал с ней разговаривать, как рассказал, что скоро заберет ее из детского дома к ним домой.

– Тогда я в шутку спросил: «Малышка, ты не против?». А она посмотрела мне в глаза и покачала головой, как будто все поняла, мол, конечно, я не против. Этот момент мы с женой запомнили на всю жизнь.

Это моя сестра!

Первым делом Моисеевы сделали полное обследование здоровья дочери, которое не выявило никаких проблем.

Первое время Лера была замкнутой, мало улыбалась и в физическом развитии немного отставала – из-за недоношенности. Сейчас девочка нагоняет своих ровесников и физически, и эмоционально.

– Она как будто раскрылась, в ней столько интереса к жизни, ко всему, что ее окружает. Ей нравится общаться с людьми, с родителями и братом Матвеем, она очень быстро схватывает информацию. Развитие пошло полным ходом, – говорит Валентина.

Порадовала Моисеевых и реакция Матвея на появление сестры. Мальчик уже знал, что есть дети без родителей, которые воспитываются в детских домах. Он сам принимал участие в благотворительных выступлениях в этих учреждениях.

Когда родители решили усыновить ребенка, они, конечно, спросили мнение сына. Матвей так обрадовался, что почти каждый день приставал к родителям с вопросом, когда же они поедут за сестрой. Пока семья оформляла опеку и Лера была еще в детдоме, Матвей вместе с родителями ездил играть и гулять с Лерой. Сегодня они брат и сестра и старший очень заботится о младшей.

Где есть один ребенок, найдется место и второму

Валентине и Алексею кажется, что Лера не последний их приемный ребенок. Когда девочка подрастет, семья намерена взять еще малыша. Правда, усыновить Моисеевы хотят более взрослого ребенка – не младше трех лет. Через несколько лет такой ребенок лучше впишется в семью и ему будет комфортнее с подросшими братом и сестрой, считают они.

Моисеевым, конечно, пришлось столкнуться с некорректными вопросами окружающих. Люди спрашивали, зачем молодым еще родителям чужой ребенок, когда можно родить своих.

– Мы, как люди верующие, знаем: Бог велит заботиться о вдовах и сиротах. Забирая из детдома маленького человека, мы меняем его судьбу. В семье, рядом с мамой и папой, ребенку однозначно лучше, – говорит Алексей.

И добавляет, что детям в детдомах не нужны особые материальные блага. Все, о чем они мечтают, – это мама и папа. Так что финансовое положение семьи не должно быть препятствием для усыновления.

– Если есть где спать и что есть трем членам семьи, найдется и четвертому, – убежден отец семейства.

Примеру Моисеевых уже последовали некоторые их знакомые. Так, две семейные пары начали посещать Школу приемных родителей, а третья уже готовится к усыновлению.

– Просто все увидели, что в усыновлении нет ничего страшного, что принять ребенка в семью совсем не сложно. Все, кто приходит к нам в гости, видят, что Лера – нормальный веселый ребенок. Многим, кто задумывается об усыновлении, нужно просто сломать внутренние барьеры, – говорит Валентина.

Усыновление приравнено к рождению

За усыновление ребенка государство выплачивает единовременное пособие – такое же, как при рождении малыша. Пока ребенок находится под опекой, приемные родители также получают около 7 тысяч рублей в месяц. После усыновления эти выплаты прекратятся, но, если усыновленный малыш не единственный ребенок в семье, родители имеют право на материнский капитал. Законодательно в нашей стране усыновление приравнено к рождению второго и последующего детей.

Жилищные условия не являются большим препятствием для усыновления или опеки. Если у семьи нет собственной квартиры, ребенка им все равно дадут.

– К примеру, мы квартиру арендуем. В органы опеки представили договор аренды на 11 месяцев. Затем специалисты пришли к нам домой посмотреть, где будет жить ребенок: его будущее спальное место, пространство для хранения вещей и игрушек. Пока ребенок под опекой, чиновники должны проверять его жилищные условия раз в полгода.

Тем, кто думает об усыновлении, семья Моисеевых советует только одно – быть твердыми в своем решении.

– Важно, чтобы в обществе было как можно больше информации об усыновлении, положительных примеров. Тогда люди избавятся от своих страхов и предрассудков, – заверяет Алексей.

Валентина добавляет:

– Не нужно бояться приемных детей, их генов. Важно отношение приемных родителей к ребенку, вложенные в него силы.

– Я уверен, что нет генов наркомании и алкоголизма. Все зависит от воспитания, от того, в какой атмосфере ребенок вырос, – согласен с супругой Алексей.

Моисеевы говорят, что ребенка надо просто любить. И тогда можно преодолеть все трудности.

Автор: ​Текст предоставлен альянсом инициатив «Приморье без сирот»