Приморье сыграло на понижение. Рейтинга

Приморский край переместился вниз в рейтинге устойчивости регионов, составленном российским исследовательским и экспертным центром – Фонд «Петербургская политика». Согласно опубликованному организацией аналитическому комментарию, Приморье попало в группу «регионы со средней устойчивостью».

23 март 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3905 (41) от 23 март 2016

Всего в рейтинге пять групп устойчивости. Ранее Приморский край состоял во второй группе сверху, но результаты февраля перекинули его на ступень ниже. Последний месяц зимы в регионе был наполнен различными резонансными событиями, однако факты со знаком минус перевесили плюсы.

К положительным событиям для нашего края эксперты относят принятие постановления правительства РФ о создании территории опережающего развития «Большой Камень», ввод в эксплуатацию в морском порту Находка дока для ремонта крупнотоннажных судов, приказ Федерального агентства научных организаций о создании во Владивостоке Национального научного центра морской биологии. Также, по мнению специалистов, положительно на стабильность Приморского края повлияло погашение задолженности по зарплате на предприятии ЗАО «Михайловский бройлер», утверждение Думой города Владивостока льгот по земельному налогу для многодетных семей и резидентов свободного порта. Список положительных событий завершается успехами в соревнованиях по хоккею с шайбой.

В то же время эксперты отмечают и рост резонансных событий со знаком минус. Среди них отмена краевым судом результатов прошедших в сентябре 2015 года выборов депутатов Думы Спасского района. Тем самым все партии, преодолевшие 5-процентный барьер, лишились права избираться в Законодательное собрание Приморья без «фильтрационной» процедуры сборы подписей. Среди таковых были три непарламентских политических объединения, и перед ними теперь, по сути, закрылся путь к беспроблемному выдвижению кандидатов. Кстати, аннулирование итогов избирательного процесса в Спасском районе попало и в другой рейтинг фонда – «топ-30 событий месяца в региональной политике» – наряду с заменой губернаторов Тульской области и Забайкальского края и акцией по сносу ларьков вблизи станций метро в Москве.

Еще один понижающий фактор, связанный с электоральным процессом, – подтверждение краевым судом отмены результатов выборов в Пожарском районе, где после пересчета голосов партия «Родина» не преодолела 5-процентный барьер и также лишилась права участвовать в выборах в заксобрание без сбора подписей.

Среди событий с отрицательным резонансом также можно назвать избрание Думой Находки новым главой города начальника юридического отдела аппарата думы Андрея Горелова, ранее уволенного из органов прокуратуры за нарушение законодательства в области защиты государственной тайны; сбор партией «Родина» подписей за отставку губернатора Владимира Миклушевского; угрозу увольнения 500 работников градообразующего предприятия поселка Липовцы – угольной шахты «Восточное», приостановившей работу из-за отсутствия рынка сбыта; митинг во Владивостоке сотрудников оборонного завода «Радиоприбор» с требованием выплаты задолженности по зарплате; отказ корейских и китайских инвесторов от вхождения в проект достройки пятизвездочных отелей Hyatt во Владивостоке.

Завершает череду минусов (по хронологии, но не по значимости) обрушение моста через речку Литовку в Партизанском районе.

Справка «В»

Виктор Бурлаков, политолог:

– Любой рейтинг следует смотреть в динамике и отслеживать не месячный, а более долгосрочный период. Видно, что многие регионы в феврале показали серьезное понижение. Приморский край, например, оказался чуть менее устойчив, чем Московская область и Хабаровский край.

Является ли ситуация в Приморском крае устойчивой? Я думаю, специалисты, которые составляют рейтинг, профессионалы в своем деле и знают, что делают. Но вопрос социальных волнений – самая животрепещущая тема в политологии. Сказать, что завтра или послезавтра будет всплеск недовольства, не сможет никто. В данном случае можно говорить только о тех или иных событиях, которые вызывают отрицательную реакцию населения. Это и отражено в рейтинге. Мы можем констатировать, что, вероятно, некоторые действия региональных властей действительно вызывают негатив у жителей края. Надо принимать рейтинг как материал для размышления. Если мы показали динамику снижения, значит где-то проиграли. Необходимо над чем-то задуматься и исправлять ситуацию.

При этом запас терпения у приморцев большой. Такова специфика региона. Приморье, будучи одним из самых сложных в этническом и экономическом плане регионов, никогда не выделялся существенными социальными конфликтами. На память приходит только движение праворульщиков в 2008 году. Сегодня же для Приморья характерно другое протестное поведение. Те люди, кто чем-то недоволен, просто уезжают отсюда. Как говорится, пассионарии голосуют ногами.

Автор: Евгений СИДОРОВ