Чистого моря ждать еще три года?
Очистные сооружения столицы Приморья загружены только наполовину
Каждые сутки в акваторию Владивостока сбрасывается около 260 тыс. кубометров сточных вод. Из них лишь 119 тыс. подвергается очистке. Причем полный, семиэтапный цикл проходит только 102 тыс. кубометров. Очистные сооружения Владивостока, построенные к саммиту АТЭС, загружены всего наполовину, сообщили «В» в КГУП «Приморский водоканал», занимающемся эксплуатацией профильных объектов.
«Канализационный» вопрос приморской столицы уже не раз обсуждали на заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморья. Интерес к этой проблеме не праздный: загрузка очистных сооружений на полную мощность позволит значительно улучшить экологическое состояние прибрежной акватории. Сегодня, 15 марта, парламентарии запланировали вновь вернуться к этому вопросу, пригласив на заседание руководителей Примводоканала, в чьем ведении находятся очистные станции краевой столицы. Но, как стало известно «В», вопрос не значится в повестке дня сегодняшнего заседания…
Построили мощно, с заделом
Напомним географию очистных сооружений Владивостока. Объекты Центрального планировочного района принимают сточные воды Фрунзенского, Первореченского, частично Советского и Ленинского районов. Их проектная мощность составляет 160 тыс. кубометров в сутки.
Северные очистные сооружения обслуживают весь пригород от «Зари» до Артема, включая поселок Трудовое (50 тыс. кубометров).
На Южные сооружения замыкаются стоки Первомайского района и частично Ленинского (160 тыс. кубометров). Также имеются очистные сооружения кампуса ДВФУ на острове Русском (10 тыс. кубометров).
Если сложить проектные мощности всех четырех сооружений, то получится 380 тыс. кубометров в сутки. Этого бы с лихвой хватило, чтобы обеспечить полную очистку всех городских стоков. Да и задел на будущее неплохой.
Современная технология очистки, по идее, имеет семь степеней. Сначала сточная вода проходит механическую обработку в специальных решетках и песколовках, затем биологическую, позже попадает во вторичные отстойники, просачивается через песчаные фильтры и обеззараживается ультрафиолетом, после чего происходит обезвоживание осадка. Завершающий этап – лабораторный контроль.
Однако в данное время Примводоканал оказывает услуги водоотведения абонентам в объеме 119 тыс. кубометров в сутки, при этом полную биологическую очистку на сегодняшний день проходит 102 тыс. кубометров. Из них 79 тыс. кубометров приходится на КОС «Центральные», 13 тыс. – на КОС «Северные» и всего 10 тыс. – на КОС «Южные».
Миллиарды на очистку
Как уже писал «В», строительно-монтажные работы на всех очистных сооружениях Владивостока были закончены в 2012 году. Первыми (в 2011-м) были запущены объекты Центрального планировочного района, затем Северного, а в середине 2015 года Примводоканал ввел в эксплуатацию очистные сооружения Южного планировочного района.
На строительство очистных объектов Приморскому краю из федерального бюджета было выделено около 9 млрд рублей (для сравнения: бюджет Владивостока – 10 млрд).
Однако проблему сброса в акваторию приморской столицы хозяйственно-бытовых сточных вод без очистки, как видно, это не решило. Так, несмотря на «полную боеготовность» очистных, к ним до сих пор должным образом не проведена сеть коллекторов, призванных транспортировать грязные воды к станциям.
«Средняя фактическая загруженность очистных сооружений сейчас составляет 50 % от проектной мощности, – сообщили «В» в КГУП «Примводоканал» в ответе на официальный запрос. – На полную мощность очистные будут работать при полной реконструкции сетей канализации и заведении всех сточных вод на очистные сооружения, а также при дальнейшей планируемой застройке города».
Слишком низкий тариф?
По словам представителей предприятия, для обеспечения очистки всех стоков необходима полная модернизация канализационной сети, что предполагает строительство большого количества насосных станций и прокладку коллекторов огромной протяженности через все районы города. Для этого нужны дополнительные средства.
«Стоить отметить, что в тарифе на водоотведение затраты на очистку не отражены, – сообщается в письме. – А ситуация с расходами на электроэнергию усугубилась со вводом в эксплуатацию очистных сооружений. Долгие годы все канализационные стоки города самотечно сливались в море. Сегодня уже задействованы очистные, вода на которые доставляется принудительно с помощью новых насосных станций. Соответственно, добавились и затраты на огромное количество электроэнергии, которая требуется для функционирования канализационных насосных станций и самих очистных сооружений. Опять же в тарифе на водоотведение эти затраты не отражены. И тариф на водоотведение во Владивостоке ниже в два-три раза, чем, например, у городов – соседей по региону».
Как уже писал «В», проблемы КГУП «Примводоканал» обсуждали в феврале на заседании экономического комитета Законодательного собрания Приморского края. Тогда вице-губернатор Олег Ежов пояснил, что для запуска очистных сооружений ранее была открыта кредитная линия в Банке Москвы в 2,1 млрд рублей, из которых 1,7 млрд уже потрачено. В сентябре 2015 года кредитование Банком Москвы было приостановлено. Примводоканал ищет способы восстановить кредитное плечо. А пока что очистные сооружения похожи на могучих атлантов, которые работают на полставки…
Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ