Светлана Орлова принципов не меняет?

В минувший понедельник в редакции газеты “Рыбак Приморья” состоялся “круглый стол” с участием депутата Госдумы Светланы Орловой.

5 июнь 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №390 от 5 июнь 1998

В минувший понедельник в редакции газеты “Рыбак Приморья” состоялся “круглый стол” с участием депутата Госдумы Светланы Орловой.

Тема разговора была крайне острой - о принятом думой законе о плате за пользование биоресурсами. Известно, что Светлана Юрьевна горячо поддерживает этот закон, утверждая, что он позволит рыбной отрасли выйти из глубокого затяжного кризиса.

“Плата за ресурсы - удавка, которая окончательно задушит отрасль”, - буквально вопили рыбаки в телеграммах и письмах во все московские инстанции, когда закон еще был в проекте. Светлана Орлова, однако, стояла на своем, игнорируя веские контраргументы представителей руководства “Дальморепродукта”, “Крайрыбакколхозсоюза”, отраслевого крайкома профсоюза - участников краевой и бассейновой конференций рыбаков.

Ситуация в корне изменилась, когда Светлане Юрьевне показали пакет документов, подготовленный депутатом Госдумы В. Зволинским, автором закона о рыболовстве, в том числе и стенограммы заседания согласительной комиссии, где представители Минфина, Минсельхозпрода, Минэкономики и Счетной палаты высказались единодушно и категорично: плата за биоресурсы приведет к повышению цен на рыбу и морепродукты, сократит прибыль рыбацких предприятий и, следовательно, поступления в бюджет.

Интересно, что минутами раньше Светлана Орлова утверждала: все вышеозначенные ведомства, наоборот, оценили закон о плате за ресурсы положительно. Выходит, она была не в курсе? Но ведь Светлана Юрьевна является сопредседателем той самой согласительной комиссии и должна знать мнения всех заинтересованных сторон. В результате дискуссии в редакции “Рыбака Приморья” депутат Орлова была вынуждена согласиться с доводами своих собеседников по “круглому столу”. А именно:

- закон о плате за биоресурсы должен касаться исключительно иностранных пользователей, российские же должны быть впредь освобождены;

- в целом закон крайне недоработан, содержит расплывчатые формулировки, что дает возможность исполнительной власти трактовать его по своему усмотрению.

Ввиду этого депутат Орлова официально заявила участникам “круглого стола”, что не будет принимать участие в преодолении вето, наложенного на него Советом федерации.

Как стало известно корреспонденту “В”, редакция газеты “Рыбак Приморья” планирует официально сообщить об этом спикеру Госдумы Г. Селезневу и депутатам.