Товарищ, я вахты не в силах стоять...

С 1 июня оперативный персонал 4 основных цехов Артемовской ТЭЦ после смены не покидает станции, а ночует здесь же, в специально отведенных комнатах. Операторы энергетического оборудования не имеют права бастовать, поэтому вынуждены придумывать новые методы борьбы за свои законные права.

5 июнь 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №390 от 5 июнь 1998

С 1 июня оперативный персонал 4 основных цехов Артемовской ТЭЦ после смены не покидает станции, а ночует здесь же, в специально отведенных комнатах. Операторы энергетического оборудования не имеют права бастовать, поэтому вынуждены придумывать новые методы борьбы за свои законные права.

Суть подобной акции заключается в том, что, проведя несколько суток на своих рабочих местах, где совершенно невозможно отдохнуть после смены и, естественно, царит крайне напряженная психологическая атмосфера, люди валятся с ног от усталости, засыпают на рабочем месте, у них обостряются заболевания, и врачи вынуждены отправлять их на больничный. По словам самих участников акции, в среднем в таком режиме можно выстоять лишь пару смен.

Работа вахтенного персонала заключается в контроле за процессами горения и распределения нагрузки - без этих людей станция работать не сможет. Заменить их тоже некем: работа требует специальных знаний и высокой квалификации.

Руководству станции пришлось срочно искать матрасы и подушки для того, чтобы обеспечить рабочим хоть какое-то подобие нормального существования. Сегодня они фактически живут в неприспособленных помещениях рядом с грохочущими цехами по 30-40 человек в комнате. Питаются в столовой предприятия в счет долга по зарплате.

- Я не знаю, что мне с ними делать, - говорит директор электростанции Сергей Гордеев. - Они лежат спокойно, не пьют, не нарушают порядка. Но выпустить на работу их нельзя.

В акции протеста принимают участие примерно 90 человек. Участники акции протеста выдвинули требования к руководству “Дальэнерго”, среди которых погашение задолженности по зарплате и гарантия сохранения рабочих мест. Последнее требование возникло после распространенной по акционерному обществу информации о грядущем 3-процентном сокращении персонала. Рабочие потребовали также ответить на интересующие их вопросы, список которых был направлен генеральному директору. Во вторник в Артем приехал отвечать энергетикам главный инженер “Дальэнерго” Юрий Лихойда, но, по словам рабочих, ни одного внятного ответа они так и не услышали. Ясно стало лишь одно: денег нет и не будет.

По словам председателя профсоюзного комитета станции Сергея Хитуна, эта “тихая” акция протеста продолжится до конца этой недели, потом энергетики будут думать, что предпринять дальше. Ясно, что это будет либо голодовка, либо массовая подача заявлений с отказом от работы.

Пока станция работает в нормальном режиме, и диспетчерский график не срывается. Но если не будет принято никаких мер по стабилизации обстановки (а для того, чтобы погасить долг, требуется около 11 миллионов рублей), уже на следующей неделе станция может остановиться, потому что работать станет некому. Именно по этой причине недавно была остановлена крупнейшая Нерюнгринская ГРЭС, назревает из-за ремонта остановка Хабаровской ТЭЦ-3. О готовности поддержать артемовцев уже заявили энергетики Партизанска и Лучегорска.

Вслед за забастовками угольщиков акция протеста энергетиков приобретает характер региональной.

P. S. Когда материал был готов к печати, главный диспетчер АО “Дальэнерго” Владимир Пацев сообщил “В” о включении в акцию протеста всех четырех дежурных смен Артемовской ТЭЦ. Около 160 человек отказываются уходить домой после работы. Исключение составляют несколько женщин, у которых дома маленькие дети или больные родители.