Радость о былом и тревога о насущном

О чем пишут в газету читатели «В»

9 март 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3897 (33) от 9 март 2016

В нашу редакцию регулярно приходит корреспонденция. Читатели высказывают свои мнения по поводу опубликованных материалов, делятся мыслями, предложениями, нередко жалуются на несовершенство жизни. Каждое из писем – это нерв времени, запечатленный на бумаге и запечатанный в конверт, своего рода исторический документ. Как правило, за подписью автора. И сегодня мы представляем их краткий обзор. 

Спасибо вам, китобои

Приятно, если газетные статьи вызывают в читателях сильные эмоции, особенно положительные: они становятся поводом вспомнить важнейшие эпизоды из жизни.

Письмо Валерия Королькова – ветерана китобойного промысла – пришло в ответ на материал журналиста Сергея Кожина об установке памятника китобоям во Владивостоке. Валерий Александрович решил поделиться впечатлениями о работе на антарктической китобойной флотилии «Советская Россия». Было это в далеком 1964 году. Так что наш читатель называет себя «одним из последних могикан» этого нелегкого труда.

Судьба привела его на судно, можно сказать, случайно. После окончания службы в армии ему на глаза попалось газетное объявление о наборе в подменный экипаж на плавбазу.

«В те далекие годы многие из нас в душе были романтиками, – пишет автор. – Да и сами посудите, как звучит: Антарктика, тропики, ревущие сороковые широты, айсберги и, конечно, киты. В итоге я ушел в свой первый рейс на базе «Советская Россия» в Антарктику на долгие девять месяцев.

Направили меня в цех разделки китов, куда в основном подбирали мужчин покрепче и поздоровей. Работали на разделке по 12 часов и днем, и ночью, и в любую погоду. Трудно ли было? Да, трудно, порой после смены не было сил даже идти в столовую на обед. Но профессия китобоя не терпит слабых духом и телом. Конечно, были случаи, когда некоторые не выдерживали и отправлялись с попутным транспортным судном во Владивосток».

А на китобойцах, пишет автор письма, и вовсе было несладко. В отличие от них, на плавбазе имелись и кинозал, и библиотека, да и другие условия быта были несоизмеримо лучше. И не чувствовалось такой изнуряющей и бешеной качки. Когда же приходил очередной китобоец для сдачи добытых китов или бункеровки, то даже при не очень крупной волне его мотало как щепку в бурлящем потоке. И так все девять месяцев.

«Почему бы в нашем замечательном музее имени Арсеньева не организовать постоянную экспозицию, посвященную китобоям-дальневосточникам? – спрашивает наш читатель. Ведь какие замечательные люди трудились в таких тяжелых условиях на благо Отечества». С большой теплотой Валерий Александрович вспоминает своих товарищей по работе, от которых всегда мог получить поддержку и совет. Это были действительно настоящие наставники.

«Мне уже без малого 75 лет, – продолжает он. – Порой перебираю старые фотографии о китобойном промысле и становится немного грустно. Да, время летит безвозвратно. В те годы в водах Антарктики добывала китов и флотилия «Советская Украина» с портом прописки Одесса. Как-то они подошли к нашей базе для буксировки топлива и воды. Можете себе представить: две громадные плавбазы стоят рядом бортом к борту. У меня до сих пор сохранилось фото об этом событии. С удовольствием пообщались с украинскими коллегами, кинофильмами обменялись. А потом под прощальными гудками разошлись каждый своим курсом. Мы тогда и представить не могли, что окажемся сейчас «по разным сторонам баррикад». Грустно и больно видеть, что творится на Украине.

…И вот что еще хорошо запомнилось. Когда уходили на промысел, за кормой остался остров Скрыплева с маяком, радист включил по судовой трансляции на всю громкость только что появившуюся песню «Как провожают пароходы – совсем не так, как поезда». У многих тогда, я думаю, этот день остался в памяти.

Закончив промысел, возвращаемся в бухту Золотой Рог. Впереди база «Советская Россия», а по бортам в кильватере китобойцы. Басовитый гудок базы, гудки китобойцев, швартовка у причала Морского вокзала. Позади около девяти месяцев разлуки и тысячи пройденных миль с цунами, штормами, айсбергами, а впереди долгожданная встреча с родными и близкими, слезы радости, объятия и поцелуи. Старожилы нашего города, я думаю, помнят те события, встречу китобоев…

И вот сейчас, когда я пишу эти строки, невольно вернулся в те далекие молодые годы, с теплотой и грустью вспоминаю своих друзей-товарищей. Увы, к сожалению, многих нет с нами. Ушел в прошлое китобойный промысел, но это уже наша с вами история. Поэтому увековечить ее, установить памятник всем дальневосточным китобоям надо обязательно, отдавая тем самым дань уважения нелегкому труду и самоотверженности наших людей.

И последнее. Обращаюсь к скептикам. Китобои в то непростое время выполняли важную государственную задачу, а именно продовольственную. Вспомните: брикеты китового мяса в магазинах, пирожки по пять копеек, кроме того, на китобойных базах вырабатывали еще технический жир, граксовую муку, амбру и т.д.»

От редакции. Наверное, мы – живущие в достаточно сытые и благополучные времена – привыкли разглядывать прошлое современной оптикой, примерять на нем свои моральные и мировоззренческие принципы. Защитники животных могут возмутиться: как возможно убийство китов, да еще в промышленных масштабах! И в наши времена, когда полки супермаркетов ломятся от продуктового разнообразия, наверное, это справедливо. Но в те годы вопрос продовольственной безопасности стоял намного острее. И нам нужно сказать спасибо людям, занимавшимся китобойным промыслом. Потому что они кормили страну.

Зарядка для чиновников

Очень часто, к сожалению, читатели обращаются к нам с личными проблемами, переживаниями и болью. Иногда в послании слышится настоящий крик души, а между строк читается вопрос: что делать?! Письмо от Ларисы Леонидовны как раз из их числа.

«Так случилось в моей жизни, что вследствие нескольких трагических событий я в свои годы (а мне уже 71 год) стала опекуном двух несовершеннолетних детей, – пишет Лариса Леонидовна. – Один 2003 года рождения, другая – 2007-го. За опекунство я получаю шесть тысяч рублей. И 11 тысяч – это их пенсия по потере кормильца. Чтобы выжить, я до сих пор работаю. Общий стаж у меня 51 год. Вот и посчитайте: пенсия 13 тысяч, ветеранские 620 рублей, зарплата 10 тысяч и льгота по коммунальным услугам. Вот и все мое богатство. Доходы не позволяют водить детей в различные секции. Хватает только на питание и одежду. А я не хочу, чтобы дети чувствовали себя обделенными.

В 2016 году вдруг оказалось, что индексация пенсий работающим пенсионерам не положена. Кроме того, льгота по коммунальным услугам уменьшилась на 800 рублей. В итоге я потеряла более 1,5 тысячи рублей. Куда же уходят пенсионные отчисления, которые делает мое предприятие? Это плевок пенсионерам, проработавшим всю свою жизнь.

При этом цены на продукты увеличились на 50–60 процентов (мнение приморцев, похоже, расходится с данными крайстата и властей региона. – Прим. ред.).

Как же выжить в таких условиях? И что делать рабочим пенсионерам? Увольняться? Ведь не секрет, что обслуживающий персонал: уборщицы, вахтеры, лифтеры – это в основном пенсионеры. Задумайтесь: если все они уйдут, кто займет их места? Пойдет ли молодежь на зарплату в 10–12 тысяч рублей».

И если бы это были все заботы нашей читательницы. Ведь приходится еще помогать и дочери, которая работает на заводе «Радиоприбор». Ситуация, которая сложилась по выплатам зарплат на предприятии, сейчас известна всем.

«У меня есть дочь. Она работает на заводе «Радиоприбор», где ей уже полгода не платят зарплату. Долг за предприятием – 60 тысяч рублей. Спасает, что у нее есть я – мать-пенсионерка и опекун двух детей. В данное время я плачу за квартиру 3,4 тысячи, за кредит 5,7 тысячи рублей. Плюс раз в неделю даю дочери по тысяче. То есть уходит вся моя зарплата и часть пенсии.

О том, что чувствует дочь, какое у нее душевное состояние от осознания того, что ее содержит старая мать, высказать невозможно. Ей 48 лет. Зрение – 16 процентов, глухота второй степени. Мы прошли все обследования, потратили много денег, хотели оформить инвалидность, но не получилось. Сказали, когда совсем ослепнет и оглохнет, тогда да, тогда возможно дадут инвалидность. На работу ее уже никуда не берут, а если со мной что случится, что будет с ней?»

От редакции. Интересно, что у письма три адресата: президент России, губернатор Приморского края и главный редактор газеты «Владивосток». Мне, как автору этого материала, кажется, что письмо Ларисы Леонидовны должно зарядить людей, наделенных властью, и чиновников разных уровней созидательной энергией. И еще раз напомнить им, ради кого они трудятся и кому служат.

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ