Понять и расцеловать
Чтобы «прости» не стало запоздалым
В этом году 13 марта не просто веселая встреча весны, а Прощеное воскресенье. Все-таки надо признать: наши предки были неглупы. В праздничный день, когда народ радостный и благостный, куда как легче просить прощения, да и расставаться со своими обидами проще. С хорошим настроением, улыбкой и, если пожелаете, троекратными поцелуями.
Обида тяжело ранит душу и проникает в сердце, наполняя его гневом и разрушительной силой, направленной в первую очередь против самого человека. Именно поэтому надо, как уверяют служители церкви, освободиться от бремени вины перед ближними перед
началом Великого поста, чтобы войти в него в «мирном» настроении.
Когда-то эта традиция имела прямой и даже печальный смысл. Прощения друг у друга просили монахи Египта, которые на сорок дней поста уходили в пустыню, чтобы провести его в одиночестве и молитвах. Не каждый возвращался из добровольного заточения по окончании сорока дней. Некоторые умирали от голода, кто-то погибал в когтях диких зверей или от жажды и полного одиночества. Когда монахи просили прощения друг у друга, они осознавали, что могут не вернуться из похода, поэтому хотели сказать все важные слова.
Подсластить процедуру
По православным традициям обряд происходит так: люди кланяются в пояс, просят друг у друга прощения за всевозможные обиды. В ответ необходимо отвечать: «Бог простит» и просить прощения в ответ. И трижды расцеловаться в щеки.
– «Вечерня Прощеного воскресенья в церкви считается первой службой Великого поста, – рассказал «В» отец Михаил, священник храма Казанской иконы Божьей Матери. – Традиция просить прощения у других сама по себе очень полезна, ведь люди, особенно в современном обществе, редко замечают, как делают другим больно. Поэтому прощать друг друга в специально отведенный для этого день означает помочь многим избавиться от чувства вины и снять груз с души. Особенно важно открыть и свою душу для того, кто хочет попросить прощения у вас».
Врага возлюби, но наглеть не давай
Мы действительно часто обижаемся на окружающих, судьбу, мировую несправедливость, даже на Бога. И нередко с каким-то маниакальным удовольствием копим все негативное в себе. А оно, разрастаясь, губит не только душу и тело, но и семьи в нескольких поколениях.
Один мой знакомый рассказал трагическую историю своей семьи. Его дед в начале ХХ века был отправлен из Петербурга на Дальний Восток устанавливать советскую власть. Затем он подвергся репрессиям и уже с клеймом «враг народа» отправился строить Комсомольск-на-Амуре. Питерские родственники, из страха подвергнуться гонениям, от него тут же отказались.
Когда началась Великая Отечественная война, дед моего знакомого оказался в штрафбате. Он искупил кровью свою «вину», был реабилитирован и вернулся домой, где его ждали жена и дети.
С питерской частью семьи, несмотря на попытки примирения с их стороны, он больше не общался. Так и ушел из жизни с грузом обиды. Через много лет его сестра, находясь на смертном одре, все же вымолила у сына непреклонного брата прощение за предательство. Но их потомки все равно не общаются, что и понятно: дети и внуки выросли чужими людьми.
– Евангелие гласит: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, – продолжил просвещение журналистов «В» отец Михаил. – Но это не значит, что обиды надо терпеть бесконечно. Если ваш обидчик даже не думает идти на мировую и признавать свою вину, не настаивайте, без обиды держите с ним дистанцию. Помолитесь, поставьте свечу за его здоровье, ведь именно так вы сделаете первый шаг к примирению. Отпустите ситуацию – и почувствуете облегчение.
Хуже яда
Что-то подсказывает, что «введенное» христианами Прощеное воскресенье имеет еще и функцию медпрофилактики. Потому как накопленные обиды или, наоборот, собственная невысказанная вина, оборачивающаяся самоедством, – это прямая дорога к серьезным заболеваниям.
– Мало того, если человек копит обиды, то он уже болен, – утверждает врач-психотерапевт Владивостокского клинико-диагностического центра Юлия Коновалова. – Физическое здоровье человека напрямую связано с его психическим состоянием. В китайской медицине давно и подробно описана такая зависимость. К примеру, если человек обижен или опечален, страдают легкие, если переполнен раздражением и гневом, уязвимы печень и сердце, а состояние тревоги пагубно влияет на работу почек.
Учеными также обнаружена связь между обидой и раком. Тот, кто периодически обижается и не отпускает это состояние, более других предрасположен к онкологическим заболеваниям. У обижающегося человека в организме активируются клетки, направленные на саморазрушение. И нет ничего удивительного в том, что через некоторое время такая личность себя полностью изводит: ее съедает рак.
Поднимись и будь сильнее
– Раньше я тоже придерживалась мнения, которое нам предлагает церковь, – продолжает Юлия Борисовна, – обиду надо простить – и станет легче. Но когда мы прощаем кого-то, то как будто поднимаемся над этим человеком и становимся неравнозначными. «Я тебя прощаю!» – звучит как одолжение и вносит дисбаланс в нашу жизнь. Поэтому сегодня мне ближе другой взгляд на ситуацию: живому человеку свойственно быть уязвимым. Если нас могут ранить словом, значит, мы живем. Главное, не останавливать обиду в сердце, человек должен встретиться с болью обиды и пережить ее. И, уже не отягощенный обидой, ты встретишь нового человека, который будет тебе дорог.
Прекрасно научиться прощать, но еще лучше научиться не обижаться. Так считают последователи восточной философии, уверяя, что «никто вам не друг, никто не враг – все учителя».
Автор: Светлана Шевцова