Клематисов не бывает много

Мои любимые цветы – клематисы. Красивые декоративные лианы способны преобразить даже скромный участок. Знаю, что сортовые клематисы размножаются только вегетативно – делением куста, черенкованием, отводками. Казалось бы, легче всего разделить кусты или сделать отводки. Но почему-то не получается ни то ни другое. Хотелось бы услышать совет, как с этим справиться, от специалистов. Ирина СИДАКОВА, г. Владивосток

24 февр. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3890 (26) от 24 февр. 2016

Декоративным лианам и их выращиванию на юге Дальнего Востока было посвящено состоявшееся в феврале занятие в клубе «Цветочный микс» в краевой библиотеке им. Горького. Ведущий инженер лаборатории биотехнологии растений Ботанического сада-института ДВО РАН Элла Вржосек дала ответ и на вопрос нашей читательницы:

– Чтобы укоренить отводки, отросшие весной до пятого-шестого узла, молодые побеги кладут в канавку глубиной до 10 см, пришпиливают и засыпают питательной землей. Верхнюю часть побега подвязывают к колышку. Землю в канавке поливают, мульчируют, держат все лето во влажном состоянии. Когда не засыпанная землей верхушка побегов подрастет, канавку удлиняют и укладывают в нее эту часть, засыпают землей и т. д.

Почки побега, уложенного в канавку, постепенно прорастают. Вдоль канавки появляются молодые побеги, а около их основания в земле – корни. Укорененный побег клематиса на зиму оставьте на месте. Весной следующего года разрежьте на части побег, находящийся в земле, отделяя друг от друга новые кустики. Выкапывают их и сажают на постоянное место, а более слабые – на год в школку для доращивания.

Побеги можно укладывать в канавку и осенью. Перед этим обрезают их верхушки, оставляя шесть–восемь нижних узлов. Прорастание идет в следующий летний сезон. Уход тот же самый. Отделяют кустики через год весной.

Делить взрослые кусты тоже можно весной, когда пробудятся почки. Но проблема в том, что они очень хрупкие и могут обломаться. Поэтому предпочтительнее все-таки делить их осенью – в сентябре. Выкапывают куст и 2–3 часа держат в тени, чтобы корни подвяли и не были хрупкими. Потом сильной струей воды отмывают их от земли, разбирают придаточные шнуровидные корни и намечают места деления. Острым ножом или секатором разрезают куст на части, чтобы каждая деленка имела два-три побега и придаточные корни. Деленки выдерживают 2 часа в темном растворе марганцовки, после чего высаживают.

С наступлением тепла кусты клематисов нужно будет разокучить. Если весна окажется затяжной, с утренними заморозками и дневными температурами до 10–20 градусов выше нуля, то лучше сделать на некоторое время укрытие лапником или бумагой от прямого солнечного нагрева. Дело в том, что на солнце почки пойдут в рост, а корни, оставаясь в мерзлой и холодной земле, еще не смогут снабжать их водой и питательными веществами. Ростки погибнут – засохнут. Новые побеги отрастут значительно позже, что на 2–3 недели задержит цветение ваших любимых клематисов.

 

Автор: Надежда БРАЖИНА