Лифт – не роскошь, а средство передвижения

В домах Владивостока планируется масштабная замена подъемников

24 февр. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3890 (26) от 24 февр. 2016

Все о капитальном ремонте многоквартирных домов, установке новых лифтов, перепланировке квартир, переводе жилых помещений в нежилые, а также о других важных темах в области ЖКХ рассказал начальник управления содержания жилищного фонда администрации города Григорий Пейхвассер в рамках пресс-конференции для приморских СМИ.

Пять домов признали аварийными

В числе актуальных вопросов отрасли работа межведомственной комиссии по признанию помещений пригодными или непригодными для проживания, а также выявление домов, подлежащих сносу или реконструкции.

– Если человек считает, что его жилое помещение для проживания не пригодно, он может обратиться в управление содержания жилфонда (УСЖФ), – рассказал Григорий Александрович. – В свое время в этом вопросе мы отвечали только за муниципальный жилищный фонд. Сегодня во Владивостоке муниципальными являются около 20 тыс. квартир в МКД. Это менее 10 % от общего количества квартир в городе. Сейчас законодательство поменялось. УСЖФ рассматривает на непригодность все квартиры: и муниципальные, и приватизированные.

В 2015 году к нам с данной проблемой обратилось 106 человек. По 79 квартирам вынесено решение о непригодности условий проживания. Пять домов признаны подлежащими к сносу. Такие объекты далее будут включены в профильные государственные программы.

Стоит отметить, что во Владивостоке по распоряжению главы города Игоря Пушкарева реализуется программа «Обеспечение доступным жильем жителей города Владивостока», в рамках которой впервые за последние десятилетия строятся муниципальные дома для переселения людей из бараков. На условиях софинансирования с Федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ в январе этого года был сдан четвертый дом для переселения граждан. В новый дом на 42 квартиры на ул. Карла Маркса, 39 переехали люди, которые до этого проживали в аварийных бараках на ул. Уткинской и Героев Хасана.

Вместо офиса снова квартира

Еще одно актуальное направление работы УСЖФ связано с перепланировкой квартир. В прошлом году в управление поступили 216 заявлений от собственников, пожелавших переустроить свои жилые помещения. Из них 139 получили положительные решения.

Также рассматриваются заявления о переводе помещений из статуса жилых объектов в нежилые и наоборот. Что примечательно, на рынке недвижимости Владивостока наметилась интересная тенденция: все больше нежилых помещений (а это, как правило, различные офисы на первых этажах) переводят обратно в жилищный фонд.

– Мы не просто принимаем решения, но и контролируем их выполнение, – отметил Григорий Пейхвассер. – В прошлом году было организовано более трехсот выездов приемочной комиссии. Смотрим, что в итоге получилось, чтобы перепланировка и переустройство соответствовали первоначальному проекту и всем нормам законодательства. Если эти работы производить самовольно, они могут повлиять на состояние дома, нарушить права других жильцов.

Значительная часть такой работы – реагирование на жалобы жителей МКД по поводу проводимой соседями незаконной перепланировки. Каждое из поступающих заявлений отрабатывается: специалисты выезжают на место для осмотра квартиры и, в случае если нарушения обнаруживаются, выносят предписания об их устранении. Если нарушители никаких мер не предпринимают, жилищная инспекция налагает на них штраф, после чего следует обращение в суд.

В прошлом году было организовано почти 1500 выездов по подобным жалобам, вынесено 213 предписаний об устранении нарушений. Разрыв, казалось бы, велик. Но у этого есть как минимум две объективные причины. С одной стороны, часто жалобы соседей не находят подтверждения. Человек может переставить шкаф, установить настенные полки или заменить часть проводки. Естественно, строительный шум и грохот передвигаемой мебели вызывают у соседей раздражение, следствием которого и становится жалоба в администрацию города.

С другой стороны, не всегда люди с охотой открывают дверь представителям управления. В таких случаях также выручает обращение в суд, который, как правило, соглашается с требованиями муниципалитета и с учетом того что затронуты общественные интересы выносит положительное решение о допуске специалистов в квартиру для осмотра.

Многие проблемы с перепланировкой возникают от простого незнания законодательства. Для того чтобы повысить жилищно-коммунальную грамотность граждан, уже в течение четырех лет в актовом зале администрации Владивостока на регулярной основе проводятся занятия муниципальной школы «Управдом». Двери открыты для всех горожан, желающих актуализировать свои знания в сфере ЖКХ, с которой каждый сталкивается ежедневно. Специалисты управления рассказывают и о правилах перепланировки, и о новшествах в законодательстве. Приглашаются эксперты из ресурсоснабжающих компаний, Фонда капитального ремонта Приморского края. Круг тем широк: от того, как оформить протокол общедомового собрания, до того, как сэкономить на общедомовых нуждах, поставить приборы учета и т.д.

Капремонт на всех уровнях

С 2014 года в Приморье действует краевой закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Согласно документу средства на эти цели собирают с самих собственников жилья по тарифу 6,57 рубля с квадратного метра. Региональным оператором и заказчиком работ является Фонд капитального ремонта Приморского края. Тем временем наравне с региональной программой капремонта в приморской столице действует и муниципальная. Владивосток – один из немногих городов России, в бюджете которого заложены средства на капитальный ремонт жилых домов. Благодаря этому удается сохранять неплохие темпы обновление жилищного фонда. Кстати, далеко не везде подобная практика распространена.

– В прошлом году в бюджете Владивостока на проведение капремонта была заложена сумма в 306 млн рублей. Все контракты на проведение работ проходят процедуру электронных торгов, – подчеркнул Григорий Александрович. – Надо отметить, что строительные компании с охотой идут к нам на подряды и при этом значительно снижается первоначальная максимальная цена контракта. Экономия достигает 30 %. Высвободившиеся таким способом средства направляются на капремонт других объектов. Таким образом, за 306 млн рублей мы сумели выполнить контракты, общая максимальная цена которых была выше 400 млн рублей.

В 2016 году на капитальный ремонт выделено 312 млн рублей. Понятно, что хотелось бы больше. Тем более если ремонт должен быть сделан по решению суда. У нас на данный момент 713 домов ждут исполнительного производства. Многие жалуются, что решение суда вынесено давно, а результата нет до сих пор. Но надо понимать, что проблемы в жилищном фонде копились очень долго, дома не ремонтировались десятилетиями. И если посмотреть динамику, она оптимистична: в 2012 году у нас было около 1150 судебных решений, а сейчас 713. И по объему проведенных в прошлом году работ мы оказались недалеко от регионального оператора.

Одна из основных задач в этой сфере связана с обновлением лифтового хозяйства в МКД.

– Проблема острая: у нас половина подъемников в городе изношена, выработала свой ресурс и предлагается к замене. Поэтому те решения суда, которые изначально обязывали нас выполнить работы по лифтам, исполнены на сегодняшний день в полном объеме, – объяснил Григорий Пейхвассер. – Но мы стараемся учесть и те дома, где решений суда нет, а проблемы с лифтами имеются. В частности, включаем их в муниципальную программу капремонта на условиях софинансирования. Согласно этой программе, 30 % от стоимости сметы оплачивают собственники, а 70 % – бюджет города. Благодаря этому мы заметно сократили количество остановленных и сломанных подъемников. Сравните: если в 2014 году было восстановлено 26 лифтов, то в 2015-м уже 63. Работа муниципальной программы будет продолжена и в 2016 году.

Администрация Владивостока активно взаимодействует с краевым Фондом капитального ремонта.

– При формировании программы капремонта, которую утверждала администрация края, очередность домов определялась по простому принципу – по их возрасту. Чем старше здание, тем ближе ремонт, – рассказал начальник УСЖФ. – Своя справедливость в этом есть. Однако в то же время жители более современных жилых зданий могли увидеть свои дома в плане ремонта на 20-е, а то и 30-е годы. То есть им 20 лет придется платить, а за это время ничего делаться не будет. Поэтому приоритетность должна быть, по нашему мнению, не только по возрасту зданий, но и по видам работ. Если мы в старом доме ремонтируем все от подвала до крыши, а при этом соседние дома не ремонтируются, это не совсем справедливо. Мы предлагаем фонду отдельные виды работ переносить на более ранний срок. В особенности обратить внимание на те дома, где остро стоит проблема с лифтами.

Так, благодаря двустороннему взаимодействию в этом году в рамках региональной программы капремонта планируется установить в 57 многоквартирных домах Владивостока 96 новых лифтов.

Также УСЖФ инициировало исключение одного из видов работ – энергетического обследования – из списка обязательных в краевом законе.

– На наш взгляд, это дело далеко не первостепенной важности, но весьма затратное, – отметил Григорий Пейхвассер. – Изначально в профильном краевом законе энергетическое обследование присутствовало как обязательный вид работ. Что это значило? За определенную сумму – от 100 до 200 тыс. рублей в зависимости от дома – собственники получали на руки отчет об обследовании, в котором, как правило, говорилось, что их жилое здание недостаточно энергоэффективно. Дело в том, что большинство домов, построенных в советское время, не являются эффективными в потреблении энергии по современным меркам. В идеале у каждого собственника должен быть индивидуальный прибор учета, утепленный фасад, пластиковые окна, да и сами жильцы должны, например, выключать воду во время чистки зубов и экономить ресурсы другими способами. То есть давался такой набор очевидных рекомендаций ценой в сотни тысяч рублей. Чтобы не платить за подобную услугу, мы предложили администрации края этот вид работ из закона убрать. Нас услышали. Сейчас энергетическое обследование из закона исключено.

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ