Семейный выбор и сила судьбы

Как в МУПВ «ВПЭС» создаются целые трудовые династии

24 февр. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3890 (26) от 24 февр. 2016
694caf68a89df64b49a3c4acebfe0f8e.jpg

Большую часть жизни мы проводим на работе. Это данность, это статистика и это, наверное, правда. Выбор профессии является определяющим фактором в судьбе человека, как и выбор места работы. Будет крепкой организация – будет и твердая почва под ногами.

Корреспондент «В» отправился в МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей», одну из самых больших и стабильных организаций города, и встретился с представителями трудовых династий. Их пример – яркая иллюстрация того, как перекликаются жизни человека и трудового коллектива.

Одно большое дело

На производственном участке Океанского района электрических сетей трудится династия Петрыкиных. Глава семейства – Александр Петрыкин и три его сына: старший – Михаил, средний – Алексей, младший – Александр.

Александр Петрыкин-старший, электромонтер по ремонту оборудования, пришел на предприятие в мае 1974 года сразу после армейской службы. При ее прохождении в воинской части под Смолянкой он работал в области связи – вот и научился карабкаться по столбам.

– Прихожу к директору устраиваться на работу, – рассказывает глава семейства. – Первый же вопрос: что умеешь? Говорю, что взбираться на столбы научен. В армии просто было: задачу поставили – исполняй. Взяли без вопросов. За эти годы был и водителем, и дежурным, и электромонтером. Сейчас имею четвертую группу допуска, то есть могу работать практически на всех городских сетях.

Сегодня все очень сильно изменилось по сравнению с советским временем: технологии не стоят на месте, меняются основные направления. Но работы всегда хватает. Когда начинал в середине 1970-х, активно велась замена медных проводов на алюминиевые. Теперь уже новое направление: алюминиевый провод надо поместить в защитный пластик – так называемый СИП (самонесущий изолированный провод). Задача важная и нужная. Сейчас СИП уже практически везде.

По словам Александра Михайловича, труд кабельщиков стал легче. Если раньше основным орудием производства были когти, с помощью которых вскарабкивались на опоры, то сейчас это дело техники: к сетям специалисты доставляются специальными машинами с подъемниками. Но такое оборудование не везде применишь. Поэтому и когти не изымаются из арсенала.

На вопрос, как так вышло, что все дети трудятся на этом же предприятии, Александр Михайлович скромно отвечает, мол, где-то жизнь так сложилась, а где-то отцовский пример и влияние.

– Всех троих позвал сюда по очереди, – объясняет он. – Старший и средний – кабельщики. Младший – водитель-электромонтер. Это достойное призвание. Работа по определению сопряжена с опасностью, с высоким напряжением. Поэтому поначалу, конечно, немного волновался. Электричество – это невидимый враг, которого надо уважать. Но с другой стороны, если ты все делаешь правильно, соблюдаешь технику безопасности, оно не может быть страшным. Главное мое правило – не лезть куда не требуется и всегда проверять наличие защитных средств. Сейчас ребятам мои советы уже не нужны: сами все знают.

Надо сказать, что меня ведь тоже деды учили. Я, когда пришел на предприятие, мог только забраться наверх. А уже в тонкостях и нюансах перенимал знания у старших коллег. Этим и отличается наше предприятие: тут всегда были и есть профессионалы с богатым опытом. Это традиция. Знаете, люди бегают по рабочим местам туда-сюда, меняют специальности. Мне такое не по душе. Лучше посвятить жизнь одному большому делу, чем распылять себя и ничего не добиться.

А Александр Петрыкин-младший так говорит о своем выборе профессии:

– Конечно, влияние отца было определяющим. Я ведь пришел сюда еще во время учебы: молодому студенту надо где-то подрабатывать. Устроился сторожем. Посмотрел, познакомился со всеми. И после того как отучился, позвали работать водителем. Я не раздумывал долго, согласился сразу: есть пример и поддержка отца, братьев и дружного, сплоченного коллектива.

– Видите, жизнь сама привела к этому, – улыбается Петрыкин-старший. – И здесь, в МУПВ «ВПЭС», мы ведь не единственная династия – нас таких много.

Привычка думать

Александр Михайлович верно заметил. На МУПВ «ВПЭС» зачастую трудится даже не один представитель какой-нибудь фамилии, а целая семья. Почему? Ответ лежит на поверхности: когда работа вызывает энтузиазм, то ею заряжаются не только коллеги, но и родные и близкие. Так произошло и с семейством Чаплановых: здесь трудятся представители уже третьего его поколения.

– Трудовая династия начиналась с моего отца Льва Федоровича Малюшкина, – рассказывает Наталья Чапланова, экономист расчетного отдела МУПВ «ВПЭС». – Здесь же теперь работает и мой сын. Отец отдал предприятию более 30 лет, был и заместителем директора, и инженером службы надзора за электросетями.

Конечно, профессия отца повлияла и на мой выбор. Отец имел огромный авторитет и в семье, и в трудовом коллективе. Увлеченность, с которой он приступал к делу, не могла остаться незамеченной. Наверное, именно поэтому еще в школе меня намного сильнее привлекали технические дисциплины, чем гуманитарные. Поэтому поступила в ДВПИ (ныне институт входит в состав ДВФУ. – Прим. авт.), получила профессию инженера, которую родители всегда называли перспективной.

Наталья Львовна пришла на предприятие в 1992 году на должность контролера в отдел сбыта. Теперь она экономист расчетного отдела. И без технических навыков, знания тонкостей и нюансов оборудования и его эксплуатации здесь не справиться.

– За то время, что я здесь работаю, предприятие сильно изменилось, – отмечает она. – Заметно выросло, стало более стабильным. Не изменились только настрой и сплоченность коллектива. Ведь у нас тут не только работа. Хотя она, конечно, во главе угла. Но есть еще и совместные мероприятия, и праздники, и друзья-коллеги. С предприятием во многом связана наша жизнь.

Пример Льва Малюшкина оказал воздействие и на его внука Романа Чапланова. Во-первых, повлиял на выбор им профессии: Роман окончил ДВГТУ по специальности «инженер по электроснабжению». Во-вторых, помог ему в выборе места работы, ведь в МУПВ «ВПЭС» Роман пришел не сразу. До 2006 года трудился в другой энергетической компании, был электромонтером воздушных линий электропередачи. Затем в производственную лабораторию Центрального района ВПЭС потребовался инженер по наладке и испытанию оборудования. Роман Чапланов, узнав о вакансии, прошел собеседование и был принят на должность. И это оказалось правильным решением: сейчас он уже возглавляет лабораторию.

– Конечно, я сначала переживал. Боялся, что не потяну, – признается Роман Сергеевич. – Но руководство предприятия в меня поверило. И я пытаюсь доверие оправдать, тем более что за спиной пример и авторитет деда. Но даже не это важно – важно, что наша лаборатория отвечает за бесперебойное электроснабжение Владивостока, за кабельные линии, к которым подключены и от которых питаются жилые дома. Наша первоочередная задача – в случае повреждения сети как можно быстрее установить место и причину неисправности и устранить ее, восстановив энергоснабжение.

Также на базе лаборатории проводятся испытания электротехнического оборудования. Здесь обкатываются передовые новинки и материалы: специалисты оценивают состояние и качество оборудования перед его вводом в эксплуатацию. Проверяется и уже установленная техника: как показывают себя кабельные сети в действии, нет ли обрывов, срабатывает ли автоматическая защита. Иными словами, безостановочно ведутся профилактические мероприятия.

– Работа нашего предприятия была, есть и всегда будет востребованной, – уверен Роман Чапланов. – Она накладывает на сотрудников огромную ответственность, но и взамен дает очень многое. И не только в материальном плане. Она формирует навыки работы в команде, умение в короткий срок решать сложные технические задачи и, главное, развивает привычку думать.

Чувство сопричастности

Бывает, что семьи создаются уже на предприятии. И такие случаи для МУПВ «ВПЭС» тоже не редкость. Пример тому супруги Владислав Джафаров и Оксана Осадчая. Он – начальник кабельного участка производственного цеха, она – бухгалтер. Под его руководством 32 сотрудника, в ее ведении основные фонды предприятия. Вместе их, как в песне, свела «заводская проходная». Однако подробности этой истории супруги оставляют для семейного архива. Это личное, говорят они.

Оксана Ивановна пришла на предприятие в 1998 году. Все помнят, какими сложными были те времена: кризис, массовые банкротства и сокращения. Тогда в МУПВ «ВПЭС» появилась вакансия на должность бухгалтера.

– Я искала работу, увидела объявление, прошла собеседование с руководством, и меня взяли, – кратко излагает Оксана Ивановна. – Интересно не это. Интересно то, что я пришла на предприятие, которое занималось только кабельными и воздушными линиями, трансформаторными подстанциями. В общем, профиль был не такой уж широкий. Потом нам передали городское освещение, потом тепловые сети, потом фонтаны. Сейчас у нас огромное многопрофильное предприятие. Конечно, объем работ возрос. Но тут-то и начинаешь понимать: если загружен работой с утра до вечера, это здорово. Тем более если труд доставляет удовольствие.

Владислав Михайлович до 1993 года работал водителем, объездил весь край. А затем, повинуясь какому-то внутреннему желанию, решил резко поменять сферу деятельности.

– Пришел сюда 12 апреля 1993 года и до сих пор здесь, – вспоминает он. – Начал с ученика электромонтера, дошел до начальника участка. Сейчас у нас в коллективе 33 сотрудника. Даже не знаю, что мною тогда двигало. Помню, что-то позвало меня на предприятие.

Одним словом, судьба. Неудивительно, что профессиональный рост Владислава Джафарова шел параллельно с развитием предприятия.

– Сейчас МУПВ «ВПЭС» не сравнить с тем, что было, – рассказывает он. – Технологии изменились, и специалисты держат руку на пульсе. Наша сильная сторона – техническое оснащение. Благодаря современным средствам мы можем определить место повреждения кабеля вплоть до сантиметра. Для сравнения: раньше промах мог быть плюс-минус пять метров. Представьте, сколько копать. А рельеф города такой, что кабель может лежать на глубине и в три, и в пять метров. Или еще пример. Когда сюда только устраивался, мы занимались пайкой муфт, а процесс длился двое суток. Сейчас такого нет: все собирается на болтах и в течение трех часов, что существенно сокращает время восстановления электроснабжения.

На вопрос, нравится ли ему работа, Владислав Михайлович отвечает просто:

– А как она может не нравиться? У нас правило: если случилась авария, бригада трудится безостановочно до победного результата, а мастер участка не имеет права покидать объект. Так вот, когда мы восстановим кабель после повреждения, идет подача электричества, микрорайон загорается, как гирлянда. В крови играет адреналин. Когда сейчас едешь и смотришь на ночной город, радость берет, появляется чувство гордости. Ведь и мы причастны ко всей этой рукотворной красоте.

 

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ