Малому бизнесу субсидий не досталось?
В Приморье значительно урезали финансовую поддержку рыбопромышленным предприятиям
Государственную программу Приморского края по развитию рыбохозяйственного комплекса продлили до 2020 года (ранее она охватывала период с 2013 по 2017 год). А также кардинально сократили финансирование.
Согласно новой редакции программы, на ее реализацию в этом году планируется выделить из краевого бюджета около 112,6 млн рублей. В предыдущей версии (от 30 июня 2015 года) была прописана сумма почти вдвое больше – 209,6 млн рублей, сообщает fishnews.
Основными статьями сокращения инвестиций указаны две: береговая переработка (со 130 млн рублей до 50) и аквакультура (с 54,5 млн рублей до 30). При этом подчеркивается, что программа очень актуальна, поскольку ее целью является «расширение реализации российской рыбо– и морепродукции и обеспечение на этой основе интенсивного импортозамещения».
Программа стала удочкой для рыбаков
Интересно, что это уже не первая попытка свернуть программу, значимость которой и для предприятий рыбохозяйственного комплекса, и для всей страны особо подчеркивается.
Напомним: впервые в крае была разработана и с 2011 года запущена целевая программа «Государственная поддержка развития береговой рыбопереработки в Приморье».
Как объяснялось, необходимость поддержки рыбохозяйственных предприятий – не благотворительность, а стремление стимулировать предприятия выпускать больше продукции глубокой переработки и не вывозить оптом ценное сырье за рубеж. Увеличение производства на приморском берегу повлечет за собой расширение налогооблагаемой базы и создание рабочих мест в глубинке.
Как уже писал «В», чтобы получить средства программы, необходимо было выполнить три обязательных условия: увеличить количество выпускаемой продукции глубокой переработки, выплачивать заработную плату сотрудникам выше, чем в среднем на береговых предприятиях отрасли, а также создать новые рабочие места.
Еще одним плюсом проекта стал выход компаний из тени и из серых схем. Чтобы участвовать в краевой программе, необходимо было не только инвестировать средства в производство, но и показывать истинный размер доходов, поднимать уровень зарплат и др. Приморской администрации удалось завоевать доверие рыбаков, убедить их в долгосрочности партнерских отношений.
Наиболее показательным результатом эксперты называли то, что по итогам 2011 года участники программы не только увеличили выпуск продукции, но и обеспечили прирост налоговых поступлений: платежи в бюджет составили 81 млн рублей. При этом субсидий было выплачено меньше, чем планировалось, – всего 43,7 млн рублей. Очевидно, что программа, освоение которой в первый год действия составило почти 90 процентов, в общем доказала свою эффективность.
На те же грабли?
Настрой на дальнейшее развитие государственно-частного партнерства в лице рыбаков и администрации Приморского края был оптимистичным. На 2012 год финансирование программы развития рыбохозяйственных предприятий было запланировано в сумме 130 млн рублей. Специалисты уверяли, что сумма будет востребована.
Новая команда «Белого дома» посчитала краевую программу поддержки береговой рыбопереработки недостаточно эффективной и приостановила ее действие. Это встревожило рыбацкое сообщество. Рассчитывая на долгосрочное партнерство с государством, бизнес делал крупные вложения в реальное производство: брались кредитные средства, закупалось оборудование, сырье, расширялись заводские цеха и нанимались рабочие… И тут отбой? Предприниматели высказали недоумение по поводу происходящего и назвали попытку свернуть программу нарушением обязательств, взятых на себя региональной властью. В тот раз ситуацию удалось разрулить вице-губернатору Сергею Сидоренко, который провел инспекцию рыбоперерабатывающих предприятий, ознакомился с их производством, выпускаемым ассортиментом и убедился в эффективной работе краевых субсидий. В итоге целевая программа поддержки предприятий Приморья, которые занимаются береговой рыбопереработкой, была продолжена.
Бизнесу помогли… секвестром
В нынешних условиях у региональной бюджетной политики сменились ориентиры. Как рассказал Fishnews заместитель директора краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Сергей Наставшев, урезание расходов связано с текущей экономической ситуацией: доходы бюджета падают. Но сами рыбопромышленники считают, что лишение финансового стимулирования рыбоперерабатывающих предприятий приведет к сворачиванию бизнеса и к еще большему оскудению налоговых поступлений.
– Сокращение финансовой помощи региональной марикультуре в рамках защищенных статей краевого бюджета началось еще в 2014 году, – констатировал исполнительный директор Дальневосточной ассоциации аквакультуры Александр Платонов. – И эти долги до сих пор не вернули. А в прошлом году просто прекратили финансирование на каком-то этапе. Что будет сейчас, трудно предсказать. Отрасль и сегодня еле сводит концы с концами, но в перспективе будет вынуждена сворачивать бизнес. Предпосылки к этому имеются.
Как заметил Александр Платонов, сокращение финансирования программы ударит в первую очередь по малому бизнесу. У небольших фирм нет собственных оборотных средств. Поэтому они вынуждены приобретать молодь того же приморского гребешка или дальневосточного трепанга в кредит. Чтобы эту молодь вырастить до товарного размера и веса, понадобится три-четыре года. Только после этого они смогут собрать и реализовать свой урожай, соответственно, получить доход и рассчитаться с кредиторами. Поэтому можно предположить, что многие активные участники этого рынка, лишившись господдержки, уйдут из бизнеса.
Сахалину кризис не помеха
Очень показательна ситуация с развитием аквакультуры в соседней Сахалинской области, где местные бухты менее пригодны для выращивания гидробионтов. Соседи приняли региональную пятилетнюю программу по искусственному воспроизводству биоресурсов на юге Сахалина и Курильских островов. Их не смущают общие с Приморьем финансово-экономические проблемы. До 2020 года на эти цели там потратят 2,4 млрд рублей! Работа уже вовсю кипит, из нашего края на остров потянулись ученые и специалисты. По самым скромным подсчетам, там планируют ежегодно собирать выращенной товарной продукции на 7 млрд рублей. И это не считая роста налогов и увеличения рабочих мест.
Автор: Николай КУТЕНКИХ, Александр КАРАСЕВ