Безопасен, потому что вооружен. Знаниями

Подростки Владивостока прокатились по велотрассе, не выходя из школы

5 февр. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3881 (17) от 5 февр. 2016

Во Владивостоке стартовал проект «Вело ПДД». И хотя до официального открытия велосезона-2016 еще два холодных месяца, однако готовить свои велосипеды к покатушкам нужно начинать сейчас. Необходимо также обновить свои знания правил дорожного движения.

Вот эти самые знания юным горожанам и прививают благодаря новому проекту. Напомним, что «Вело ПДД» стал победителем городского конкурса «Молодежная инициатива», созданного при поддержке главы Владивостока Игоря Пушкарева. Авторами проекта выступили активисты движения «ВелоДом».

«В» уже рассказывал об интерактивной лекции по правилам дорожного движения, которая проводится в рамках «Вело ПДД». Теперь настала очередь практических занятий.

С утра восьмиклассники одной из владивостокских школ находились в приподнятом настроении – все ждали приезда настоящих велобайкеров с профессиональными велосипедами.

Но урок «Вело ПДД» начался с теоретической части.

– Владивосток, самый автомобильный город России, через пару лет, возможно, станет еще и самым велосипедным, – считает руководитель проекта «Вело ПДД» Андрей Рычков. – Поэтому важно с юных лет не только учить, но и соблюдать правила ПДД, чтобы на дорогах города не возникало конфликтных ситуаций.

Школьники порадовали и учителей, и организаторов знаниями правил дорожного движения и интересом к безопасному вождению.

– Программа «Вело ПДД» победила на городском конкурсе «Молодежная инициатива» в первую очередь за счет своей актуальности для краевого центра и масштабности, – считает Андрей Волков, директор муниципального учреждения «Молодежный ресурсный центр» Владивостока. – Поэтому администрация города поддержала авторов проекта, выделив грант на его реализацию. И после зимних каникул ребята зашли со своей программой в образовательные учреждения приморской столицы.

На втором уроке ребята спустились в спортзал, чтобы закрепить пройденный материал на практике. Здесь их ждали не только велосипеды, но и защитные шлемы.

– Для обучения езде на велосипеде мы построили максимально безопасную трассу, выдали детям шлемы и предварительно проверили велосипеды, – рассказал Андрей Рычков. – Все это сводит риск травматизма на тренировке к минимуму. Поэтому когда дети в таких достаточно тепличных условиях научатся выполнять упражнения – правильно маневрировать, выдерживать нужную траекторию, потом на дороге им будет гораздо легче ориентироваться.

Ребята из «ВелоДома» уже третий год занимаются развитием велоспорта в городе. По их подсчетам, за это время количество катающихся людей увеличилось почти на полторы тысячи человек. Пришло понимание: чем больше участников дорожного движения, тем больше вероятность совершения ДТП теми, кто не знает, как правильно вести себя на дороге.

– Благодаря велоправам, которые мы выдаем ребятам, правильно ответившим на вопросы о ПДД, вероятность происшествий на дорогах будет снижена, – считает Рычков. – Кроме того, на наших лекциях мы даем ребятам советы исходя из своего и мирового опыта по движению в рамках дорог общего пользования. А также подсказываем, как лучше выбрать велосипед, как его экипировать и как защитить себя во время велопоездки.

Как уже писал «В», велоправа не являются официальным документом, однако со временем позволят его владельцам получать приятные бонусы (например планируются скидки на прокат и покупку велосипедов и др.), а следовательно, понятно желание сдать экзамен на знание ПДД ради их получения.

– Правила я знаю давно, потому что уже не первый год езжу на велосипеде. Так что экзамен сдал легко, – признался восьмиклассник Степан Колесников. – А вот тем, кто только начинает выезжать на дороги, такая информация очень нужна, чтобы не создавать аварийных моментов.

– На лекции мы узнали много нового, причем о ПДД тоже, – включился в разговор его одноклассник Руслан Евтых. – Ведь велосипед – это транспортное средство, и, выезжая на дорогу, нужно вести себя осторожно, а не баловаться. Дорога – не для шуток!

Вместе с мальчишками на велотрек вышли и девочки, доказав в первую очередь себе, что на двухколесном коне кататься могут все.

– Больше всего понравилось, как нас учили ездить в колонне, – рассказала Наташа Дедух. – Оказывается, это нетрудно, если соблюдать дистанцию. Главное – вовремя показывать знак поворота и «стоп».

Лекции будут проходить до конца марта, они предназначены для учеников 7-9-х классов. Любая школа Владивостока может пригласить к себе «Вело ПДД» для проведения лекции и практического занятия.

– Занятия только начались, а уже можно отметить большой интерес к ним со стороны школьников города. Планируется провести уроки по безопасному вождению велосипеда во многих школах краевого центра до 31 марта. Пригласить тренеров проекта «Вело ПДД» можно по телефону 222-22-94. Напомню, что все занятия бесплатные, – отметил директор МКУ «МРЦ» Владивостока Андрей Волков.

Положительные отклики, которые авторы проекта уже получили, наглядно показывают, что энтузиасты делают важное и нужное дело как для самих ребят, так и для их родителей. Мамы и папы уже выразили свою благодарность администрации Владивостока за то, что поддержала проект «Вело ПДД», который прививает детям навыки безопасной езды на дорогах. 

  

Автор: Вадим МАКАРЕНКОВ