Библиотека отказалась от тишины и покоя

И стала популярным у горожан местом для встреч и общения

5 февр. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3881 (17) от 5 февр. 2016
4ed38dd3a575580ceb10e83975be3035.jpg

Два месяца занял капитальный ремонт муниципальной библиотеки № 16, что на улице Котельникова, 20 во Владивостоке. Всего два месяца, казалось бы, а читатели меж тем волновались, постоянно звонили сотрудникам, интересовались, когда «книжкин дом» вернется…

На открытие преображенной – с современными наливными полами, большими окнами, полным воздуха холлом – библиотеки пришло немало жителей окрестных домов.

– Я работаю здесь без малого 20 лет, – рассказала Светлана Судакова, директор библиотеки № 16, – а вообще, официальное открытие состоялось еще в январе 1977 года. Конечно, чтобы привести помещение и саму суть библиотеки в соответствие с новыми требованиями и стандартами, нужен был основательный ремонт. И мы так радовались, когда он начался, и с нетерпением ждали завершения работ. Замечу, что все эти два месяца наши читатели нам звонили, волновались, особо просившим мы даже доставляли книги на дом. И мероприятия организовывали для школьников и детсадовцев – по просьбам педагогов. Только на этот раз не они к нам в залы приходили, а мы шли в школу, в сад. Так что мы всегда были центром общения, а теперь, после ремонта и модернизации, современны на все сто, идем в ногу с веком!

Светлый холл, стеллажи, на которых все книги в открытом доступе, удобные стулья – все это дает возможность посетителям библиотеки общаться, обмениваться мнениями. Академическая атмосфера тишины и покоя не должна здесь царить – здесь должно быть людно, комфортно!

– Еще недавно, – заметил Сергей Соловьев, исполняющий обязанности директора Владивостокской муниципальной библиотечной системы, – это была обычная, из советских времен, библиотека, вся заставленная стеллажами, со старыми полами и окнами, неуютная и не слишком удобная. 

– Мы уже не первый год планомерно ведем ремонт городских библиотек – глава столицы Приморья Игорь Пушкарев уже несколько лет назад утвердил программу модернизации библиотечной системы Владивостока. И это уже четвертая библиотека, которая приобрела современный вид, – сообщил Сергей Соловьев.

На стенах в холле – произведения современных владивостокских художников. Их выделил для создания интерьера библиотеки из своих фондов Александр Городний, коллекционер, создатель галереи современного искусства «Артэтаж». По словам Александра Ивановича, он подбирал картины так, чтобы они создавали атмосферу, особенную ауру в помещении. Например, портрет Мити Езуты, лидера группы «Туманный стон» (работы Ильяса Зинатуллина), оказался здесь потому, что музыкант жил на улице Котельникова. А картина Захара Воробьева «Трамвайчик номер семь» напомнит о недавнем прошлом этого района…

Именно на уют, особую атмосферу библиотеки, на картины в первую очередь обратил внимание глава Владивостока Игорь Пушкарев.

– Вы, молодежь, самые главные здесь, в библиотеке. Все это сделано для вас, – сказал он, обращаясь к собравшимся на открытие юным читателям. – Эта библиотека нового формата. И такой формат, ставший привычным для Владивостока, делает библиотеку не просто книгохранилищем, а культурным центром, где можно получить новые знания и навыки, пообщаться, поучаствовать в интересных и полезных мероприятиях, встретиться с экспертами различных сфер деятельности. Главная задача – чтобы в библиотеках, которые расположены в каждом районе города, было интересно и горожанам почтенного возраста, и подрастающему поколению. Чтобы вы приходили в библиотеку, получали здесь знания, общались, развивали свои таланты! Если все получилось именно так, значит, мы работаем в правильном направлении.

По словам Светланы Судаковой, именно подростки составляют основной контингент библиотеки № 16. Поэтому здесь много лет работает клуб «Собеседник», на заседания которого приглашаются интересные люди, писатели, историки, музыканты. Собственно говоря, очередное заседание «Собеседника» состоялось сразу на открытии – к подросткам пришел силач Иван Савкин, сразу же заявивший, что упражнять мозги чтением не менее важно, чем тренировать тело физическими нагрузками.

Пока ребята общались с силачом, глава города осмотрел библиотеку.

– Теперь здесь есть бесплатный Wi-Fi, – рассказал собравшимся Сергей Соловьев, – есть обустроенный специально для инвалидов вход и парковка, предусмотрена возможность заказывать книги через электронный каталог. Сегодня в этой библиотеке основные читатели – дети и подростки, поэтому в фондах на 40 процентов представлена детская литература, а также классика и др.

Ребята все чаще приходят со своими планшетами, смартфонами, новые технологии дают им возможность пользоваться электронным каталогом, входить на портал «ЛитРес» и бесплатно скачивать книги.

Мы в этом году намерены начать работу над мобильным приложением, которое позволит читателям зайти на сайт ВЦБС, записаться в библиотеку, выбрать книгу. Сейчас наш сайт входит в пятерку лучших по стране, а с мобильным приложением станет первым.

– Это очень правильный вектор движения, – оценил усилия работников ВЦБС Игорь Пушкарев. – В планах у нас, в мечтах, которые мы надеемся осуществить, – построить большую городскую библиотеку, такую же современную, продвинутую, как в Сиэтле, например. Этот город сопоставим с Владивостоком, а библиотеку в Сиэтле посещают два миллиона человек в год. Мы надеемся, что в столице Приморья со временем появится библиотека даже лучше, ведь город у нас уникальный, и возможности у него уникальные, так что мечту эту оставлять нельзя. Все идеи можно воплотить, если читать правильные книжки.

    

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ