Сектор без газа

Помните суровую управдомшу из “Бриллиантовой руки”, грозившую отключить в квартирах газ, если жильцы откажутся покупать лотерейные билеты? Оказывается, нечто подобное возможно не только в комедийном фильме, но и в жизни. Жильцы двух домов по ул. Верхнепортовой (72/2 и 72/3) мучаются без газа уже целых полтора года.

3 июнь 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №388 от 3 июнь 1998

Помните суровую управдомшу из “Бриллиантовой руки”, грозившую отключить в квартирах газ, если жильцы откажутся покупать лотерейные билеты? Оказывается, нечто подобное возможно не только в комедийном фильме, но и в жизни. Жильцы двух домов по ул. Верхнепортовой (72/2 и 72/3) мучаются без газа уже целых полтора года.

Приходите мыться со своими дровами

Понять всю прелесть такого существования могут только те, кому доводилось оказаться в подобных условиях. Плиты в домах газовые, вода нагревается только через газовую колонку. Ни обед приготовить, ни помыться нормально! Словом, не жизнь, а каторга.

Перебои с газом здесь начались давно. Так, в 1996 году его отключали раз 5-6 на месяц, а то и больше.

Чтобы не умереть с голоду во время отключений, население запаслось электроплитками. А вот как быть с горячей водой (точнее, без нее)?

Раньше всех выход из положения нашел ветеран войны Владимир Кивач. Знакомые умельцы за 1 миллион соорудили ему титан.

- Когда на руках больная жена, без теплой воды долго не протянешь. Стирка, варка, уборка - все на мне, - рассказывает Владимир Калиникович.

В свои 74 года он еще держится молодцом, не раскисает, по утрам еще на рыбалку бегает. С тех пор, как у него в квартире появился титан, соседи то и дело приходят к нему помыться, правда, со своими дровами.

В системе платы за пользование газом вообще началась полная неразбериха. Снабжение домов происходит из резервной установки, куда время от времени подвозятся емкости с газом. Так вот, жильцов обязали рассчитываться не по действующим “твердым” тарифам, как это полагается, а за “бочку”. Стоимость каждой привезенной емкости газовщики делили на количество прописанных в доме. Получалось около 85 тысяч рублей с носа. При таком раскладе семье из 3 человек в месяц приходилось платить аж по 250 тысяч! Откуда берутся такие сумасшедшие цифры, людям никто не объяснял.

А газ и ныне там

В декабре 1996 года “Владивостокмежрайгаз” окончательно прекратил подачу газа в дома на Верхнепортовой. Зря жильцы писали многочисленные жалобы, обивали пороги чиновничьих кабинетов - все попытки прорвать блокаду равнодушия оказались безрезультатными. Обращались и в комитет по управлению жилищно-коммунальным хозяйством мэрии с просьбой заменить газовые плиты на электрические и провести в домах горячую воду. Увы, и здесь от них отмахнулись.

В феврале 1997 года “Владивостокмежрайгаз” прислал ответ на коллективный запрос - мол, цистерны с желанным топливом на подходе, надо только подождать. По всей видимости, газ везли на черепахах.

Когда терпение “в секторе без газа” лопнуло, люди обратились в суд. Однако в приеме коллективного заявления им было отказано. Воевать же за свои права в одиночку охотников нашлось немного. Из 50 с лишним жильцов иск во Фрунзенский суд подал только Владимир Кивач, требуя восстановить в квартире нормальное газоснабжение, взыскать с “Владивостокмежрайгаза” 416 тысяч неустойки за нарушение договора и 5 миллионов “старыми” за моральный вред. Однако суд пенсионера не поддержал, ссылаясь на то, что договор на поставку газа, составленный на имя истца, был подписан не им, а его покойной женой. Стало быть, документ этот недействителен.

Любопытная получается картина: деньги по договору брать можно, а нести ответственность - увольте! А то, что дед за свои “кровные” поставил титан, так это никого не волнует. Документов, подтверждающих стоимость установки, у него все равно нет.

А у нас в квартире газ! А у вас?

Странно, но факт: жители соседней улицы Авраменко проблем с газом не знают. В их квартирах синяя струйка пламени появляется по первому требованию хозяев, стоит только чиркнуть спичкой.

Чем вызвана такая избирательность? Этот вопрос корреспондент “В” задал при встрече директору “Владивостокмежрайгаза” Владимиру Лебедеву.

- Что вы, на самом деле в городе по пальцам можно пересчитать дома, в которых есть газ, - удивился тот. - Всего во Владивостоке нашими услугами пользуются более 10 тысяч семей, из них примерно 8 тысяч сейчас отключены за неуплату и перерасход.

Чем вызван газовый кризис в городе? Дело в том, что себестоимость “голубого топлива” - 4 рубля 90 копеек за килограмм. Для населения же розничная цена, согласно последнему постановлению губернатора, составляет 3 рубля 60 копеек. В прежние времена разницу в ценах АО “Приморский газ” возмещали из краевого бюджета, а тот, в свою очередь, компенсировал затраты “Владивостокмежрайгазу”. Сейчас, по словам Лебедева, финансирование ведется из рук вон плохо. Так, в 1997 году вместо обещанных 60 миллиардов дотации “старыми” “Приморский газ” получил всего 10 процентов от этой суммы, да и то в виде взаимозачетов. “Владивостокмежрайгазу” досталось и того меньше.

Дальше все просто: нет денег - нет топлива. Отсюда и пошла порочная практика - “выколачивать” разницу в ценах с потребителей. Сам директор “Владивостокмежрайгаза” ничего предосудительного в этом не видит. Сейчас, когда предприятие находится в глубокой финансовой яме, все средства хороши. Хотя, по мнению председателя комитета по ценообразованию и ценовой политике администрации края Бориса Полякова, подобные действия являются грубейшим нарушением. Ведь население должно оплачивать газ согласно действующим нормам и жестким тарифам.

Есть ли выход из кризиса?

Есть еще одна сторона проблемы. В домах, где пользование газом идет без контролирующих приборов, налицо явный перерасход, спросить за который не с кого.

- Емкость, которой, по нашим прикидкам, хватило бы на 2 месяца, “вылетает в трубу” за 20 дней. Единственный выход из положения в этой ситуации - массовая установка газовых счетчиков, - считает Владимир Лебедев. - Только тогда человек будет платить только за себя, а не за соседа, который в день сжигает 2 месячные нормы.

Предложение это звучит довольно убедительно. Тем более, как показывает практика, по счетчикам жильцы в среднем платят за газ в 1,5-2 раза меньше. Другое дело, что рассчитаться за их покупку и установку (около 500 новых рублей) в состоянии далеко не каждый, даже несмотря на то, что половину этой суммы можно выплачивать в рассрочку.

Говорят, человек ко всему привыкает. Особеннно в наше время. Живут же люди месяцами без воды, тепла, света, научатся и без газа обходиться. И тогда уже никто из них не поверит, как ни убеждай, что после установки счетчика всем сразу станет хорошо. Между прочим, хозяева двух квартир в злополучном доме по Верхнепортовой, 72/2 давно обзавелись такими приборами, а газа как не было, так и нет. Кому после этого нужны счетчики?

Автор: Диана ТОРОЧКИНА, "Владивосток"