Лень сделала из человека обезьяну

Символ нового года царствует в мировой культуре как ни один другой знак восточного гороскопа

3 февр. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3879 (15) от 3 февр. 2016

В ночь с 7 на 8 февраля начинается год Красной Огненной Обезьяны. Это девятое животное 12-летнего календарного цикла многих народов Азии. Впрочем, обезьяньи следы можно найти и на всех других континентах, кроме, пожалуй, Антарктиды. Хотя… мы же с вами знаем, как много еще мы не знаем…

И зла не совершать

В Китае обезьяна входит в группу животных Янь, а это, как известно, мужское начало. В искусстве фэншуй она символизирует хитроумие и защиту от неудач. В Индии, Вьетнаме, Кампучии обезьяны – символ мудрости, храбрости, ловкости и смелости. Причем символ, почитаемый настолько, что обезьяны порой даже живут в храмах или на специальных островах.

А вот на Западе обезьяна изображается как носитель чисто человеческих пороков: глупости, жадности, лени, похоти. Причина такого отношения европейцев к приматам кроется в том, что они слишком уж похожи на человека и человека эта схожесть совсем не красит…

Всему миру хорошо известны три восточные обезьянки, прикрывшие лапками глаза, уши и рот. Многие считают, что это означает «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу». На самом деле оригинал таков: «Не вижу зла, не слышу зла, не говорю о зле». Кстати, гораздо реже встречаются изображения с четырьмя обезьянами. Четвертая прикрывает руками живот и то, что ниже, воплощая тем самым принцип «не совершать зла».

Лучший друг богов

В мифах индийцев, китайцев и других народов Азии обезьяны обычно умные и хитрые герои. Самый известный, пожалуй, индийский обезьяний бог Хануман, храбрый воин и верный спутник бога-героя Рамы, сын бога ветра Баю. Он умеет летать, менять свой вид и размеры и обладает силой, позволяющей вырывать горы из земли. С Хануманом связан и географический миф. Как известно, Индию и Цейлон соединяет своеобразный мост из мелей и рифов, по которому буквально пешком можно пройти с континента на остров. Так вот, индусы всерьез считают, что он построен в незапамятные времена как раз войском обезьян под предводительством Ханумана.

У японцев есть Сару – обезьяны-оборотни. Приобретая по своему желанию человеческий облик, они выглядят как пожилые, очень умные и много знающие люди со странностями. Сару легко впадают в гнев, но быстро отходят, любят большие компании и веселье. В некоторых сюжетах даже спасают людей от опасностей только для того, чтобы с ними пообщаться…

У китайцев более всего известен Сунь Укун – царь обезьян, персонаж классического романа эпохи Мин. Его автор У Чэнъэнь описал «Путешествие на Запад», в котором монах Сюаньцзан отправляется в Индию за священными буддийскими книгами. В пути его сопровождают три фантастических существа, среди которых главным является обезьяний царь, он же Великий Мудрец, равный Небу, он же Небесная обезьяна – Сунь Укун. Его приключения поистине фантастичны. Он добывает у царя драконов волшебное оружие – огромный железный посох с золотыми обручами, которым когда-то был утрамбован Млечный Путь, и пользуется им в схватках с врагами, выпивает приготовленный для пира небожителей эликсир бессмертия, ну и так далее…

Мифы эволюции

С теорией эволюции и версией о происхождении человека от обезьян, как известно, согласны далеко не все. Ну не желают люди считать своим предком, пусть и далеким, столь одиозное существо.

Между тем эта теория прослеживается в мифах многих народов мира. Например, индейцы Центральной Америки полагали, что обезьяны были когда-то человеческим племенем, но… одичали. Жители Юго-Восточной Африки, наоборот, считали их «первым народом». Зулусы из Южной Африки видели причину, по которой некоторые люди стали павианами, в их… лени (вот вам и «труд сделал из обезьяны человека»). Кстати, те же зулусы были уверены в том, что обезьяны умеют говорить, но скрывают это – чтобы их не заставили работать.

Обезьянья примета

Единственное место в Европе, где обитают дикие обезьяны – африканские маготы, – это Гибралтар. Вообще, они не коренные обитатели полуострова: их завезли сюда арабы. Когда в 1856 году на Гибралтаре обосновались англичане, обезьян осталось лишь 130 штук. И тогда же возникло поверье: как только маготы исчезнут, англичане лишатся крепости. Дело дошло до того, что в 1942-м, когда численность маготов резко упала, Уинстон Черчилль приказал командующему британскими войсками в Африке немедленно наловить обезьян для Гибралтара и доставить их туда. Стадо пополнили и с тех пор их тщательно берегут, даже несмотря на то, что эти хулиганы заметно досаждают туристам…

Следы «зеленой облизьяны»

Казалось бы, какие могут быть у обезьян шансы попасть в сокровищницу русской литературы, ведь у нас их отродясь не водилось? А вот поди ж ты и наши классики отдали им дань. Достаточно вспомнить баснописца Ивана Крылова: «Мартышка и очки», «Зеркало и обезьяна», «Квартет» и другие творения. От него же пошло выражение «мартышкин труд». А у Льва Толстого есть детские рассказы «Обезьяна и горох» и «Обезьяна и лисица». Самые просвещенные могут, пожалуй, процитировать «Униженных и оскорбленных» Федора Достоевского: «Да за кого ты себя почитаешь, фря ты эдакая, облизьяна зеленая?»…

Вообще, «обезьяньи» произведения в отечественной литературе оставили несколько десятков авторов – от неоромантика Александра Грина, советских прозаиков Бориса Житкова и Юрия Домбровского до модного сегодня Захара Прилепина с его «Черной обезьяной».

А уж сколько обезьян «проживает» в детской литературе (и перекочевало оттуда в мультфильмы), и не сосчитать – начиная с наглых бандерлогов из «Книги джунглей» Редьярда Киплинга и заканчивая персонажами Корнея Чуковского и Эдуарда Успенского.

Гориллы кинопроката

Мало кто знает, что Кинг-Конг – это творение поляка Мариана Купера, бывшего летчика и участника польско-советской войны 1920 года. Именно он был автором литературной основы сценария о гигантской горилле и ее приключениях в Нью-Йорке. В 1933-м Купер вместе со своим другом и однополчанином Эрнестом Шедсаком снял одноименный фильм на голливудской студии RKO Pictures. «Кинг-Конг» получил тогда огромный успех, спасший RKO от грозившего ей банкротства. Прибыль от проката составила 1,8 млн долларов при цене билета всего 15 центов. Никто тогда даже представить не мог, сколько еще версий «Кинг-Конга» появится на экранах…

По популярности с ним могут сравниться разве что фильмы про Тарзана, где обезьян тоже немало. Американец Эдгар Берроуз написал роман «Тарзан. Приемыш обезьяны» еще в 1912 году. Главной его героиней была обезьяна по имени Калла, ставшая Тарзану приемной матерью. Потом роман оброс продолжениями, а фильмов по нему было поставлено не меньше, чем о Кинг-Конге. Вообще, картин, где так или иначе фигурируют приматы, пруд пруди. В последние годы, например, вышло несколько киноверсий «Планеты обезьян» Пьера Буля.

Обезьяны в космосе

О да, они внесли вклад и в покорение космоса. Первым живым существом, запущенным американцами на орбиту 11 июня 1948 года, стал макак Альберт I. К сожалению, он умер от удушья. Йорик, тоже «астронавт» из США, стал первой обезьяной, пережившей приземление, которое произошло 20 сентября 1951 года. В 1969-м макака Бонни благополучно перенесла полет, но умерла через 8 часов после приводнения. Ее гибель стала для Конгресса США поводом запретить полеты обезьян, но их отправляли в космос и Франция, и Аргентина, и даже Иран.

Советские ученые запускали на орбиту макак-резусов с 1983 по 1993 год. В полете они удачно справлялись с заданиями, а по возвращении хорошо адаптировались. А «космонавта» Кроша передали юннатам, и после полета он даже смог стать отцом. Как говорится, советские обезьяны – самые крутые обезьяны в мире… 

Автор: Иван ЕГОРЧЕВ, член Русского географического общества