«Робофест»: фестиваль для профи школьного возраста
Студенческий клуб «Паллада» в минувшую субботу был переполнен. Причиной аншлага стали региональные соревнования «Робофест-2016», организованные Центром развития робототехники совместно с администрацией Владивостока.
Мероприятие, по нашим подсчетам, собрало более ста участников в возрасте от 9 до 17 лет. Массовку же составили болельщики: родители, друзья и просто зрители, среди которых было много семей с маленькими детьми. За три года существования «Робофест» стал в приморской столице по-настоящему популярным зрелищем.
– Центр развития робототехники уже третий год проводит региональный этап общероссийского турнира, и все это время фестиваль проходит при поддержке администрации Владивостока, – подчеркивает Юлия Дмитриева, начальник отдела содействия развитию молодежного творчества управления по делам молодежи администрации города. – И очень приятно, что наши ребята все три года показывают лучшие результаты.
Уровень сложности: все круче и круче
По словам организаторов, развитие «Робофеста» идет в направлении профессионального роста.
– В сравнении с предыдущим фестивалем этот мы постарались сделать более удобным для участников, – рассказывает директор Центра развития робототехники (ЦРР) Сергей Мун. – Изменился его формат: если раньше соревнования шли параллельно, то в этом году их выстроили последовательно, на одном столе. То есть и у участников, и у зрителей была возможность отследить весь ход состязаний. Увеличилось и количество участников: в прошлом году своих роботов выставили около 30 команд, а в этом – уже 44. С каждым годом растет и уровень их подготовки.
Растет также уровень сложности самих соревнований, в частности, за счет увеличения количества категорий.
– Например, в категории FLL (робот, участвующий в этой категории, запрограммирован на сбор мусора. – Прим. авт.) самое сложное – сам агрегат. Программа здесь легкая, а вот конструктор нужно придумать такой, чтобы он своими частями смог захватывать «отходы», – объясняет судья Алексей Осипов.
– Главная же фишка в том, что здесь нет никаких пультов дистанционного управления. Роботы абсолютно автономны и после нажатия кнопки все действия выполняют сами, – добавляет судья Феликс Машков.
С прицелом на будущее
Разобраться стороннему наблюдателю, каким образом соединенные в агрегат детали конструктора самостоятельно двигаются, да еще и соблюдают какой-то алгоритм действий, довольно сложно. Вот, например, сортировщик: его задача собрать расставленные по траектории движения баночки и рассортировать их по цвету и размеру.
– Логика программы довольно простая, – пытается разъяснить мне суть своего изобретения 13-летняя Анфиса (единственная девочка, дошедшая до финала). – Вот блок, на который записываются команды. Это датчик цвета. Вот эти датчики отвечают за траекторию движения. Это датчик расстояния: когда робот видит банку, он сворачивает, чтобы ее забрать.
Еще немного – и я, возможно, все-таки бы поняла, но тут девочку отвлекают товарищи по команде: пора готовиться к выступлению.
Многие из нынешних участников выступают на «Робофесте» уже не первый год. Например, Данил Билый участвует в соревнованиях второй раз. Его команда ProfiLiders в этом году стала победителем в категории «Траектория».
– На тренировках нам постоянно говорили, что мы отстаем, и это нас стимулировало ускоряться, – объясняет он причину победы. – Самым сложным было написать программу: она должна быть универсальной и уметь адаптироваться к любой трассе.
Занятия в Центре развития робототехники для Данила не просто увлечение. В будущем он планирует поступить в Технический лицей и стать инженером.
Однако опыт для победы не так уж и важен. Доказательством тому стал выигрыш команды Infinitywheels.
– Мне просто повезло с командой. Да и тренер у нас замечательный (тренирует ребят Николай Яценко. – Прим. авт.), – рассказывает капитан команды, ученик Технического лицея Иван Марамчин. Сам он занимается в ЦРР всего-то полгода, но тоже с прицелом на будущее.
Самый верный вектор
В соревнованиях участвовали школьники из Владивостока, Уссурийска, Спасска, Большого Камня, села Михайловка. Больше всего команд представил, разумеется, Центр развития робототехники.
Взаимодействие центра и администрации Владивостока связано не только с проведением «Робофеста», есть и другие совместные проекты. Например, турнир RoboKids Challenge, олимпиады по робототехнике, соревнования по подводной робототехнике. Также два года назад впервые прошли состязания яхт-роботов на озере Чан.
– Муниципалитет не ограничивается организационной и информационной поддержкой инициативы ЦРР, – поясняет Юлия Дмитриева. – Центр неоднократно выигрывал объявленные городом конкурсы на получение средств для проведения мероприятий, например, в рамках городского конкурса проектов «Молодежная инициатива».
Тренеры ЦРР Сергей Мун, Антон Осипов, Игорь Пушкарев (выпускник ДВФУ, однофамилец и тезка мэра Владивостока) из года в год становятся победителями молодежного городского конкурса «Есть за что!». Лауреатом знака «Молодежный вектор», утвержденного муниципалитетом, стал Денис Михайлов. Кроме того, в городской бюджет этого года заложено финансирование проводимых центром мероприятий, в частности следующего «Робофеста».
В числе победителей нынешнего фестиваля команды Dark side of moon, Light side of earth, «Электрошторм», Infinitywheels, «Сокол», «Ястребы», ProfiLiders и другие. Кто из них получит возможность представлять Приморье на VIII Всероссийском робототехническом фестивале, который пройдет в апреле в Москве, будет известно позже.
Автор: Лика ТКАЧЕНКО