Валюта против депозита

Крупнейшие отечественные банки не регистрируют повышенного интереса к долларам и евро в отличие от ситуации конца 2014 года, когда в стране наблюдалась масштабная скупка инвалюты. Сейчас россияне больше интересуются сберегательными программами. И в этом пока еще есть резон, уверяют банкиры.

26 янв. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3874 (10) от 26 янв. 2016

Эксперты одного из крупнейших банков страны рассказали «В», как резкое изменение курса рубля сказалось на финансовом предпочтении жителей дальневосточных регионов. А также дали рекомендации, как безопаснее сохранить свои сбережения.

– Ажиотажного спроса на покупку долларов и евро мы не наблюдаем, – сообщила Елена Рыжкова, пресс-секретарь Дальневосточного филиала ВТБ24. – Продажу китайского юаня наш банк начал с октября 2015 года, и именно в Приморском крае был отмечен повышенный спрос на данную валюту среди клиентов банка. Это позволило «китайцу» сразу занять свое место в топ-5 наиболее популярных валют у клиентов банка (сразу после доллара США, евро, фунта и швейцарского франка). Юань опередил такие валюты, как канадские доллары, иены, шведские, норвежские и датские кроны.

Финансисты отмечают, что ослабление рубля в конце 2015 года не вызвало оттока денежных средств. В начале 2016 года интерес россиян к сберегательным программам сохраняется. На сегодняшний день банковский депозит (вклад) по-прежнему остается наименее рисковым вариантом для сохранения денежных средств. Население еще в 2015 году перешло на сберегательную модель поведения. В 2016 году в текущей ситуации вряд ли будет разворот в сторону потребительской модели, люди при уменьшении доходов стараются что-то отложить, а не потратить.

– И все же начиная с 3-го квартала 2015 года мы наблюдаем рост интереса к потребительским кредитам, – продолжает Елена Рыжкова. – Это связано с поэтапным снижением банковских ставок.

Конечно, население сегодня ведет себя более рационально, но все же спрос на потребительские кредиты сохраняется.

Есть интерес и к жилищным кредитам. Спрос подогревают два фактора. Во-первых, это программа с господдержкой, в рамках которой дальневосточники могут приобрести бюджетное жилье в новостройке по сниженной процентной ставке. Во-вторых, сами застройщики, которые в условиях непростой экономической ситуации готовы делать своим клиентам интересные предложения в виде различных акций и дисконтов. Да и стоимость квадратного метра в 2015 году росла не столь активно, что также повлияло на востребованность ипотечных кредитов.

Что касается автокредитования, то здесь, напротив, есть стойкий тренд на значительное снижение спроса. Количество заявок на автокредиты значительно упало еще в 2015 году, и в 2016 году банкиры не ожидают существенных изменений в этой сфере.

Эксперты уверяют: пока в экономике сохраняется высокий уровень неопределенности, лучше всего держать средства в банковских депозитах. Причем разместиться прямо сейчас.

– Аналитики банка предполагают, что в 2016 году ставки будут снижаться, – уверяет Елена Рыжкова. – Конечно, не стоит забывать и прописную истину – «не хранить яйца в одной корзине». К тому же сейчас банки предлагают вкладчикам массу инвестиционных продуктов, аналогов депозиту, но с более высокой доходностью. 

Автор: Александр КАРАСЕВ