Дорога домой
Более 50 маленьких сирот обрели семью за время проведения акции «Дети Приморья»
Большой социальный проект, призванный привлечь внимание общественности к проблеме сиротства и обеспечить каждому ребенку право жить в семье, стартовал в Приморском крае в конце прошлого года. По информации краевого департамента образования и науки, на тот момент в региональном банке данных числилось 3028 детей, оставшихся без попечения родителей. За два месяца количество сирот уменьшилось до 2972 человек: 56 детей обрели свои семьи.
Миссия доброго слова
Изначально к проекту «Дети Приморья» присоединились СМИ. Как сообщает пресс-служба администрации края, специальные рубрики и программы рассказывали приморцам о воспитанниках детских домов, мечтающих найти свою семью, и о том, что нужно сделать, чтобы помочь им. В конце декабря в прямом эфире прошел четырехчасовой телемарафон, посвященный тому, как стать приемными родителями. Гости в студии и герои сюжетов рассказывали истории детей, оказавшихся без семьи. Своим опытом поделились психологи и приемные мамы, представители власти, общественных организаций и волонтеры. Представители СМИ рассказали о других подобных проектах, таких как «Дорога домой», «Будем вместе» или «Усыновите ребенка», о социальной ответственности средств массовой информации, о силе и миссии доброго слова.
В результате за время проведения акции «Дети Приморья» свои семьи нашли 56 малышей.
«Между осознанием готовности стать приемными родителями и принятием такого решения большое расстояние. Поднимая и освещая эту проблему в СМИ, мы можем сократить для многих детей дорогу домой», – подчеркнули участники акции.
Стоит отметить также, что в ходе зрительского голосования в рамках телемарафона 74 процента приморцев ответили, что готовы усыновить ребенка, который остался сиротой.
Кроме того, в рамках социального проекта с 14 декабря по 10 января в Приморье прошла акция «Новый год в семье», по ее итогам 400 воспитанников детских домов провели новогодние каникулы в семьях. По словам экспертов, многие из детей, побывавших в семьях на гостевом режиме, остаются там навсегда. Так, директор Арсеньевского городского детского дома Ирина Чаюн рассказала, что пять воспитанников этого учреждения вернулись в кровную семью, а двоих малышей забрали в приемные семьи.
По мнению заместителя директора департамента образования Надежды Виткаловой, значение этого проекта трудно переоценить.
– В Приморье ведется большая работа по устройству детей в семьи и профилактике социального сиротства, но чтобы вот так, всем миром, это впервые, – отметила она. – Наша задача – обеспечить право каждого ребенка жить в семье. Запуская социальный проект «Дети Приморья», мы хотели привлечь внимание приморцев к проблеме социального сиротства, помочь тем, кто планирует усыновить или взять под опеку ребенка, и тем, кто с нетерпением ждет своих будущих родителей, найти друг друга.
Дед Мороз существует!
Помимо этого, в ходе проекта были собраны средства на новогодние подарки для воспитанников детских домов Приморья. Игрушки собирали в магазинах торговых сетей детских товаров. Накануне праздника волонтеры сформировали и доставили посылки во все социальные детские учреждения края: в селе Черниговка, в селах Ольховка и Преображенка Кировского района, в Ярославский детский дом и Покровскую школу-интернат, а также в детдома Спасска-Дальнего, Арсеньева, Гражданки, Яковлевки и Чугуевки, села Мысового Шкотовского района, Большого Камня. Праздник пришел и к детям-сиротам Уссурийска, Артема, Находки, Владивостока и Партизанска, поселков Ольга, Кавалерово, Горнореченский, Сержантово, Славянка, Преображение и села Вольно-Надеждинского. Новогодние посылки добрались и в самый отдаленный уголок Приморья – поселок Светлогорье Пожарского района.
Разбирая коробки из магазинов, волонтеры не уставали удивляться щедрости жителей края. Они оставляли для сирот красивые куклы и машинки на любой вкус, игрушечные самолеты и вертолеты, наборы для творчества, вышивания, вязания и рисования, развивающие игры и сладости, альбомы и фломастеры, мягкие игрушки, игровые наборы, санки, коньки и многое другое – все то, о чем мечтали дети.
На собранные денежные средства был докуплен спортивный инвентарь, мячи, скейтборды, ракетки для тенниса, бадминтон и настольные игры, игрушки, а также подарочные наборы для подростков, ведь более 70 процентов детей-сирот в Приморье старше 10 лет. Кроме того, по многочисленным просьбам было решено закупить игровые приставки для всех детских домов, что вызвало бурный восторг у их воспитанников.
Ване из детского дома № 4 во Владивостоке подарили фирменный баян, а Леше, просившему у дедушки золотых рыбок, – огромный аквариум и сертификат, по которому он сможет выбрать любых его обитателей. Люся из детского дома № 2 дождалась своих санок, Алина – кукольной посуды, Злата – большого домика для барби, а девочка из Черниговки – пушистых тапочек с приятными сюрпризами внутри. Малышки четырех и шести лет из Вольно-Надеждинского детского дома получили нарядные платья, а спортивная команда детского дома Кавалерово – по два комплекта отличной футбольной формы и мячи.
Воспитанникам Черниговского детского дома подарили мультимедийный комплекс, и теперь они смотрят любимые мультики и фильмы на большом экране.
Всего в ходе акции удалось собрать более полумиллиона рублей и почти две тысячи подарков, благодаря чему персональные новогодние сюрпризы получили все дети-сироты Приморского края.
Автор: Отдел новостей «В»