Советы молодому (и не очень) мэру

Советы молодому (и не очень) мэру

2 июнь 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №387 от 2 июнь 1998
Советы молодому (и не очень) мэру/P>

Скажу прямо. Шансов победить в честной и открытой борьбе у вас не так много. Руководитель вы никакой. Экономики не знаете. С людьми ладить не умеете. Связанные с вашим именем многочисленные скандалы хотя и сделали вас популярным, но имеют определенный негативный аспект: люди устали от войны. Люди хотят мира!

Однако все эти минусы и негативы перекрывает один неоспоримый плюс: ввиду отсутствия в городе (разумеется, не без ваших усилий) законодательного органа в забеге за право обладания креслом вы будете не только одним из ведущих участников, но и главным распорядителем предвыборного ипподрома. Не использовать эту “двойственность” положения, на мой взгляд, было бы глупо.

Совет первый, или Несколько слов о тактике

Бытует мнение, что демократия - это власть народа. Чепуха, демократия - это власть денег. И ваша задача сделать все для того, чтоб их было как можно меньше у ваших соперников. Противника следует измотать морально и “промотать” финансово. Кстати, у вас это неплохо получается. Каждый ваш срыв (отмена, отсрочка, перенос) выборов мэра без промаха бьет по карману соперников, вынужденных каждый раз начинать все сначала. А поскольку вы сами при этом не несете каких бы то ни было финансовых потерь, то и шансы остаться в руководящем кресле у вас возрастают.

Но здесь хочется сразу же предостеречь вас. Демократия - это не фунт изюма (вернее, не только). Закон наделяет “всенародноизбранного” не только приятными полномочиями, но и возлагает на него целый воз малоприятных обязанностей. Одна из которых - проведение выборов в установленные законом сроки. При этом статья 141 Уголовного кодекса предусматривает “до пяти лет” за воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан или работе избирательных комиссий. Я не хочу вас пугать, мне лишь хочется довести до вас установленные законом “расценки”. Впрочем, вам они, кажется, не грозят, опыт предшествующих судебных разборок вселяет надежду, что и на этот раз вам никакой прокурор носа не подточит.

Совет второй, или Притворные выборы

Следуя этому совету, примерно за полгода до окончания срока причитающихся вам полномочий, вы должны заявить о своей досрочной отставке и назначить дату досрочных своих перевыборов. Здесь самое главное - апеллируя к мнению избирателей, ни в коем случае никуда не уходить. В результате возникнет любопытная правовая коллизия: выборы назначены, а вакансия мэра занята. Как итог по мере приближения часа “Х” в рядах противника станет заметна паника. Здравомыслящий крайизбирком, естественно, обратится в суд с исковым заявлением о незаконности назначения выборов, и суд жалобу эту удовлетворит. Ну а если к тому же к досрочным выборам мэра вы догадаетесь загодя пристегнуть и выборы в городскую думу, то тем самым к вашему удовольствию будут убиты сразу два зайца.

Эта нехитрая комбинация вкупе с умелой агитационно-пропагандистской кампанией позволит вам заработать и политические дивиденды. Есть повод в очередной раз обрушиться на своих врагов, сорвавших выборы. В глазах обывателей вы вновь предстанете жертвой злокозненных сил, мешающих вам работать на благо любимого города.

Совет третий, или Мина для избирателя

Назначая выборы мэра, вы должны загодя предусмотреть возможные пути к отступлению. Лучший способ - это заложить в процедуру выборов ряд изначально сомнительных позиций, своего рода “мин замедленного действия”. И при необходимости “взорвать” их.

Заметьте, уже сам факт наличия незаконных положений в постановлениях о выборах сулит неплохие перспективы. Скажем, незадолго до выборов вами была сформирована избирательная комиссия А. По закону избирательную комиссию можно досрочно лишить полномочий только в судебном порядке. Наплевав на закон, вы распускаете комиссию А и формируете другую - избирательную комиссию Б. Дальнейшее спрогнозировать нетрудно: члены комиссии А тут же побегут жаловаться на вас в суд. И даже если дело вами будет проиграно, политический навар налицо - вместо того, чтобы заниматься предвыборной агитацией, ваши соперники будут метаться между двумя комиссиями, выясняя, какая из них легитимней. Да и желающих финансировать их избирательные кампании в такой ситуации найдется немного.

Совет четвертый, или Судебный марафон

Как утверждал Маркс, главная ценность любого общества - это наличие у его членов свободного времени. Особенно высокую цену имеет свободное время у претендентов на пост мэра в период избирательной кампании. Не мне вам говорить, что ваши конкуренты такой роскоши иметь не должны.

А теперь посчитаем: сколько времени человек тратит в судах, обжалуя один акт? Минимум 2-3 дня, с учетом обжалования в кассационной инстанции. Несложно подсчитать, что в случае издания вами в ходе избирательной кампании 8-10 незаконных постановлений, регламентирующих порядок выборов, большую часть свободного времени ваши соперники проведут в судебных тяжбах.

Правда, тут есть одна загвоздка. Издать 8-10 незаконных постановлений надо еще умудриться, тут может просто не хватить фантазии. Для этого рекомендуется издать 2-3 типовых постановления (скажем, о частичном лишении полномочий избирательной комиссии), а затем переиздавать их с незначительными изменениями.

Совет пятый, или Ложь во имя...

Психологи считают: чем больше ложь, тем сильней в нее верят. Эту истину не следует агитировать в ходе вашей предвыборной кампании (в конечном счете, цель каждого претендента в том, чтоб ему избиратель поверил более, чем кому-то).

К примеру, признал суд незаконными ваши действия по срыву выборов - тут же бросайтесь на радио, требуйте эфир, кричите, “это ОНИ срывают выборы, я хотел, а они мне не дали!” При этом слово “ОНИ” расшифровывать не следует. Каждый заполнит этот пробел сообразно своим представлениям о “деструктивных силах”. Для одних это будет противостоящая вам администрация, для других - соседи по коммунальной квартире.

Совет шестой, или Сувенир прокурору

Выше я уже говорил о том, что срыв выборов - дело довольно рисковое. Могут и наказать! Посадить может прокурор. Из этого что следует? Правильно, прокуратуру необходимо нейтрализовать. Лучше всего - запугать.

Скажем, незадолго до выборов следует организовать широкомасштабную антипрокурорскую кампанию, обвинив законников во всех смертных грехах. С голодовкой, пикетированием здания прокуратуры, с коллективными обращениями во все мыслимые инстанции, включая “Московский зоопарк”. При таких обстоятельствах, когда факт срыва вами выборов налицо, ни один прокурор не посмеет привлечь вас к уголовной ответственности, поскольку есть риск прослыть желающим свести счеты.

P. S. В конце хочу предложить рекламный слоган для вашей (и только вашей!) предвыборной кампании. “Голосуйте за... (фамилию впишите сами). Не пожалеете! Вас пожалеют другие”.

С уважением и наилучшими пожеланиями

Александр ИСАЕВ, генеральный директор Союза научно-производственных предприятий "Дальвент", член ассоциации обманутых избирателей

Автор: Итак, мой друг, ваш срок пребывания на посту мэра близится к концу. На носу - перевыборы. И если вы не хотите в конечном счете очутиться в хвосте очереди за пособием по безработице, о будущем стоит позаботиться загодя...