Водородная бомба КНДР: блеф или реальность?

Что пытается продемонстрировать миру руководство Северной Кореи

13 янв. 2016 Электронная версия газеты "Владивосток" №3867 (3) от 13 янв. 2016

В наступившем году очередной сюрприз преподнес мировому сообществу ближайший сосед Приморья: в Северной Корее проведено испытание водородной бомбы. Подземный взрыв малой мощности был произведен в горах в непосредственной близости от российской границы. А следом поступило сообщение об успешном испытательном запуске баллистической ракеты с северокорейской подводной лодки.

Что здесь является правдой, а что вымыслом? За комментариями корреспондент «В» обратился к заведующему Центром региональной безопасности Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Валерию Мишину.

– Проведенное КНДР накануне новое испытание ядерного оружия привело к очередному витку эскалации напряженности в непосредственной близости от тихоокеанских границ России, ведь от испытательного полигона Тхунге-ри в горной провинции Янгандо до Владивостока ближе, чем до Пхеньяна, – подчеркнул Валерий Юрьевич. – Но сразу же успокою жителей Приморья: взрыв 6 января какой-либо опасности для нас не представляет. Ежедневный мониторинг радиационной обстановки, который ведут сотрудники стационарных и передвижных постов Росгидромета, Росатома, Вооруженных сил и МЧС России, служит тому подтверждением. За прошедшую неделю превышений радиационного фона на территории нашего края зафиксировано не было. Даже землетрясение магнитудой 4,1 балла по шкале Рихтера в 49 километрах к северу от города Кильчжу нас не побеспокоило.

Конечно, четвертое испытание подобной бомбы (ранее они проводились в 2006, 2009 и 2013 годах) не добавило стабильности региону. Усилился фактор непредсказуемости со стороны Пхеньяна: чего еще можно ожидать от молодого лидера КНДР Ким Чен Ына? Его действия осудили не только многолетние противники Северной Кореи в лице США, Японии и Республики Корея – они вызвали явное неудовольствие у постоянного его союзника в лице Китая. Но все заявления были сдержанными: никому не хочется нагнетать обстановку. Исключение (по понятным причинам) составил лишь Сеул. Республика Корея не только подвергла резкой критике очередной ядерный взрыв и призвала к ужесточению санкций в адрес соседей, но и возобновила пропагандистское вещание из громкоговорителей на 38-й параллели, а также усилило свою артиллерийскую группировку на границе.

Ким Чен Ын назвал испытание водородной бомбы актом самозащиты против угрозы США, передает северокорейское государственное информационное агентство ЦТАК. По мнению Пхеньяна, эта угроза существует, поскольку американцы отказались даже обсуждать предложение о заключении мирного договора между КНДР и США. Однако Соединенные Штаты ограничились демонстративным перемещением на Корейский полуостров с авиабазы на Гуаме одного стратегического бомбардировщика В-52, способного наносить ядерные удары крылатыми ракетами.

Также было заявлено, что Северная Корея допустила грубое нарушение международных обязательств. Более резких высказываний не прозвучало, поскольку Вашингтон не теряет надежды на возможные преобразования в КНДР. Со своей стороны, КНДР считает, что никаких обязательств в этой области не несет, так как еще в 1993 году вышла из договора о нераспространении ядерного оружия.

– Возможно ли в отношении КНДР дальнейшее «закручивание гаек» – применение более жестких экономических санкций?

– Японское правительство обратилось к МИД России с просьбой поддержать осуждение действий КНДР на уровне Совета безопасности ООН и расширение международных санкций. Россия же призывает все заинтересованные стороны к сдержанности.

Хотя, конечно, все произошедшее очень неприятно. Ведь между нашими странами только-только заработали взаимовыгодные проекты по транспортировке грузов к портам КНДР, открылись перспективы по модернизации железных дорог в Северной Корее, по энергетическим проектам.

Что же касается санкций, то они и так действуют. Куда уж сильнее? Эта страна научилась выживать в условиях полной изоляции только за счет внутреннего производства.

– Чем, на ваш взгляд, было вызвано это ядерное испытание?

– На предстоящий май запланировано проведение съезда Трудовой партии Кореи, этого уже не было 35 лет. Ким Чен Ын демонстрирует свою «твердую руку и волю». Этого нельзя не заметить.

Также Пхеньян показал, что все резервы страны будут и дальше расходоваться на совершенствование ядерных и ракетных технологий. Якобы как оружия сдерживания против возможных угроз извне. Спутниковые и другие разведданные ряда государств АТР говорят о том, что у Пхеньяна нет полноценного ракетного и ядерного потенциала. Разработки ведутся, но нет достоверных сведений о наличии ядерного оружия и средств его доставки на дальние расстояния. Хотя Пхеньян и заявляет, что имеет в своем арсенале уже несколько атомных бомб и ракеты повышенной дальности.

– Кстати, о ракетных технологиях. ЦТАК заявило об успешном запуске баллистической ракеты с подводного носителя. Но многие эксперты в мире сомневаются в этом.

– Несмотря на то что это заявление с телевизионной картинкой – полноценная пропаганда, вряд ли оно является полным блефом. Скорее, 50 на 50. То есть пуск наверняка был. А вот о том, что он прошел успешно, с уверенностью могут сказать только службы слежения России, США, Китая и других стран. Но, насколько мне известно, опровержений не было.

– Может, в такой непростой ситуации Вооруженным силам России стоит перейти на повышенный уровень дежурства?

– А наши силы ПВО, Тихоокеанский флот, войска Восточного военного округа и так находятся в состоянии боевой готовности. Вряд ли необходимы дополнительные меры безопасности.

– Как, на ваш взгляд, будут развиваться события дальше?

– Сейчас это трудно предсказать. Как я уже отметил, действия Пхеньяна всегда были трудно прогнозируемыми. Но, как считает президент Владимир Путин, в этом вопросе нельзя делать резких заявлений. И уж тем более нужно обойтись без провокационных поступков на всем Корейском полуострове. Всем заинтересованным сторонам. 

Тем временем

Командующий армейским корпусом США в Республике Корея генерал Кертис Скапаротти приказал привести все американские войска на полуострове в высшую степень готовности на случай возможных провокаций со стороны КНДР, передает агентство Reuters.

«Желательно прилагать усилия для поддержания на высшем уровне степени готовности на долгосрочную перспективу», – заявил генерал.

Кертис Скапаротти совместно с главой комитета начальников штабов Южной Кореи генералом Ли Сун Чжином посетил несколько подразделений армейского корпуса США, в частности, представительство командования 7-го флота США в Осане.

Для справки: в Южной Корее дислоцировано около 28 тысяч американских военнослужащих, большое количество боевых самолетов, вертолетов, танков, бронемашин, артиллерии и систем залпового огня. В самой Республике Корея под ружьем стоит 600 тысяч человек. Им противостоят военнослужащие КНДР – 1,1 миллиона. США и Южная Корея формально находятся в состоянии войны с Северной Кореей, после того как война 1950 – 1953 годов завершилась подписанием соглашения о перемирии.

Автор: Николай КУТЕНКИХ