Идентификация по полной обрадовала уличных менял
В России вступили в силу новые правила идентификации клиентов при обмене валюты.

С 27 декабря покупка или продажа валюты на сумму свыше 15 тысяч рублей будет проводиться не с упрощенной, а с полной идентификацией клиента. Банкиров обязали требовать от граждан, помимо паспортных данных, дополнительную информацию, в том числе индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).
При совершении банковской операции на меньшую сумму идентификация не потребуется.
Как уверили в отделе по связям с общественностью Дальневосточного главного управления Банка России, новые правила не создадут гражданам дополнительных сложностей при обмене валюты: закон не обязывает физические лица самостоятельно заполнять анкеты и опросные листы. Эти функции возложены на самих сотрудников коммерческих банков.
Инициатором нововведения стал Центральный банк России, который борется с финансированием терроризма и отмыванием преступных доходов.
Как отмечают эксперты, это также станет одной из мер, которая призвана поддержать рубль. В конце года, когда предприятия и организации традиционно выплачивают годовые премии своим сотрудникам, многие граждане предпочитают конвертировать доходы в зарубежные дензнаки. Однако аналитики опасаются, что обюрокрачивание разовых банковских процедур не собьет спрос на иностранные деньги, а лишь активизирует черный рынок финансовых услуг. Уличные менялы уже потирают руки в ожидании роста своих оборотов.
Автор: Отдел новостей «В»