Кукла. Пряник. Новый год

«Пряничный домик» – так называется новогодний проект Дома-музея семьи Сухановых, который состоит из трех выставок.

24 дек. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3861 (195) от 24 дек. 2015

Первая и самая масштабная – это кукольные домики. Да-да, самые настоящие кукольные домики, способные привести в трепет девочку любого возраста – от трех лет до 70. И даже старше.

– Мы каждую зиму предлагаем владивостокцам и гостям города выставки, которые рассказывают о новогодних и рождественских традициях, бытовавших в России и во Владивостоке, – говорит директор Дома-музея семьи Сухановых Жанна Славинская. – Кукольные домики, конечно, не новогодний атрибут, но для девочек и прошлого, и позапрошлого, и нынешнего века это всегда был самый желанный подарок, который они мечтали бы найти под елкой. В самом начале, что интересно, кукольные домики были вовсе не игрушками, а предметами коллекционирования, их могли позволить себе только весьма состоятельные люди. И лишь много позже это превратилось в развлечение…

Основу выставки составили кукольные домики, собранные самой Жанной Славинской и ее дочерью Екатериной, а также жителями Владивостока.

– Несколько лет мы с дочкой собирали всю обстановку кукольного дома, покупая все номера журнала, рассказывающего о них. А потом, когда собрали все от коврика до ванны, заказали уже и сам дом и обставили его, – рассказывает Жанна Владимировна. – Если говорить о других экспонатах, то один из домиков принадлежит нашим друзьям, он сделан в Севастополе, в Крыму, из уникальной древесины. А одним из самых старинных экспонатов этой выставки является… новогодняя открытка производства ГДР, которая разворачивается и превращается в дом. Она принадлежала моей маме. Еще мы подготовили несколько небольших домиков в виде известных в городе зданий – магазина Кунста и Альберса (его витрина), например, кондитерской Ткаченко, магазина «Чурин и Ко»…

Две комнаты в Доме-музее семьи Сухановых отданы под выставку кукольных домиков. Здесь же можно прочитать об истории их создания, а также увидеть и другие игрушки, которые дарили радость нашим мамам и папам, бабушкам и дедушкам, например, лото и диафильмы с проектором.

– Вторая выставка, – говорит Жанна Славинская, – расположилась в столовой нашего Дома-музея, она тоже тесно связана с историей празднования Рождества и Нового года. Это выставка самоваров и подстаканников из фондов музея имени Арсеньева, а также форм для праздничных пряников. Здесь же мы представили и собственно пряники в виде человечков и домиков. Такие пряники испокон веку пекли к Рождеству в России. И были они самые разные – печатные, формовые… Их пекли заранее, расписывали, вешали на елку, дарили детям.

Таким образом мы снова обращаемся к семейным традициям, к чаепитиям, когда за большим столом собирается вся семья. Например, в семье Александра Суханова на каждый Новый год и на большие праздники пекли огромное количество хвороста – знаете такое вкусное печенье? Он был украшением чайного стола. А чай из стаканов в подстаканниках – это вообще отдельная история. В царской России и в Советском Союзе 30 – 50-х годов чай в подстаканниках пили люди с положением, люди, скажем так, при власти. Подстаканник был символом аристократии, элиты. На выставке представлены подстаканники дореволюционного и советского периода жизни России. Замечу, что сегодня мода на этот предмет быта возрождается.

Третья выставка располагается в комнатах девочек и мальчиков на втором этаже Дома-музея семьи Сухановых. Это фотографии детей в новогодних костюмах из каталога историка моды Александра Васильева, подаренного им Дому-музею.

– Каждый день в новогодние каникулы у нас будут проводиться мастер-классы по росписи пряников и созданию мини кукольных домиков, – говорит Жанна Славинская. – Наш Дом-музей рассказывает о том, как жили владивостокские семьи, как складывался быт горожан, чем они занимались и что любили… У нас семейная атмосфера, потому и приглашаем мы к себе посетителей семьями. Каждому найдется на что посмотреть!

  

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ